内丹学与易筋经论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 卓一

往事--那些年我们练过的神功! (玉女心经@寒玉床)

还是你们胆子大,敢于行动,我也找了很多秘籍但却不敢练啊!只能意淫
子汉 发表于 2018-4-25 19:21
题外话,说起来小时候看的《白眉大侠》的歌词印象太深了,一直记得:刀是什么样的刀,金丝大环刀,剑是什么 ...

白眉大侠评书比电影要早好几年,那时候还出了书,我买了看,上下册两大厚本,不过听单田芳的嗓音说的评书更过瘾。电视剧的画面节奏特别是武打有点慢,特效也不行,毕竟是n年前拍的了,不能苛求。主题歌确实是杠杠的。
亦之 发表于 2018-4-25 20:12
白眉大侠评书比电影要早好几年,那时候还出了书,我买了看,上下册两大厚本,不过听单田芳的嗓音说的评书 ...

是的,毕竟是九十年代大陆的东西,不能苛求,也是我关于武侠最初的回忆之一,看完电视剧,拿起木剑,和小伙伴到处追打,太天真了,哈哈
我最早看见的秘籍,应该是德虔的《少林正宗气功》、《少林点穴法》,觉得很新鲜。那时候书店里还不是开架售书,要点一下书名让柜台里的店员给你把书从架上拿过来,还觉得要看这个会不会让人家觉得怪怪的。
后来好像市面上大量出现各种拳术套路的书。
旧书里见过《少林拳术秘诀》,作者尊我斋主人,民国期间老书的影印翻印,好像是中国书店出的,繁体竖排,字印的,很多笔画上都带着一点古书的那种残缺。书名、作者名字、印刷的样子,都很秘籍、太秘籍了。内容……好像讲了讲源流特点、告诫要重视地盆什么的,具体东西没啥,最后一章叫“神功说”,讨论隔山打牛的可行性问题。后来有人说这书是伪作,跟少林没啥关系。
最有震撼力的秘籍,个人观点,首推“功家秘法宝藏”大丛书。我第一次看见这书,正巧是书店旧书架子上有一本该系列中的《天罡桶子功》,这本……看里面对本功练成之后的种种能力境界的描述,应该是该套宝藏大丛书里最震撼人的。估计只有蜀山剑侠传能比这个牛,关键蜀山剑侠传都知道是小说,这个言之凿凿告诉你是真的、有传承的,后记了还写了作者第一次见他师父时隔空被打什么的。这个书最牛的是,翻到封底,给你展示全套丛书的书名,五雷闪电手、五毒断魂手、阴阳吸壁功……,二十多种吧。内容上,明说了只写本功最初步入手的几个架子,然后告诉你就这些入门的也一定要练满 n 天才见效,每天练多少有严格规定,blabla,怕你练偏差了,煞费苦心花大量篇幅(80%以上)不厌其烦的罗列从第 1 天到第 n 天每天都做哪个动作、做几遍什么的,第 i+1天把第 i 天的内容重复一遍之后再改个数字或增加一句话,第 i+2天如是操作第 i+1天的内容,直到 i=n。论填充篇幅的本事,胜过古龙小说里一个字一行的打法。
我也来说一个,小学的时候在家里翻出来一本擒拿与格斗的书,自己对着书上练了几天,一天下午放学不知道是哪根筋搭错了找到一个又高又壮的同学说是要比一比,那同学像逗小鸡一样两下就把我搞定了,有了这惨败教训,再也不敢去看那书了。
        从上初中开始就开始看气功书、各种武术杂志、各种功夫电影,那时港台录像刚开始传入内地,小伙伴们争相去录像厅看录像,以古装功夫片居多。当然只是看着热闹,幻想自己可以成为里面的人物。随后的日子兴趣不减,成为中学时代的一个生活调剂。埋过木桩练功掌,麻袋里装上河沙练功掌,沙袋练过拳,腌咸菜的坛子练功鹰爪功。
