内丹学与易筋经论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

玄门四大丹之毒龙丹与道门第一丹之苍龙丹述秘!

早上2小时高强度拳学训练结束,先占个位,吃饭!回来继续!

这是有故事的两个丹药。

有一次,我的一个学生贱贱的跟我说:师父,我在张老的书里看到苍龙丹了。

言下,喜不自禁。

我说:好,珍惜!

其实心里说:蠢货。且看,书之定价:人民币59.00元。

苍龙丹是什么?相传为南派睡仙陈抟老祖所传,为南宗丹家修炼第一神丹!59元就给你?这是“神丹”还是“神蛋”?用脚后跟也想的出来(这里有个时间节点,我研究苍龙丹时,书还没出版)(补充:出版了也没用,本来应该是惊世之作,没火,就是根本不是张老原传)。

为啥敢如此肯定?不好意思,我得到的是原方,所以------

张老爷子复旦大学毕业,记住解放前的复旦毕业生,够牛吧!论文字功底,近代能比肩的不多(指修炼界),中国的文字,很玄妙,书中写明:增减苍龙丹。看三遍啊,记住这个关键词:增减。也就是说不是原方,明白没?

原方很重要吗?告诉你:相当重要,差之毫厘,谬之千里!!!做为中医,我很负责的告诉你:别说差一二味药,就算差点重量,方剂的效果都会立刻改变!拿秘方来说,我手里有一些秘方,基本上如果用,原方没啥改动,效果刚刚的!我曾经不服气,加减使用,就是不行,只能用原方,这就是秘方的魅力,要不咋叫“秘方”呢。

拿苍龙丹来说,最早期制药时,这个方子是研究的重点。实验过很多次,比如第一料,因为经济紧张,药材全部网上采购,但炮制全按原方(炮制很重要,和中医不同,丹药全在炮制上出功夫,故传方不传法,所谓法,即制法)。第二料,别人买的药,部分同仁堂,因为保密,部分依然自己网购,炮制按原方。第三料,药材全部同仁堂(别人买的,不是原方,有增减),但没经任何炮制。

你猜猜,哪个会更好?

一定有人说第二料,错了,是第一料。

口感,视感,以及效果,第一料最棒!

虽然药材不行,但特殊的炮制方法依然赋予了这些药神奇的功效!最差的是同仁堂的道地药材做出来的那批丹药,连味道都不对!第二料混合后,不同产地,不同质量的药材药效相抵,所以效果相反有所减弱,很神奇吧?对,就这么神奇!

截止到目前,我从未披露苍龙丹原方,抱歉,搁你,你也不会泄露的,宝贝啊!

因为造价昂贵,所以一共生产出三批苍龙丹,门里只有少数几个弟子服用过,包括我自己试服,目前已无存货。

苍龙丹有啥功效呢,原方就8个字:妙用无穷,效尽难述!!!好处说不完啊!就这意思。

我曾经研究过苍龙丹原方,并于其他一些丹药进行比对,它有几个比较特殊的地方:

一:组方庞大,加减下来,用到近73味药,方方面面,事无巨细;

二:血肉有情之物颇多,竹破竹补,人破人补,符合南宗丹法要义;

三:气血双补,阴阳具备,暗合五行,重要的是补的不是后天,而是先天(元精),属开源之法(这个属牛A和牛C之间了);

四:极其特殊的古法炮制,说实话,一般药师都做不了这个。

五:几乎没任何副作用,源自组方中各药互相克制,而又水火既济的原因。

苍龙丹使用过程中给我印象最深刻的是我母亲,有一次她可能因为食物中毒导致剧烈腹泻4天,当时我出差在外地,回来时她经过输液已经不再腹泻,但人就极度虚弱,本想开点汤药给她,但又觉得麻烦(当时住的较远,照顾起来不方便),于是想到了苍龙丹,一天4颗(常规每天只是临睡前温酒服一颗),连续3天,计12颗,神奇的是第3天母亲身体基本恢复!

实际使用过程中,每个人的功效也不尽相同,其实这个更能体现丹药的神奇:各取所需!虽然3个批次(其实4个批次,某人依加减法无炮制做过一批送给我,药效更差)药效高低有所差距,但效果还是很明显的。我在想,如今的药材和古代相比相去甚远,即便同仁堂的道地药材恐怕也不复古风了!能达到如此,已属不错。

好在苍龙丹可遇可求,除了制作繁琐以外,药材易购易得,完全可以继续福泽后世。

下面说说毒龙丹。

听这名字就觉得霸气侧漏!

没错,玄门四大丹之一!自古以来就是丹医家的枕中秘宝,据说配合其它药材加减使用可以有效治疗200多种疑难杂症!

个人感觉,这玩意更象军队中的先锋官,起着引药的作用,从医案中可以看出来。

毒龙丹属于可遇不可求的那种,当年我潜心研究丹药,最头疼的就是这个。药材难寻就不用说了,光一味童便就把我折腾的半死!而且主药假的居多或者药效不够,需要走私途径过来的才能用。制作过程耗时又长,几乎要全程照看,经常中途“丹母”坏掉重新来过!好不容易经过各期化学反应做出成药,又可能因为炮制不当而毁掉!总之,鼓捣了一年,真正成功的毒龙丹不过240多克,耗费主药90余斤!然后这点成功品每年霜降过霜,下雪埋雪,每年需要一番折腾!所以临床我从未用过,无法验证其真实的疗效。临床都用制作更简单的黄金鼎来替代,效果也不错,所以我感觉这毒龙丹的疗效应该会更好。

为啥会写关于丹药的文章呢,其实没原因,这几天整理资料,昨天晚上又梦到自己制作丹药,故今日成文,以资纪念!!!

用过都知道 ,那效果绝对杠杠滴
师父就是牛!
亲生经历就是非同凡响,师父v5!
真是不可思议
传统养生精髓!在师父这里得到传承!
这些几乎只有在书中才能看见的东西师父居然做出来了,期待能有缘一见
现在还有人能做这个,罕见!
不管是过去还是现在,做这么复杂的丹药,应该说是及其复杂,基本上所有的炮制方法,包括秘传的,都用上了,那些大家,他们在做的时候,甚至在整个做药周期内,他们的心,应该是处在一种很微妙的状态,如果猜一下,除了心如止水,那就是人丹合一了!
全平 发表于 2017-9-25 16:59
现在还有人能做这个,罕见!
不管是过去还是现在,做这么复杂的丹药,应该说是及其复杂,基本上所有的炮制 ...

腻害,被你猜到了!

说起来有封建迷信之嫌疑。

丹药制作过程中,的确有一些清规戒律,并看起来有点搞笑的仪式,至于原因,我也不清楚,只是照做。

比如过去吃中药,人们都喜欢把药渣子倒马路上,至于原因:有说叫“对路”,有说病被路人带走,不尽相同,现在极少这么干,怕被清洁工人打死!

这些神秘古老的仪式,究竟有用没用,我只能告诉你:有用。

至于原理:肯定不科学,但不科学不等于没道理。
解释不了的不能叫做迷信,只是因为没人解释,或者没必要解释。
毛毛躁躁、急功近利肯定做不好,通过一定的仪式,进入一种状态,除了借外力,各种火候的掌握会更精准,甚至不进入那种状态就把握不好火候
突然觉得平时练功里要求的形气合一等等,还有其他大用处

小黑屋|手机版|Archiver|内丹学与易筋经论坛 ( 辽ICP备09012955号

辽公网安备 21080302000007号

GMT+8, 2017-10-19 15:34 , Processed in 0.343540 second(s), 24 queries .