内丹学与易筋经论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

谈谈“师徒关系”!

记得《舌尖上的中国》里有这么一句话:师徒关系是中国传统中最特殊的一种人情关系。原话不是这样的,我忘了,懒得去查了,大概意思如此。

天地君亲师,这是古代的一种排序,不过,就目前民情来说,可以作废了。

拿这段网上热议的郭德纲师徒之争来说,暂且不判断谁对谁错,就这现象,已经像瘟疫一样在传统圈子蔓延(道德崩塌)。

前面的帖子我说了,师徒这玩意,理论上可以走进历史深处了(远辉说类似权力转移,这里并不适用,利益主体并没发生改变,改变的是人的价值观念)。

市场经济,金钱关系就可以取代它了。

索性就写一篇《关于师徒制度可以消亡了》的帖子,来纪念一下逝去的传统美德:

首先说这个关系到底重不重要。

师者如父,你说重要不重要?

如父,如父母之意,是指发肤之外,为师者给你双亲不能给予的一些东西。比如技术,学识,还有人生道路,你能想到的,你想得到的,这个关系都有。古代官场讲师生,黄埔军校讲师生,连警察叔叔也一直讲师生的,太多行业里,领着你前行,扶你上路的人,都具备师父(狭义的叫法)的概念。

在修炼界,师父的含义要更重要一些。为啥,父母给你的这个肉身需要师父带你来个再造,脱胎换骨也好,成仙成佛也罢,反正事关生命,岂可儿戏!从某种程度讲,这个师徒含义有很多时候要大于父母,在过去的时代,师徒关系留下了许多佳话。比如胡海牙先生几十年照顾陈缨宁先生,甚至不惜放弃杭州的家业,随师北上,一直到先生仙逝。比如李仲轩先生,一本《逝去的武林》,饱含师恩,一句承诺,信守终生!当年我学武的时候,很少听过师徒反目的事(过去,被逐出或者背叛师门是非常可耻的一件事,学术生命基本宣告终结,无法再立足于武林,也不会有人再教你),能听到看到的,都是这些催人泪下的感人故事,可以说,我们这一代人是正能量中在武林里成长起来的(至少我们觉得拜师学艺是一件很神圣的事,满满的归属感)!

《倚天屠龙记》中有这么一段:张翠山夫妻携子从冰火岛归来,张翠山为了兄弟情义不惜自尽于八大派面前,随即妻子自尽殉夫,留下年幼的张无忌又受到玄冥神掌的伤害。期间,武当师兄弟间,张三丰真人与弟子间那种骨肉之情跃然于纸上,说句实话,每次看到这段情节,我都热泪盈眶,像我这种流血不流泪的人,很难会这样,虽然我也知道世间不可能有此真情,可依然被感动无数次!!!

应该说,除了父母养育之恩,师恩算最大了(天地可鉴,皇帝已经没了)!

说完人伦道理,回身说学术。

在学术传承中,师徒是一个重要的契约关系。不是说一定白纸黑字的才是合同,这是道德层面的一种重要约束!比如过去没流行结婚证,拜堂就算是成亲了,可以组成家庭(不用通知官方),没拜堂的算啥,算苟且,是不被保护的(官方民间都不会保护,个别地方还要沉塘惩处)。师徒亦然,头磕到地上,天地已知晓,这事你知我知,天地知(有些师徒仪式是不能围观的,比如丹家)。古人迷信,认为头上三尺有神灵,这是绝不敢马虎的。传统学术就是在这种神圣的道德关系的约束下得以延续几千年,可以说,没这个师徒关系,中国传统学术早完犊子了(这种神秘的仪式感也是唇亡齿寒的关系写照)!别说出门偶遇高手就会教你绝世武功,稍微长点脑子就会懂,这鬼话也就骗骗脑残人士。

