内丹学与易筋经论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

缘聚情生念想间

江湖、女侠,众生神往!静若处子,动若脱兔!提及女侠二字,瞬间能想起师姐妹中女侠云集,似乎我们应该开个女侠专栏……
      烟雨江南,飒沓流星,女侠登场……

自天目山归来,整日傻乐憨笑,要好的同事问何等好事?只笑而不语。不语是因为不好说不可说,更因为自己也没明白缘由,但当时那根神经确实被触到了。直至师父在群里公布一事,以及之后向师父索要一物,师父不予,顷刻恍然大悟。
     与易筋经结缘始于去年的培训,学习期间自认为认真刻苦,同行的老同事还劝说别用力过猛了。回去后也时常想着去练,但当时太注重易的禁忌,如功后几小时内不能洗澡,也就不了了之。后将练功挪到上班时间完成,也因为自制力不够而虎头蛇尾。如此反复懈怠,却又日日心生愧疚,期间更是颈椎、腰椎疼痛时有骚扰,还有一次肺炎住院。断续练习中,各式动作要领也忘掉好些,只好从同期学员那要来图片,强识招式,重新练习。总之,不管收效如何,心中日日念着它,有空看看文字记载,反复回想上课内容,又心怯怯而时习之。直至结缘另一功法一月后,突觉易筋经的强度与难度一下可以跨越,于是,其他问题也一并迎刃而解。此时,几近一载,易筋经的收获也一下子爆发:感到冷,快感冒时,十二式易便让人暖和舒坦;颈椎恶心手麻现象也在摇晃中自愈,无需再寻求针灸缓解。另外,易与桩相互促进。于桩,大家更注重的是站的时间,我则在此基础上留意呼吸的绵长,呼吸长短不仅提升站桩时间,更能促进我们对于桩和易的体悟和效果。
      至此,只能说缘已到而分未至。然机缘巧合一蹴就。暑期,遇伟鹏师兄聊复训,他跃跃欲试心向往,我则心痒痒却意索然。在念想之间,终究选择上山复训。又幸得遇林玲姊妹一同研习,畅聊琐事,共度此番复训时光。也正因为有师兄姊妹们的相互叙谈,纠正了许多错误招式,习得解难妙法。而师父的近身指导和鼓励,重启了我对于强身健体功法的执著和对武术养生护体的认知。
       自小,因家庭缘故与父亲一起生活,后寄居伯父家。那是男孩女孩一起玩,老实女孩总会受欺负,但同时也会有最厉害的男生护着。10岁回父亲身边后,乡下回来的娃又受城里长大的娃的欺负,但干农活出来的娃力气大,被男生认为有功夫。小时候的男生大都崇拜有武功的,而当时爸爸和表哥也在跟着附近他们认为某个招式厉害的人学。这样的大环境下,我对于武术多少有点向往。到初中,正好市里开一家拳击馆,我便去了,但只我一女生,期间有2个女生玩几天又走了。夜夜近3小时的训练,偶尔也与男学员实战,但我知道他们都是让着我的,怕我哭。95年的圣诞节下大雪,我也去,但只有我和教练2人,仍旧训练,只是那以后,我便感受到训练的孤独:很多人因为各种原因只会是过客,而许多还在坚持的人中,又有许多只是因为缘分未尽(许多坚持不了易的人也大抵如此吧?!)。可意识到孤独的时候,也是坏事的时候。在中考日日逼近,馆长又希望我去比赛的时候,权衡前方的路,还是选择退出。从此不辞而别。
     那时武术,是因为尊严和拜膜,之后也因为有功课护体,自然缘分。而今,将至不惑,初尝世态炎凉,得失已分明,必然缘聚情又生。巧事接连至,师父的阅历与气魄竟在此时跨越年龄与辈分,愿意治病与传承。怎不让人情又深义也绵?!

楼主热帖
[学员练功日记] 全平的练功日记
[嫡传武学12式] 武学易筋经十二式---我的健康自信之路
[嫡传武学12式] 体验零距离发力--筋骨功夫的魅力
[绵拳强训营特别专栏] 重视磨腰
[嫡传武学12式] 关于第二式的一点小技巧
[绵拳强训营特别专栏] 我练虎翘
[嫡传武学12式] 我的练功地点
[嫡传武学12式] 我练第十式
[嫡传武学12式] 今天终于看到了什么叫柔若无骨!
[绵拳强训营特别专栏] 勤练虎翘,保护膝盖,保护生命的支
[绵拳强训营特别专栏] 我的虎蹲简历
[嫡传武学12式] 闲聊下部行功(练过报纸版的,暂时还没练

很荣幸能代发此帖,更多女侠故事,可以关注微信公众号:swdrcyf.或加我微信:rushiwowenwang

师姐不愧是“隐形”文武双全的女侠,一起加油!

人说阿玲是老师,还没问教数理化哪一科

照文风看,一定是教数学的,哈哈!

语文老师写不出这么好的文章!

曹英峰 发表于 2017-11-22 16:45
人说阿玲是老师,还没问教数理化哪一科

照文风看,一定是教数学的,哈哈!

师父,我是教科学的,就是天文,地理,物理,化学,生物一锅端的那门课。

利害啊,从小就文武双全,还是一个女侠。

写得好,写得好,让人一下子就想起当初的情景。

小黑屋|手机版|Archiver|内丹学与易筋经论坛 ( 辽ICP备09012955号

辽公网安备 21080302000007号

GMT+8, 2017-12-11 15:33 , Processed in 0.250437 second(s), 30 queries .