内丹学与易筋经论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

说说“天地同寿”!

这个功法并不是我们绵拳体系里的。

据师父说,传自龙虎山百岁道人。该道人修此功法凡90载,一人独居悬崖,以百岁之躯,仍可担米担水自给自足,上山下山,行走自如,体力之好,年青人犹恐不及!师感叹:用心之专,行之既久,铁杵成针的功夫!我亦感叹:大道至简,法无高下,唯专耳!

其实,“法”怎能无高下,说无高下,骗鬼的!

同样去罗马,走路和飞机,岂可同日而语?

起初因为一心练拳,并未多少重视此法。后来云涛生病,才首次公开。

有人以数万之金求此法,可见其价值确是见仁见智了!

道可宣明,使世间知有此物!今天就以学术为基础,尝试分析一下这个功法:

首先,它是闭气功夫。关于闭气的重要性,我在面授班曾多次提及,所谓闭气,道门谓之”降龙伏虎“,龙者,气也;虎者,血也。龙虎者,盖气血之功夫耳。但凡”降龙伏虎“必定有风险,气血相搏,不能有任何差池!风险与收益也是成正比的。闭气功夫除去风险一面,收益却非一般功法可比拟。人之一身无外乎”阴阳“”气血“,阴阳为纲,为动力基础;气血为本,为物质基础。中医如此,丹道如此,拳学如此!无此,如同枯木朽骨,妄谈生命!

闭气功夫虽非高深莫测,但传承甚少。从修炼的角度上说,闭气先行,开通气道(亦称”开肺“),后面无论静坐还是动功,可免呼吸不顺之流弊;常见某人因为静坐,气闷如憋,入座即发,下座又无,功夫无进,痛苦不堪!又,习拳初者,尽力努气,摒伤肺脉,以致咳血!若以闭气功夫先行,可去此病。

其次,再说动作。是法,仰俯只有两个动作,一仰一俯,一阳一阴!先俯后仰,起初我并不懂为啥不是”阳“在先?后来一练,方知”阴“主”长“,在下,故先俯(太精妙了),随之一仰,阴血上扬,遇阳气而化,如此周流可成(还是太精妙了)!比起号称武林第一内功的开合气功,真是伯仲不分,一样的精妙如斯!!!

闭气,截留,上下,流转,冲突,高!实在是高!!!什么大小周天,任督二脉,古人智慧,我辈不及啊!

最后说”颤“,注意:不是抖!非主动,而被动(由衷赞一句,妙!先天之法也!),常人遇寒,不由颤抖,筋肉摩擦,热由身中生发,热者,阳气也!先局部而颤,再四肢百骸,后内脏而发!全身如无数马达,高频率震颤!驱使气血由外而内,由内而外,彼此共鸣,经脉尽通,气血如同万马奔腾,摧枯拉朽,身体之中,再无余隙,筋结,骨梢,血余,气道,无不及至!什么叫”养生“?简单吧!练功也好,药物也罢,不都是这个目的吗?

按西医理论,新陈代谢加快,营养输送,废物消融!

古人说:病安从来!!!对,就这意思了------

虽然很激动,但也不能再说了,哈哈,有点泄露天机!

就医学角度讲:此法于心脑血管作用尤大!

坚持修习,可免中风以及心脑血管疾病!
万金难求呀

混球,你不是学了吗?
闭气功真是个好东西
这才是我压箱底的东西
这功要练成,脏腑经络全部通畅,想不活一百岁都难了
抱歉,网页反应慢了,点多了。太激动咧!
我们站桩后收工

用的就是抖,主动的,后天的

比起天地同寿,真是不可同日而语!
我门里有人,因为跟了我许多年,破例教了他

因为之前诊脉,一直提醒他心脑血管问题,他也不当回事(真是日了狗了)

人,毕竟是有感情的,因为担心,所以教了

但是,他也没好好练,转年,真的检查出冠心病!

有时候想想,奶奶个腿,好人难做,暴殄天物啊!

但愿2018年开始,不再做烂好人!

小黑屋|手机版|Archiver|内丹学与易筋经论坛 ( 辽ICP备09012955号

辽公网安备 21080302000007号

GMT+8, 2017-12-11 15:21 , Processed in 0.217075 second(s), 24 queries .