内丹学与易筋经论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

莫失初心之------心灵的对话!(六)

前天在强训群完成了第一批会员,这里有我自己的考量标准,现下不详细说明这个究竟有什么用,只是告诉大家,很多东西需要耐心,需要时间。昨天看了一个新闻,一个146岁的老人说出自己的长寿秘诀:耐心。对于这个浮躁的社会来说,耐心无疑是很奢侈的一个东西,收获的时节,是耐心的结晶!

一个不经意的举动,但不是一个草率的决定,细节决定成败,耐心决定过程的享受。

在这里布置一个作业,请名单上的诸位,说出你的心里话。

不用另开帖子,逐一回复即可。时间截止:10月10日。

最后完成作业的人,成为最终名单上的人。

享受得到的同时,付出是必需的,不然没人会珍惜。

冷漠是当下的通病,不作为成为常态,我必须要改变这个现状,对我,对大家后面都是有用的,这里我不做过深解释,利弊会在后面一点点凸显。
不管你是门人还是学员,没人会有任何特权,做不做是你自己的事,考虑好。

郭医生曾给我治疗牙齿:她说越是关系近的,效果越不理想。这里讲,除了关心则乱以外,因为关系近,双方都不会遵守“游戏规则”,中国是个人情社会,但你有没有发现,出问题的往往在人情上。

这两年,出了很多事,首先我自己检讨,破坏游戏规则最多的人就是我,出问题的都是和我一起破坏游戏规则的人,即,最亲近的人(理论上的)。

以后不会了,请大家监督。
出问题也不是坏事,一片浮华中,多少阿谀奉承,多少暗流涌动,多少真情,多少假义?

不出事,天下太平,全是圣人。

出事了,各种嘴脸暴露无疑,倒也不是坏事,算亡羊补牢吧。
有多少人打起了自己小算盘?

有多少人阴奉阳违?

有多少人坚定不移?

我都知道,好像我什么都没做,但并不意味着我无奈。

天蝎的内心世界,无人读懂,我能凭脉知道你生了什么病,也知道你心里想的是啥。

习大大说:大医治国。

我没治国的本事,这点小事还看的出来。
有人问作业是啥?

好,现在告诉你,我们认识也有时间了,个别人都几年了,心里一定有所想,好,我就要这个。

第一次错过名单的,还有最后一次机会。

还是有人没懂。

好,我再进一步说:这不是什么写作问题,是我和你在进行一次聊天,如同面对面的,心的交流。

你说没啥说的,那我问你,我们天天在一个圈子里干嘛,你累不累?我带着一个行尸走肉,我累不累?

你年轻,可以浑浑噩噩的,我不行,我老了,开始珍惜时光,爱惜自己,我不想做一些毫无意义的事,之前做过,像泡沫一样,瞬间消散,多少时间精力浪费了,这是自杀和谋杀,知道吗?

我要履行的我的责任,踏踏实实的做事,做好每一件事,大小无碍,只要是有意义的。

终有一天,我们回首,收获满满,往事像一杯陈年老酒,时光如此耐人回味,这就够了。

记住,这是一次我和你心与心的交流。

我的想法,我从08年与师父在网上相识,可以说刚开始的启蒙自练过程一直是受师父指点的,一直心存感激。后师父开班,自己因个人原因没参加,也没好意思再向师父指点,慢慢失去与师父的联系。至14年手头经济好转,想系统学习一个传统武学, 因为对我来说,人总有一天会老死病死他死,死前最好不要有一个曾经未去实现的梦想。虽然这个梦想有可能在追求几年后慢慢失去兴趣,甚至后悔浪费几年的光阴。但如果不去把握机会去尝试,可能就是一辈子的后悔。

无意中14年加入师父的一个授前群,感觉与师父的缘分未失去。在群中师父说了发力的原理,感觉简单深奥,就报了易筋经的培训班。后来有机会接触到绵拳,虽然我天赋属于练武的下下层,但绵拳的经典练法还是让我愿意花时间去尝试,去感受。一招一式看似简单枯燥,但练明白要需要身体发生改变才能明白。就是第一次师父让我表演侧发力时,我整个身体扭动才能指挥手臂出拳。但现在我坐在椅子上,单脚站立方式,不需要扭动身体,也能发挥双脚站立基本无损的出拳力道。如果是自练,一辈子都无法明白的。

今生可能在拳学道路上没有大的成就,但终死之前,会保留几个拳式,一辈子操练后半身乐之不疲。师父最让我佩服的不是一身武学,也不是一身医术高明,而是不断突破自己的不可能,不断创造奇迹。 我们在向师父学习武学及医术时,不是更应该学习一种不断突破自己,创造自己更好的未来,为家人为社会创造价值的精神吗?

不求长命百岁,但求今生无悔。不求还有更高山,只求此山有明师。如果年年有缘,那就年年相聚。在这里祝师父,同门师兄弟姐妹事业有成,身体健康,全家幸福。  
新天 发表于 2017-9-20 22:12
我的想法,我从08年与师父在网上相识,可以说刚开始的启蒙自练过程一直是受师父指点的,一直心存感激。 ...