请记住我用那个词:约束。简单说:就是师徒间的一种责任和义务的默契。

不过再怎么重要,如今都将面临消亡,让好一些人一时回不过神来,如此,我就分析一下,毕竟为人徒,为人师,我都经历了,总结的不一定对,但肯定是比较现实的说法。

前面说了一句:金钱关系取代师徒关系。好,接着这个话题说。

在我所考试的科目中有个《医学伦理学》,也就是“医德”,医德的基础你知道什么吗?经济基础!!!这个不用惊诧也不用解释,全世界都认可的。

师徒关系呢,告诉你,也是经济关系。

医德讲经济基础并不妨碍医生救死扶伤,师徒讲经济关系也不耽误学术传承。

只是师徒关系有两种不同的情况:

第一种:师父超级有钱,为了学术传承,养徒弟,啥也不用你干,管吃管喝,只要学会练好就行了,这种高端师徒关系比较罕见;

第二种:师父没钱。我觉得第一种师徒关系基本不会出问题,那得大脑多欠抽和师父翻脸啊!过去没有,如今社会有奶便是娘更不会有,这个我坚信。

倒霉就倒霉这个没钱上了。(免费的事我不说了啊,傻逼才会掰扯这玩意)

一般搞传统学术的人基本都没钱,个别有钱的最后也整败家了。因为学习要花钱,又没时间和心思去赚钱,所以就没钱,超级易懂的逻辑关系。好了,散尽家财学了东西,终于不用出去东跑西颠了,随之生活问题就来了,要么去赚钱,要么去教学,赚钱就不能教学,教学就不能赚钱,那你会说,一举两得不行吗?告诉你:很难。这种鱼和熊掌都吃的好事,仅仅发生在气功热那个年代。而且可以负责的告诉你:只要师父能赚钱,你绝对学不好!!!

确实有一些人掌握了学术,自己玩,没办法,人家有另有出路不差钱,那是人家比较幸运。大部分人错过青春年少,错过了改革开放,等学术完成,再一看市场,连拣垃圾都集团化了,你能干啥?没办法,有点本事的,教学糊口。没本事的,揣着学术,只能受穷(这是现实)。

按说,在古代,教学还行,有拜师费,有徒弟供养,不会大富大贵,但吃喝不愁是可以做到的,再收个关门入室之类的徒弟,连儿子都省了。

现代社会就不行了,首先说对师徒关系(可看做金钱关系,你如果说这个太俗,说明你没钱)的认识问题。

过去拜师费是见面礼,师父收了,这事算成了,恭喜你可以进门学东西了,师父要不收,那坏了,学艺的事肯定没戏!现在呢,都以为拜师费就是学费,我交了拜师费,你就得全部教我(用现代的话讲拜师费是师父的价值体现,和明星的出场费差不多,混淆了这个“钱”,坏事的第一步)。

说供养,这个在过去没啥好说的,大家都懂。现在呢,不行,我连爹妈都没给过钱,凭啥给师父?(坏事的第二步)

在师徒关系里叫供养,其实说白了就是处理正常的人际关系。但比较奇怪的是,孝敬领导,孝敬上级,孝敬庙里的这都是应该的,给贫困地区,失学儿童,实在不行捐一下灾区,这都是合理的!给父母必须是天经地义的!给师父?你算老几(到这就不正常了)?

回过头,做师父的(也是人,如果你拜的是吕祖丰祖,另当别说)也会想:犊子玩意,你他妈啥钱都花了,买房买车包小三,出国旅游吃大餐,凭啥不管老子,你不管,我凭啥教你?(坏事的第三步)

--- ---  完。(可以散场了)

看到没,师徒关系瞬间崩塌!

就这么简单!别找啥理由,扯淡的,说破天,就一个字“钱”。当然,也有其他原因(1%),但总体上还是钱的事(99%)。

咋说呢,双方都没错,不过大家都是普通人,只是都把对方当成了“高尚”的人,属于误会啊。

我只想说:拿了人家的别白拿,不想付出的别净想占便宜。武林也是社会,本着公平公正的原则,大家都遵守游戏规则就好,白给,谁也不会给(你试试),白拿,谁都想拿(我也想,可能吗),换位想想就好了。其实钱能解决的事,都不是个事!有个正确的价值取向就行了!

替武林那些师父们说句公道话吧,穷文富武,自古皆然,你没钱或者不想花钱,就别涉及武林,有网络,有杂志,自己琢磨就好。这世界既没有免费的午餐,也没有花小吃的钱享受着法国大餐的事。别说俗不俗的,大家都是俗人,凭啥你俗做师父就得高尚?这道理谁都懂,那就别揣着明白装糊涂!有意思吗?

