内丹学与易筋经论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

说说“转腰”!

转腰,绵拳单式之一,前面说了,和通背同样重要的承接练法。

说到转腰,就不得不提前些年火热的“发力”,的确,发力太重要,技击的核心!

任何格斗技术,不能进身发力击倒对手,都是银样镴枪头,不中用的玩意!发力才成了各个流派的不传之秘。前些年,各种发力技术理论铺天盖地,各显其能,搞得神神秘秘,有点可望不可即的感觉,难道发力真的那么神秘吗?

这个我不好评价,也许吧。

但在绵拳门,发力就不是什么稀奇的玩意,也没有特别的秘传来练这玩意,只要一些单式单架子练了,自然就会发力了,就这么简单。而且在绵拳体系里,也没那么多花里胡哨的发力名称,就一个“整体力”,发力方向和大小以及速度不同而已!包括横发力,无距离发力,这些看似很难的发力技巧,也都是整体力的运用不同罢了,如果说有不同,那就是功力和火候的问题了,比如我师父陈永康先生,可以掌控发力到头发丝的程度,说打你眼睫毛,绝对不碰眼皮!让老外惊掉下巴!我就不行了,说没事,就试试,结果被打的人都要抽了,无法控制。

还有一个显著的不同:绵拳发力是可以不需要腿来助力的。比如和拳击比,蹬脚,扭腰,甩肩,然后发力,绝对不同。而绵拳可以坐着,脚离地,不需要任何助力,也一样发力,不同角度都可以。这个是比较特殊,比起发力之前大喊一声,用力跺脚,那是高明出几条街了!

很多学生也问过我是什么道理,当然除了训练方式不同之外,可能和绵拳脱胎于战场,马上作战没有力可借,从而发展出这种发力方式有关吧,我也是猜测,没证据,管它呢,真要较真,一本书也未必考证的完,浪费时间,好用就是了!

当然了,腿不借力可以,但不能哪里都不动,哪里都不动还能发力发人的这种功夫,只有太极大师才会,我们不行。在绵拳里,发力是需要腰和脊柱来完成的,从生理结构上讲,这是唯一发力源点,绵拳讲无手无脚,处处又有手有脚,说简单了,就是浑身处处可以发力的意思,但核心仍在腰和脊柱!

发力,这是个力气活儿!瞬间产生的力量可以摧枯拉朽,不但作用于对方,反作用力一样需要拳手来承受,强壮的腰和脊柱(其实更包括坚实的内脏)是不能少的,高速旋转产生的扭力反复叠加,在合适的点位进行有效释放,这就是转腰的核心之处!(就像发条,只是发条是单向的,转腰是双向叠加,有个惯性能量蓄积过程)

其实,练的人如果仔细揣摩,你不难发现,非常科学。就说养生效果吧,最常见的腰脱疾病,像转腰这种练法,最受力的部位就是腰椎那几节了,能高速旋转,就算是腰脱,也足够活血化瘀,自我修复了!(值得注意的是,这个旋转是在椎骨拉开状态下进行的,不必考虑磨损问题,古人厉害吧!)

看似练法简单粗暴,有人又会说这是外家啊!错!

且看下文:

早些年,心意门曾公开过他们的内功秘传:搬丹田,砸丹田之类的练法,总之就是他们的理论很简单:丹田练就长生宝!这个是有科学依据的,小腹(丹田)被成为“气海”,中医认为是元气汇聚的地方(丹家认为先后天的气都聚集在这里),元气主人体的生长发育,是生命的原动力!后面的理论自己去百度吧,我就不废话了。

转腰的核心练的就是这个“丹田”!

还记得当年师父传我转腰的时候,开了句玩笑。师父说:教你个练丹田气的功夫,完爆那些所谓丹田功!内练的东西不好用文字描述,虽然我一直对自己的文笔很自负。大致说,这个转腰的高速旋转,不是身体力量带动的,而是要有这个感觉:丹田就像发动机,脊柱就像传动轴,至于带动多少个轮子你自己脑补(小腹居中,这个应该是四驱吧,哈哈)。

那究竟是什么感觉呢?

后来我想出一个十分恰当的词:鼓动!!!

对,小腹高频鼓动产生波浪旋转的力量,通过各个关节进行叠加传动。现在你应该知道为啥绵拳的发力连续不断,层层叠加(绵绵不绝)!

这个有啥效果呢?能不能用小肚子把美女弹起来呢,我没练到这步(好像这个也是太极大师的专利),只是练完觉得小腹温温热的,超级舒服!

写到这里,我还是感觉没办法描述出转腰的一些特质,大家将就看吧,学过转腰的应该还理解!

又说一个陈旧话题

很多人说:师父,我就养生,不练拳。

好,你仔细看看我对于通背转腰的文章

为啥我教你们这些东西,这是俺们的宝贝啊,无他,论养生,我没见过有啥练法能超过这个的!
想起了小时候的竹蜻蜓
武林秘籍啊。师父考完试真好,有心情整理经典了。祈愿师父考试通过,我们都跟着喝庆功酒,吃庆功肉,练庆功拳。哈哈
能体会一点脊椎的感觉,其它还要慢慢体会。
至于养生,即便是有时需要伏案数个小时,我从来没有感受到腰酸背痛啥的。对比我周围刚毕业的大学生们,我是相当自信的。
我没练好呀。

继续学,不是问题,哈哈!

小黑屋|手机版|Archiver|内丹学与易筋经论坛 ( 辽ICP备09012955号

辽公网安备 21080302000007号

GMT+8, 2017-10-19 15:31 , Processed in 0.404896 second(s), 24 queries .