内丹学与易筋经论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

侠之梦,金庸笔下的武林--- ---成年人的童话世界!

我看的第一本武侠小说,叫:《小五义》,是《三侠五义》的后续部分。《三侠五义》没看过,但是单田芳老师的评书却是听过的。

写的北宋年间的事,主人公很多,有大名鼎鼎的包公,还有白玉堂和展昭。

那一年,我14岁,认识的字不多,但是会查字典。

书是老爹的,就一本,还是繁体字,后来我在古文方面有超高的天赋,很可能和这本书的启蒙教育有关。

那个年代,什么娱乐都没有,也买不起书,到图书馆花1分钱看2本书也是很奢侈的事,因此,这本武侠小说陪伴了我很多年,看了无数遍。

又过了几年,去堂哥家玩,他比我大几岁,小时候掉井里过,大脑受过刺激。辍学了就宅家里看书,伯父是村里的干部,家里的书很多。

某一天,在他家里看到两本书;《倚天屠龙记》,是残本,只有2和4两部。

这鸟人脑子有问题,死活都不借我看,哀求他很久,又用两本小人书作为交换条件,才把书借回去。

这是平生第一次接触香港的武侠小说,第一次知道金庸这个人,姓金,名庸。

那时候,电视有在播放《射雕英雄传》,家里有个12寸的黑白电视,不过讨厌的是,每天晚上都停电!只有生产队打谷场有发电机,发电看!我家离生产队很远,就算去了,上百人围着9寸的电视,连声音都听不到,更别说看剧了。

但我知道,《射雕》和《倚天》的作者都是金庸,好崇拜这个人,咋那么牛呢!

言归正传,在最短的时间里,我把残本的《倚天》看了七八遍。

那是一个神奇的世界!与《阿里巴巴和四十大盗》截然不同的梦幻世界,原来外面有个地方叫“江湖”,江湖里最牛气的组织叫“武林”,武林里有很多门派,原来不只是少林有武功,还有武当,峨眉,崆峒,还有光明教!

还有一种境界叫“侠”,有侠气的人叫“侠客”!

那时候,我觉得我打开了一扇门,一扇通向未来神奇世界的门!

我不知道,在那一刻,幼小的心灵深处,究竟是种下了一颗怎样的种子。及至未来,它没有长成一颗参天大树,却改变了我的人生轨迹,影响了我的一生!

金庸先生也永远不会知道,在关外,茫茫无际的黑土地上,一个少年因为他而改变了一生!

一部武侠小说,承载了一个少年的梦,有点不可思议!

后来的事情比较糟糕,真是“一入武门深似海”!

以我当年的成绩,考一所名牌大学是不在话下的,可惜,和那个时代的很多少年一样,我深深的痴迷上了武术,现在回想起那些年做过的那些疯狂的事,心中还是波澜不已!

说李连杰的《少林寺》点燃武术热,这个观点我是不认可的。

读到武侠小说,还是看过电影之后,一个和尚快意恩仇的古老的中国式复仇故事就能改变一个人的一生,未免太肤浅,顶多的记忆就是偷了家里的钱,准备去少林当俗家弟子,圆自己的武术梦而已,我也没仇人,最多就是想学好武术身体好,逃离独木桥式的大学之路,我单纯的认为,农家子弟出人头地,武术也是一个很好的鲤鱼跳龙门式的方法。

我的童年已经模糊了,我的少年,依旧清晰,就在梦里。

我不知道自己已到知天命的年纪,有没有真真正正醒过来,这算“人生如梦”吧?

当年,我不能理解人们把金庸小说构建的文化氛围叫做“成人的童话世界”,30年后,才发现,自己从来没离开过这个所谓的“童话世界”!无需理解,缘在此山中也!

18岁,我已经是一名军人,每月只有21元的津贴费,当我花了18元买了一套《倚天屠龙记》的时候,那感觉,远比现在拥有一部越野车兴奋!用自己的钱买一部自己喜欢的小说,而且就是当年的那个版本!再也不用担心被父母老师没收,可以理直气壮的看上两天两夜,想想,人的欲望其实可以如此简单!

几十年过去了,这套书一直伴随着我经历江湖风雨,如今,它静静的躺在书架上,独享岁月静好,成了我的无价之宝!

其实武侠小说也不仅仅金庸先生在写,同时代有名气的还有梁羽生,古龙。就我个人而言,我更喜欢金庸先生塑造的武侠世界!

梁羽生的有点娘炮,古龙又嫌叽叽歪歪。

金庸小说描绘的武侠的意境,浓厚的社会责任感里稍微带入一点个人英雄主义的味道,个性鲜明的主人公与时代大背景细腻的糅合在一起,金戈铁血中不乏儿女情长,读起来,真的荡气回肠!

这个“侠”的世界里,既有忠贞的男女情愫,更有男人之间的情谊!有血有肉,虚幻世界里到处洋溢着浪漫主义情怀!

至少,书中有正义,可以长存世间吧。

世界很小,枕书渡日月,仿佛金庸先生常耳边教导“侠”之大义!

世界很大,茫茫人海,世间再无金庸,无缘亲身聆听大侠说“侠”!

唯有一篇小文,来纪念金庸先生!天堂有先生,当亦有侠!

三忘道人于易真堂
                                                                                                                                           2018年11月3日

搬个小板凳,坐等师父的文章

师父的文章好有时效性

速度啊师父,看到题目好激动

今天有点空,写一点!

师父这故事有看头,继续追啊。

金庸武侠小说对于华人的影响力,绝对是最大的!多少少年心中萌发了仗剑走天涯的梦想!!

30年江湖风雨,仿佛就在昨日!

人生如梦、岁月如歌,回首往事、一切如烟。《红楼梦》里的跛足道人唱的“好了歌”让人回味。  
       世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!
  古今将相在何方?荒冢一堆草没了。
  世人都晓神仙好,只有金银忘不了!
  终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。
  世人都晓神仙好,只有娇妻忘不了!
  君生日日说恩情,君死又随人去了。
  世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!
  痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?
人生就是一场经历,一场体验,一场修炼,一段故事。好好珍惜当下,好好珍惜拥有。

成人童话!很恰当!