内丹学与易筋经论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

说说“通背”!

通背,绵拳十三单架子之一。

绵拳体系中最重要的架子,承上启下不可或缺的练法之一(另一个是转腰)

这个架子(也可以叫单式)基本上对于每一个绵拳手来说,是耳熟能详的,早期拳学训练就开始体会,勤练贯穿始终的法子。

但是,真正练好的人不多。

到目前为止,我没发现我门下的人有哪个是练拳的好苗子,就品性来说,像坚毅,智慧,悟性等等这些基本的拳学素养,也不是很多人具备;个别具备的,又比较懒惰,缺乏热情。后继无人,这不仅仅是我个人的悲哀,也是整个武林的悲哀。

为啥提到这个呢?

回到通背来说事。这个教的比较早,因为要衔接上下,教晚了体系会更凌乱。初教,就在强调通背的重要性,并且告诉他们,这个是我每天练的(随着拳学的进步,很多东西我已经不练了,无需再练,后面的架子已经涵盖前面的练法,这就是系统拳学的特点!),反复,反复,反复强调!

通背有点小难,刚学需要体会一段时间才能掌握这个劲,一旦掌握,动作就不难了,找劲才是最难的!通背练法很多,大概分活步和定步,但基础最关键,变通练法不过是劲力方向发生改变而已。方向改变是为了下一步过渡到实战而设立的。

某一个从前的徒弟,说了这么一句话:师父,我觉得我们绵拳是外家拳。姑且不说这“内家”“外家”是否有存在(原本计划写一篇关于内家外家的帖子,后来觉得有点侮辱自己的智商,遂作罢),练了7,8年,还能问出这话,我无话可说,这智商真不适合练拳,强练只是在浪费生命而已(可以负责的说,终其一生都不会在拳学上有任何成就,答案可以在10年后来验证)!

武林有一句话:外练筋骨皮,内练一口气。

争议最大的是这“一口气”,众说纷纭,甚至有人以此来评判内家外家的标准。我不想做这个学术争议(太烦)。就说我们绵拳的“一口气”,真气?元气?先天气后天气?告诉你:都不是!各种气功的解释都不要给绵拳做注解,都错!

那么是什么呢?

回答:肺气!

简单不?不简单!

肺属金,金气,金曰从革。剑仙门练的就是这玩意!啥是剑仙门呢,类似“六脉神仙”,“嗖”,你就死了。陈老力证其有,我是没见过,不敢妄言,算他有吧。那么这个和拳学有啥关系呢?简单说:某人“力气”很大,有气才有力,那么“力气”和“力量”有关系吗?有,也有区别,属于文字游戏,不解释。要死的人和病人,呼多吸少,气若游丝,还有“力”吗?当然没有,都要死了,吃饭喝水尚要人照顾,哪里来的“力气”!懂了吧,好,继续!

再说力从哪里来。也就是力的源点。不是胳膊腿,这是"力量",狭义的力,而非拳学的力(所谓劲)。拳学的力,源点在“背”,后背。武当松溪派有种练法叫“气贴背”,内家武学叫“牛脊”,说白了,这里发出来的力,叫“劲”,是整力,拳学求证的就是这个!

但,人不是牛,或者说,人不如牛,不会使用“背”的力,只能通过特定的练法,才会有。

通背是练“背”的一种。内练的法门。

通背是讲呼吸的。有人会说:师父,你没讲。对,我没讲。

不是保守啊,是你没练到可以运用呼吸的境界,强练会损伤肺。我师父也没讲,后来讲了,但是讲之前我自己就已经领悟出来了,我很聪明,这是我拳学成就中的重要素养:练中求证。

简单点吧,通背一下一下的打,呼吸是吸多呼少,留了一口气,然后通过打压,将膜撑开,渐渐及背(医生就好理解,尤其干针灸的,后背上部下针多不用直刺,怕伤及肺),气慢慢将背充满,就形成了”牛脊“,所谓的练”活“了,这里没奥秘,练活了,劲自然就有了,很简单!

这就是”一口气“的奥秘所在,别说拳学,背属阳,背打开了,阳气就启动了,你说能养生不?有人阳气不足,痰湿聚集在背,后背如硬木板一样,痛就不必说了,这体质很危险。

这里我不讲什么”丹田气“什么”混元气“,都是他妈骗人的,江湖30年,只见嘴巴说,没见谁练出来,如果有,那叫”屁“,也是气的一种,有害,得放!

看通背的架子,很简单,明白通背的里面,很复杂,这就是”内练“,至于叫不叫”内家“,我不知道,因为我不知道所谓”内家“,究竟在身体里面还能鼓捣出什么来。如果是意念,请你闭嘴,早过时了啊,连菜鸟都忽悠不了。

这就是绵拳”通背“,你练会了吗?

至于有人说,单式串起来就是外家

一个式子就练出全部拳学素养的是内家

不做解释,这种蠢萌的想法和观点,自己收藏吧

敢把话说的这么绝,无他,经历江湖风雨三十年而已!

拳学练肺,丹家练肾

亘古不变的原则
练肺有多重要?

男人常见的前列腺疾病,广义上的生殖系统疾病,都和肺有关

金生水!!!
绝对干货呀
找毛医生,吃毛药

通背,就是延年益寿一味好药!
很多人通背学了很多年,也练了很多年

不能怪我没讲理论

要怪,先检讨自己练好没?
读了师父的帖子 回想以前练的确实没有动脑子,实际上师父都给大家讲过。想起以前看过一个格斗帖子,里面说健美运动员和泰森李小龙这样的格斗运动员的区别,主要就是在背部灵活的肌肉群,里面还展示了泰森李小龙的背部肌肉图片,看来格斗都有异曲同工之妙。
师父这篇文章真值得好好看看,很多绵拳细节我都是第一次听到

小黑屋|手机版|Archiver|内丹学与易筋经论坛 ( 辽ICP备09012955号

辽公网安备 21080302000007号

GMT+8, 2017-10-19 15:25 , Processed in 0.259724 second(s), 24 queries .