但我不会替想学习的人说话,我也一路求学而来,但,我是守规矩的人。求学过程,就是当孙子(付出)的过程,真没啥好说的。

大事说完了,说说小事。

我这人诚如德秀所说:很细腻。有些细节我非常注重,逢年过节,大小日子,首先问候师父师娘,第一时间必须做的。至于红包礼物,我也是看自己口袋办事,好在我师父根本就不在意(前期付出,情感基础),他老人家在不在意,跟我无关,我不能不在意(本份)。各种小事,包括师父吩咐什么了,愿意不愿意,也得去做(这是实话),这是礼数,别说中国人,全世界每个角落都一样,这是人类文明,懂不!

同事同学之间,包括各种社会关系,这些问候礼数一定不会少的,你很怕凑不上热闹,对吧?唯独这里你想漏掉,这就是欠抽!

没钱不怕,就怕没心。

你连“心”都没有,你还要求人家师父什么呢?要脸不?谁大谁小不知道是吧?喊啥口号,表啥忠心,还一千年,我操,你这种货还要跟人家一千年,你打算恶心人家十八代是咋的?

谁会和一个没长心的人融洽的做师徒呢?你如果做师父,你会?也许会,物以类聚吧。

诸如此类的小事(小事不小,广告就这么说的),其实体现的就是一个问题:敬畏。(没了敬畏,别说大事小事,啥都不是事儿了)

如果说那1%的根源,“敬畏”就可以说明问题了!

1%+99%=0,关于师徒关系消亡的原因就分析完了。

就说这么多,别按号入座,我也不针对谁,只说大环境。

因为在我心里,已经不再有“师徒”的概念,准确的说,有师父,没徒弟。属于我的武林时代已经结束,在我身边的那些贴心的弟子和学生,我当他们是家人,是兄弟,是姐妹,但对于他们我依然会尽师父的责任,这一点不会变。人家喊我“师父”,就像喊出租车师傅,没区别,只是一个代号而已。

所以绝对不针对任何人,后面正常做事就好。

不提我的事,继续说大环境。

老外来中国学拳,他们不太理解师徒的概念,但他们只懂一个亘古不变的道理:花钱。这一点老外很讨人喜欢,所以目前中国很多传统中优秀学术被老外学走了(很多人说老外能学明白吗,哈哈,别这么想,中国式小聪明!),越来越多的中国师父喜欢教老外,当然不绝对为了钱,我师父说过:教老外,简单,省心。言下之意,就算不要钱,也喜欢教老外。

老外真是很奇怪的一种动物,他目的性很强,但不会不择手段,会遵循最基本的公平原则,也懂“胜者为王”的道理,他服你,就一定会老老实实跟你学,跟这个无关的,他绝不会涉及,我没教过老外,只是听说,不敢断言是不是这样,只是越来越多的中国师父漂洋过海,去讨生活,离开生我养我的土地,总不能说这是好事吧?最重要的是,能打出去的,多数是有真功夫的,简单说,好东西都带走了,剩下我们咋办?

凉拌--- ---

鱼儿不能离开海洋,鸟儿不能离开天空,传统学术一样不能离开师徒关系。

师徒关系逐渐走向消亡,代表着传统学术也在逐渐没落,所以只能凉拌。

有些传统学术可以随着时代的进步走向消亡,比如一些老手艺(无奈)。

但修炼这个学术消亡了,有点不妙,毕竟涉及生命和健康问题!命都没了,要钱有卵用,所以这个还是比较值得杞人忧天的。

那么师徒关系被金钱关系取代又会怎样呢?

我也不知道,拭目以待吧。

师徒关系究竟怎样难以相处,甚至影响了学术的传承呢?

这个问题,相信困扰了很多处于师徒关系之中的人。

我也处理不好,说真的。

所以欢迎大家探讨,算拯救濒危物种吧。

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
李春明 发表于 2017-10-12 17:43
说起和师父的感情,真的有太多的往事值得回味。这里我不想长篇大论、也不想有太多赞美言辞,我只想说 ...