交流:

和老许认识年头很长了,印象中比较木讷,轴,但很执着。

若干年后第一次见面,增加了一点认识:厚道,懂规矩,不多说话,心里有数,聪明不是嘴上说的,细节看的出来,和他私下的感情并不深,但就拳学层面,我喜欢他。

理由:这个和郭靖有一拼,的确属于资质平平。

但是,现实生活中,有多少武学奇才呢?我的身边有这样的人,但人品就算了,讲真,宁可失传都不愿意教这种人。教这种人,心累,你不知道什么时候整出点幺蛾子。教老许,身累,心里却高兴,他学了,回去不会把你的辛苦白费。

说拳学这玩意,资质好,绝对有优势,举一反三,练着练着就成就了,但是,这种人往往会浅尝辄止,功力不会太深。资质差,半年练不会,等练会了,功力搁那了,你会选择自己是那种人,我会做后者。

曾经,我决定抛开一切偏见(不是我的偏见),满足老许的愿望,和一些人也曾说过,知道他笨,但我喜欢,爱咋咋地。

之前发生过那些事,很多人产生波动,最稳定的是老许,波澜不惊,置身物外,自己练,我布置的任务,从来第一时间完成,没条件,就和这次一样。什么叫“初心”,别人的鸟事,与我何干,我就是和师父学拳。这就是老许的内心独白。

把拳教给这种人,说实话,踏实。

之前,我对老许有保守,这个可以理解,毕竟不是真正的师徒关系,这点我承认自己的私心。

但是后面,我已经打破师徒的藩篱,会毫无保留的,待你如弟子,希望你努力。

有人会说:师父没事就整点曲子。

操!

你以为我愿意啊,有这时间睡觉,看书,看电影,干点啥不好!抛弃你们吧,于情不符,带着你们吧,总有人闹腾,叫人不省心!

记住:因为简单,所以快乐!

我懂,你们中很多人不懂。
    跟师父相识已经有8年之久,至今为止是和我缘分最深的师长。和师父学习的目的,最初只是强身健体,只当成是学习一门技术,我目标定的不高,当时也不愿意吃苦,就这么在门里混着。

但师父一直提醒我的身体有隐患,我的性格有缺陷,要我通过习武来改变后天的气质之性,我执行的不好,但也坚持下来了。直到有一天,突然很多人说我气质好,气场强,我也真的能吸引很多人(其实我不帅),无论是同班、朋友、还是异性,我的专业也越做越好,有时候常灵光一闪,如有神助。

我发现师父和武术已经改变了我,自己不再是那个猥琐胆怯敏感的青年,开始明白人要有大志,要脚踏实地在每天,功夫下在平时。现在年纪稍长,越来越觉得武术是我生命的一部分,希望我能一直跟师父一起学习,一起练功,我也会更加努力。
8年,就人生而言,最美好的时光也就5个,从生出来开始算。去掉懵懂的若干年,也是3个,24年的样子,这样算,意义非凡!

熊健,这是我不太喜欢的一个孩子。

80后的屌丝小青年,说不喜欢,并非真正讨厌,就是代沟的问题。

但这孩子比较成熟,人聪明,傻子不可能做到医学博士,对吧?

当初收他做弟子,肯定不是为了那点拜师费,为了点点小钱,要长久对着一个堵心的人,我还没这个勇气。我一直不肯对他说,他有的是道心和根器,这玩意有点玄奥,没关系,我懂就行了,又不是拜你为师,不需要你懂!

之前经常敲打他,有事没事打击一下,我不太鼓励人,因为还没达到给他鼓励的标准,在我的字典里,打不死的小强早晚能成精,哄他,年轻人不知道轻重,容易骄傲,本来就够傲娇,再夸几句,能上天了。

但比一般小青年,熊健身上具备的我所说的根器,那是比较稀缺的,同龄人中不多见,是骨子里,就这一点,我喜欢他,因此缺点可以忽略(有两种人没缺点:圣人和死人),在师徒之间彼此的默契和兼容中,我们师徒走过了8年光阴,这说明当年我的选择没错。

就这个时代的年轻人,别说他练的不好,能一心向道,不离不弃,能尊师,不容易了!
加油,熊孩子!相信你的未来会非常美好!
2014年有幸和师父认识,并且参加了一期培训班,后期因为本身的懒惰一直没有坚持练功。和师父交流的也不是太多,因为我不是个听话的徒弟,自己也不努力,没有勇气打扰师父,所以只能在背后默默的关注师父。

师父能给我带来的不是学术上的,也不是武学上的,他对于我来说是一个”榜样“,一盏明灯,那种坚持不懈的精神(不管是武学还是医学),都在我每每想起来时,心里产生对师父的敬佩和对自己自责,我相信自己会把所谓的借口都抛开,重新起航(曾经本人也是一个十分能坚持的人,喜欢学习,而且相当执着),朝着内心的目标去努力,为自己再努力一次吧。

小黑屋|手机版|Archiver|内丹学与易筋经论坛 ( 辽ICP备09012955号

辽公网安备 21080302000007号

GMT+8, 2017-12-11 15:28 , Processed in 0.306483 second(s), 26 queries .