        想当年,上高中的时候,有一种创立新拳法的冲动。在空房子里地面上画了很多同心圆,最大的圆直径大概有两米多,根据东南西北四个方位分派了不同的手脚动作,手上的动作是拳、掌、勾、爪,脚上的动作记不清了,反正也分配了四样,根据假想来敌不同运用不同的招法。高中时学业很重,晚上要九点多才能放学回家,在沙发上眯瞪到十一点子时开始练功。好像也没比划几天,东北的冬天实在太冷了。
        这都是快三十年前的事了,现在想来自己笑笑。
小时候受电影少林寺影响很大,打沙袋、劈砖都练过。
有这么多师兄都掉进神功坑我就放心了
       这个论坛关注一段时间了,你们还是一直在练的,不整虚的,你们几位高手的文章,经常被一些QQ群甚至培训班借用,也算是一些大师的衣食父母了。楼上全平先生既然提到了少林寺,他肯定知道一些,既然不愿意讲透,那我就说几句。
      少林寺,也就算是唐朝比较风光吧,看看元末明初,寺庙就是寺庙,和功夫有没有关系要看和尚在不在,庙在和尚在功夫可能在,庙没了,和尚跑了,功夫也没了,这就是八十年代的河南少林寺,往前几百年有还拳少林寺的说法,在电影火之前,少林寺太破旧了,就几个老和尚,别说功夫了,自己走路都不利索,要不早跑路了。电影火了之后,去少林寺的人多了,河南人一看赚钱的机会来了,那就重建少林寺吧,找施工队找CEO,动作也到挺快,顺带把国家竞技体育里的武术表演项目,还有中药,素食等等一起搞了,人家上的是项目,所以挺全。
      那个时代,除了少林寺,民间还开了很多少林武馆,当然,大部分都是练过散打和地方拳种,又有经济头脑的,和下海经商一样,找几间破房子,挂俩沙袋,做块匾,放挂鞭,武馆就开业了。刚开始生意还不错,因为少林寺还没建好,交通不方便,能去的,一看就是个工地,没和尚,挺失望,离的远的也去不了,所以,各地武馆也能捡漏。当然,有关系的,因为占地早,加上当地的一些势力,现在基本上都搞成养生山庄或者武校了,身价几千万了,这个楼主都不敢细说,我也就不说了,就一句,寺里的功夫是表演的,所以北京徐先生敢挑战一龙。
      被誉为少林最高武功的心意把,我也想找啊,但真不知道还有没有,电视上说的那个谁,看看就好了。不过民间说不定还有这么一两种功夫,你们练的易筋经不也是来自少林嘛,当初能传到峨眉派,又有幸被你们捡起来,这种经历应该不止易筋经吧,作为中国人,真的希望能多一点功夫流落到民间,不过,也只能是希望了。少林寺,我定义为一个符号。
      少林寺还是为武术的传播起到贡献了,春晚的表演,包括组团去国外赚外汇,包括后来其他派的掌门,或者管委会主任,很多都是少林寺派过去的,国企的这种调动是很正常的,体制内的都明白,空降个大领导过来,希望能把公司搞活,都是这个套路了。所以,其他门派有功夫吗?或者说华山顶上有人练华山派的真功夫吗?除了玉女心经,降龙十八掌,飞针,各大派还有什么神功呢?
楼上是给梁山打广告吗?梁山的帮主不是皈依少林了吗?那个武只林说少林是假的,这莫算一下,那个梁山也是重建的?
我也买过梁山功夫,还用里面的几招和学校的英语老师打了一架,结果人家是抄凳子,我练的硬气功不好使,胳膊都差点折了。
梁山几个徒弟闹矛盾,宋一祥比较灵活,就做了掌门了,你们上网搜索视频,看看说话那个样子就知道了,说泰拳是阮小七传过去的,他没有考察过。前几年宋出了车祸,不能玩器械了,基本上没戏了。他们也教易筋经了,以前很便宜,才几百块,男女收费还不一样,要学一星期。现在都涨价了,练完易筋经就劈砖,不就是改改硬气功套路嘛,收费也太贵了吧,我胳膊有伤劈不了,楼主能不能教教我?
还有啊,梁山打完仗,没剩几个人了,原本就不够108个大将,哪里来的功夫?什么秘籍啊,如果有,还去少林寺干啥。
我说了这么多,楼主也该教我几招了