还别说,是有些当儿子的味道!实话!
回复 支持 1 反对 0

现如今择偶也是一切以金钱为第一准绳。这是几千年来从来没有过的事情 。
这个话题似乎有很多话要说,简单一句话,不管干啥都至少要有个没磕头的师父,想干好了,除了磕头还有很多要做。
简单的大众化的东西,讲一讲,带一带,似乎能教会,看你不顺眼不懂规矩或者其他原因,少说一句,让你多走很多弯路,甚至碰钉子。涉及生死、利益的东西,不是磕头叫个师父就完事了,最起码的信任,自己的努力,正身正心,还有很多要做,至少要给一个教你的理由。看看自己的行业,或者生活中的事就知道了。
好在现在明白还不晚,先从自身做起
其实换位思考一下,我们都在扮演着老师、师父的角色,对待不同的人,我们是怎么做的?我们去问别人的时候,又该怎么做呢?如果是去求个延年益寿甚至是盗天机的法子,又该怎么做呢?
师徒关系,说来说去,都得走个心字。
你平常工作中不是还得经常和大哥谈谈感情,要不你个萌新,凭啥大哥要带你飞!这还只是一般的同事关系啊,更何况传统中亲如父子的师徒关系呢。
仔细想想,师徒契约是关乎性命的契约,更是随意不得。
自省……

看了师父的话,我很感动,其实这就是一种仪式感,这个很重要
十年中,我一共收了43个徒弟,目前剩不到一半儿。

算很失败的师父了(成功多大,失败多大)

以前拜师费可以欠,也可以没供养,后来开年会,有要求了,有些人立刻选择消失了(谈钱伤感情啊)。

有搞不清状况,被逐出去的(忘了游戏规则)。

有无厘头,自己跑路的(莫名其妙的一些人,但一定是有原因,只是我不知道)。

口号喊的最响的,整天把师父挂嘴上的,是跑路最早的,也是最彻底的(论走心之重要性)。

林林总总吧,师徒关系像恼人的秋风一样。

无法避免,前期日子过得紧巴,稀里糊涂的收人家做徒弟,其实收的是钱(有钱没品),不出问题才怪。

个别人是我眼瞎,不怪谁。

大浪淘沙这种屁话就不说了,也就是个缘来缘去的问题,随他去吧。

值得庆幸的是,经历风雨留下来的,都比较贴心,哪怕剩一个,日子总要继续,何况还有这么多,责任在肩,除了努力,还是努力!

全平 发表于 2017-10-9 19:06
其实换位思考一下,我们都在扮演着老师、师父的角色,对待不同的人,我们是怎么做的?我们去问别人的时候, ...

平,想多了,人性的某些弱点,一定是躺着才能明白

站着的不懂

人性的某些弱点,也真只有痛过&碰触过才知道,并非简单的两句话说说而已,有时候不说出来,并非代表不知道,只是不想去“计较”而已,因没意思。 就好比生过病才会知道那个“疼””  发表于 2017-10-11 00:47
看完师父的文章,觉得很感动,也更明白传承的不易。以前看过一个故事,说有个人失恋了,很难过,旁边的人劝他:天涯何处无芳草,何必单恋一枝花。这人一听,对啊,这话从道理上讲是对的啊,但一转念,内心的痛苦还是无法抑制。(例子可能有点不恰当,师父请见谅)人毕竟是感情的动物,我相信这种传承的力量。

如果你把“一日为师,终身为父”当成一种信念&信仰,对他人有一种敬畏之心,相信我们自然而然会做到  发表于 2017-10-11 00:49
子汉 发表于 2017-10-9 21:46
看完师父的文章,觉得很感动,也更明白传承的不易。以前看过一个故事,说有个人失恋了,很难过,旁边的人劝 ...

很恰当,不过要仔细品味一下才懂!

建宏懂了,好样的!

小黑屋|手机版|Archiver|内丹学与易筋经论坛 ( 辽ICP备09012955号

辽公网安备 21080302000007号

GMT+8, 2017-10-19 15:29 , Processed in 0.244266 second(s), 28 queries .