内丹学与易筋经论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

莫失初心之--- ---我心中的崔氏绵拳(五)

今天先开个题目,明天继续!

话说我“心中”的“绵拳”,心,不是虚词。

学绵拳时我已经36岁,几乎对武术已经绝望,希望的泡泡一个个破灭,什么太极,八卦,形意,能学的基本都整一通了,再牛逼的肖邦也弹不出心中的悲哀了!武术人生随着年龄的增大,真的渐行渐远,不甘心!这一生为武术付出太多,浑浑噩噩,经历了无数悲欢,难道就这样了?那一年,基本什么拳都不练了,站桩。

偶然一个机会,看到澳洲绵拳老外的一个大锤击胸的凶悍视频,“绵拳”这个词第一次出现!说实话,被震撼了,什么胸口碎大石,弱爆了!

中间的跟师的过程我省略,不传奇。

我师父,陈永康先生,籍上海,崔氏绵拳第三代唯一传人,武术家,技击家。

一晃学艺快10年,不敢说学有所成,但收获显见。

第一,先天不足,读书时不足100斤,当兵时到了110斤,后来没太长肉,我都不敢说自己练了20年武术,那叫一个单薄。绵拳3年,体重飙升到150斤,从此稳定。东北大汉不敢说,龙精虎猛那是必须的!

第二,拳学修养。这个有两个方面:拳学技术的水平和拳学境界的颠覆性认知。从练绵拳,我知道什么叫“拳”,什么叫“武术”!

第三,拳如其人。功夫上身了,人拳如一,会改变性格,性格改变,人生方向和世界观会发生改变,至于向好向坏,如人饮水,这个我做到了。
    绵拳是一部“公式拳”。

所谓“公式”,学过数理化的同学应该知道,它可以解应用题。没错,绵拳可以解决拳学修炼中的某些“应用题”,无论健身养生,还是技击实战。
     说绵拳无拳。不是无拳可练,是不像你想象中的拳,没有套路,所谓单式也没有任何实战意义。

说绵拳有拳,那只是拳意,拳的意境!真把它当拳来练,那就是错到姥姥家了。

有时候有人说:师父给表演一个绵拳吧。真没的表演,就那些枯燥的式子?有看头吗?有,不过那是给行家看的,外人连热闹也看不到!这就是绵拳,所以说它无拳;说整个绵拳系统像一串璀璨的项链,那么每个式子都是项链上的珍珠,历经无数次打磨,最终串在一起。对于身体而言,从头到脚,这些枯燥的式子逐一强化你的筋骨和关节,速度和力量,柔韧和刚猛,所谓藤筋藤骨,最终把你打造成一部完美的格斗机器!或者说是一部骇人的杀人机器!所以说它有拳,它将使你具备真正意义上的拳学之躯!说绵拳是武术,哈哈,别逗了!

绵拳不能说,能说的就不是绵拳。这里没有什么阴阳五行八卦,朴实到不需要任何拳理拳论,只要练,认真的练,更不需要苦练,就像一瓶陈年的酒,熬到时候自然酒香四溢,熬到时候自然量变到质变,熬到时候自然云开月明,熬到时候自然豁然开朗,熬到时候自然融会贯通,不但改变你的生理,同时潜移默化你的心理,当你感觉天下无拳时,功成矣!

简单,就这么简单!

尽管我不能带着它战场杀敌,不能带着它擂台风云,但,它是我武术人生的归宿,终将有一天,我将带着它走进历史深处,但我无悔!

如果有来生,如果还继续练武术,我依然会选择绵拳!

我是绵拳传人,但绝无自卖自夸之嫌疑,只说自己心里话,如有人觉得不舒服,请绕路!
回复 支持 1 反对 0

文中所有观点,仅仅代表我自己!

不涉及任何门派和个人,请勿自找屎盆子往自己脑袋上扣!
从此以后,眼中再也无他拳,但依然喜欢看人家瞎比划,咋办
在绵拳为数不多的流派中,和所有门派不同,这里没有任何倾轧,没有互相攻击,没有扬我抑他,所有绵拳人都默默的坚守着这块净土,他们自豪,他们惺惺相惜。

见惯了武林纷争,也许绵拳让你感到意外。

我不奇怪,也许这就是拳如其人吧!
全平 发表于 2017-9-22 15:52
从此以后,眼中再也无他拳,但依然喜欢看人家瞎比划,咋办

凉拌--- ---
遗憾的是,几乎很少有人懂绵拳

包括学过的那些人

怎么说呢,根据我自己的过程,真的不需要懂,还是那句话,熬到时候了,自然懂

到时候还没懂,有两点:第一,功夫不到!第二,功夫到了还没懂,你他妈的就不适合练拳,去跳广场舞算了!
有人说,师父,我只健身养生,不学拳

告诉你:滚犊子!

健身养生,和学不学拳无关,强身只是绵拳的“副作用”而已

若论强身,再无绵拳之简单有效!

其实我们根本无需在意外面,更不必在意别人的评价

你想,你如果得到一个稀世宝贝,你有必要嘚瑟吗?

一定是走走路就乐了!

拥有者才是最幸福的!

找个比较合适的词,可能只有:偷着乐!  详情 回复 发表于 2017-9-25 17:02
只有练过绵拳才能体会其拳学的质朴,才能对“功夫”一词有更深刻的体会

小黑屋|手机版|Archiver|内丹学与易筋经论坛 ( 辽ICP备09012955号

辽公网安备 21080302000007号

GMT+8, 2017-10-19 15:31 , Processed in 0.242820 second(s), 26 queries .