内丹学与易筋经论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

说说“绵拳吐纳术”!

应老许之约,写写这个功法。

这是师父出国前最后一次相授的功夫之一。

门里叫“龙吟虎啸”,有点霸气侧漏的名字是吧!没错,属于龙部最隐秘的传授之一!

吐纳术是什么呢?简单说,就是专门练呼吸的方法。说实话,真了解的人并不多,早在宋以前,尤其汉唐时期,修练的主体就是导引,吐纳,观想等,明以后,市井文化开始繁盛,正统修炼方法开始走向世俗化,从某种意义上,极大丰富了修炼的内容形式,但良莠不齐,真假难辨!反而掩盖了最早期本真简洁的修炼特点,并导致后期逐渐失传。

吐纳术主要有两种:

一种以养生为主,在少林秘传的《易筋经》中,就有“服日月法门”。

一种以武功为主,少林派中曾有僧人专习吐纳之术,十年之功可以力举千斤。

绵拳的吐纳术属于后一种。

因为练的不多,所以不能乱写。

虽然是本门的功夫,也需要客观真实为好!

对于吐纳,从技术上说,属于加强版的“橐龠”,属于呼吸功夫的“武火”练法,橐龠就是古代打铁吹火的风箱,炭火在橐龠的鼓动下,炉火升温,啥状态呢,一句成语“炉火纯青”。渣铁就此反复提炼,成为好钢,像不像练功的过程,哈哈!

其实初期练拳,呼吸也是如影随形的,但都是“形气合一”的阶段,旨在练筋骨;到后期开始练“吐纳”,就没动作配合了,属于静态的,核心在于“腾膜”,不知道啥叫“腾膜”,去百度下,不光拳学的,还有生理解剖的。那么,简单说,通过呼吸来鼓动气血,因为前期的修炼,筋骨已经打开,经脉已经顺畅,这样一来,气血就会通过呼吸的压力继续向深层次灌注,记住:灌注!!!

当组织间的毛细血管充盈,不断加粗,所滋养的部分结构随之得到进一步加强,注意,不是功能性加强,是组织结构得以强化,说白了,脱胎换骨一般!为啥不说功能呢,因为个体有差异,不尽相同而已!这个能达到吗?是不是很深奥?答案是肯定的,我是医生,所以很容易就懂了,你不懂没关系,听我说就行了。

要说拳学关于“内外家”的分水岭,其实真正关键就在这里!

什么少林是外家,武当是内家云云,都是杀猪吹屁眼子----外行!

有没有“腾膜”的功夫,才是内外家的真正区别!!!

看到前辈万老没,皮肉松垮,筋骨如铁,没错,就这功夫!也叫“内壮”,又比如上海松溪派的王维慎先生!

比如像我,肌肉丰满健壮,这就是典型的“外壮”!

我练的功夫是内家功夫,但我没练到那个境界,如此而已!

我师父陈永康先生基本达到了!

还少林武当,太极形意,别傻了!

记住了,腾膜!

行了,关于“吐纳术”就写这么多了!

没好好练,就没有太多发言权,谨供参考!

先开个头,哈哈,我这人有强迫症,不愿意做的事,但只要开个头,就会完成!

算有始有终的一个人!比较“轴”!
师父这个特质叫执着
披露的好东西越来越多了。
今天就写这么多了

不好写,因为练的不多

感觉师父再写下去,有种曲高和寡的感觉,毕竟这个听都没听过,太隐秘了
我就看,不说话。。。
从明天开始练习“吐纳术”,以便写出真实感受!

虽然有“现炒现卖”的嫌疑,但是,对于常年练习绵拳来说,又有天壤之别!
坐等师父下文呀。
练了一次,还不是很熟练

只是功后觉得呼吸非常顺畅!