内丹学与易筋经论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 如风

震撼推出------嫡传武学易筋经十二式标准示范图例

道非道
道可道              UFO    道一切有缘人
                                愿有缘人健康
                                                          谢谢三石

刚刚出差回来,看到此帖,确实整理的不错,更希望把心得和更详细的窍要加上,就更完美了!

道可宣明,使世间知有此事;术宜谨慎,俾师位永保尊严!屠龙兄,这个已经是我们内传的标准姿势了,心法以及筋骨抻拔等,可能需要择人相授!

请问这个版本跟周潜川的版本一样吗

请问这个版本跟周潜川的版本一样吗
mikechow 发表于 2009-7-17 17:16

这个正是周潜川周老前辈的十二式版本。

老师:
   能否说一下上面12式分别对应那条经脉。谢谢。

支持易筋經儒老師想法
我已將口訣照片作成一個壓縮檔
下載

说一下此图式的第五式,潜川先生原文如下:
一、接摘星换斗势,须由左手向上、右手贴腰眼的姿势开始,顺着“左阴右阳”气脉的自然规律,以右手右腿领先,把右手从右腰眼离开,微向下垂,顺势向右前方变成阳掌,向前抄去,缓缓抄到与肩相平,肘微曲似仰月,同时把掌变成阴掌的擒拿手(腕部与手掌成直角,五指撮拢如鸡头,气机集中在掌心的劳宫穴),意念在掌中,有挽着牛尾巴向后倒拉的感觉。
  二、在右手动的同时,右脚向右前方上进步,成右弓步。
  三、在右手向前抄,变换成擒拿手的同时,左手须一边从阴掌顺势向下落,一边变成阳掌的擒拿手,反向左背后抄去,左臂与左腿同为直线,手臂比腿部高。
  四、接右弓步,右手擒拿于前,左手擒拿于后,意念集中在两掌,随着呼吸的吐纳,与小腹丹田的气运开合相应运动,在吸气的时侯,两眼内视观注右掌向后倒拽;在呼气的时侯,两眼内视观注左掌向前顺牵。两腿和腰、背、肩、肘都要随着倒拽和前牵,微微相应而颤动。把这四个动作紧密结合操作完毕,随即依照这种方法,变换成左弓步,左手反抄向前变成阴掌的擒拿手,右手则反向身后抄去,变成阳掌的擒拿手。如此反复几次,左右势次数相同。

在第一动作解说中,讲到右手以阳掌向前,待伸到与肩平,向上屈肘而变阴掌擒拿手,这里是一个挽的动作,由外向内,也就是五指指尖向内,掌心向下而成阴掌,而图示中,掌尖擒拿手朝前,已无挽的意思,和潜川先生原文相违,也和易筋经口诀不相符合,特此冒昧提出。

针对屠龙的问题 回答如下:

回家找根绳子 缠在前后手上 仔细体会 至于“挽”的动作 你在前后换手的时候体会
拽牛拽牛 古人诚不我欺 果然是拽牛

我只能讲到这里 慢慢体会

针对屠龙的问题 回答如下:

回家找根绳子 缠在前后手上 仔细体会 至于“挽”的动作 你在前后换手的时候体会
拽牛拽牛 古人诚不我欺 果然是拽牛

我只能讲到这里 慢慢体会
王磊 发表于 2009-7-21 13:08

王磊网友,拽的方法很多,这也许是曹先生传授给你的方法吧,不过就挽的动作而言,应该还是往回的意思,而不是换手时候的意思,这个我的理解和你是不同的。当然这并不妨碍大家的锻炼,毕竟十二式的心法摆在那里,大概是仁者见仁,智者见智吧。