内丹学与易筋经论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

莫失初心之------我眼中的易筋经!(四)

易筋经,每每说起来,真的是满满的爱!

千古圣脉,福泽后世!

这是我对她的评价!

因此,选择她,我无怨无悔!

说实话,我这里可以拿来教学的东西实在太多,他们说我是学术土豪,实至名归啊!系统的继承了若干门派的精华自不必说,零星的好东西更是如数家珍!搁气功热那个年代,随便拿出一样出来面函授,都赚得锅满盆溢,我这个人有强迫症,又是个完美主义者,学啥东西都会不惜代价,甚至不择手段(褒义词啊,所有手段都是甘心付出,绝对纯洁,拿这个词来说事,只是强调得来之不易,别误会!)。

但是,我只做了最普通的易筋经。

为啥呢?这里有个学术考量的,相比之下,无论普通人健身养生,还是专业人士筑基提高,易筋经的完整,系统,简洁,高效,安全,平易之中见神奇,没一个功法能和她比!!!不排除一些独立的功法有奇效,比如“开合气功”,比如“天地同寿”,但是,这些高级的玩意,没基础不好出效果,没点悟性和苦功,不好提高,说白了,高级功夫是给高级人士练的,一点没错!而易筋经,锤炼了千百年,历经数代人的完善,已经是滴水不漏,高低要求都能满足你,要不过去练武的人把这东西当宝贝,武功到了一定境界,发现提高不上去了,求易筋经!想啥来啥,你说神奇不?

这里有个事实:大道至简!!!

水土不服,就服这句话!!!

越是简单的,越是大道!搞的有职业病了,看到复杂的东西,连研究的勇气都没有,就别说练了。

说起来话长,当年,什么易筋经,五禽戏,这些玩意都是非主流的,几乎没人研究,更没人练。都去练隔墙打牛,腾云驾雾去了,千里眼顺风耳也是金丹大道啊!哈哈!多少大师“被”神授啊,要么出门遇老头(我去,出门这么多年,老头是有的,我咋就没遇到高手老头呢,真衰!),不过,妖风邪雨停了,这些怪力乱神的玩意也随之消失!诸如易筋经五禽戏这些真正经典的好东西反而活下来了!应了那句老话:是金子总会发光!

中国古代,养生的东西其实很深奥,但种类并不多。大致上:吐纳,导引,观想。即便金丹大道,也是从此入手,纵观古今,几乎无出其右,出了,必定是假的!单独成法,或者融汇贯通,不过各个流派的发展不同罢了。

易筋经严格说属于导引范畴。

有呼吸的运用,甚至某一式有观想,但她还是导引术。

有人说,导引太低级了吧。那么我问你:什么是高级的?大小周天?任督二脉?结丹成胎?三花聚顶?五气朝元?我告诉你:省省吧!

现实中你如果给我找出一位做到如上功夫者,我服你!

经常有人跟我说:曹老师,我打通大小周天了!我说:恭喜你,继续努力!心里说:孙子,你咋不说你是神仙呢!

那么易筋经能达到什么境界呢?严格说:健康足够!至于金丹大道,她没戏!她只解决你的健康问题!我觉得这就够了!

那么多练“高级”功夫的都不咋健康,如果易筋经让你健康了,你还求什么?

信不信由你,反正我是信了,因为当年是易筋经拯救了我,让我从严重的抑郁症里走出来,并且走出另外一个人生!

感谢是真心的,所以无悔!(面授班曾讲过这个经历,这里不啰嗦了)

易筋经没有正宗!

没错,再重复一遍:易筋经没有正宗的!

说“正宗”的,不是假的,就是吹牛的!

好像我从来没说我教的易筋经是正宗的。

至少有上百个版本,几十个流派,公开未公开的!谁敢说自己是正宗的,那是找抽!

但,优劣还是有的。

包括一些事是而非的大杂烩,虽然也叫易筋经,但离谱的的连他爹都要认错了!

最初我选择的版本,也就是我们推广的版本:是周潜川先生留下来的!

周潜川先生的事迹,我这里不赘述了,自己百度!

我个人认为:周老先生是中国最近100年来最伟大的实修家之一!我最佩服的三老:陈缨宁先生,张义尚先生,周潜川先生。

肯定还有我服气的,但我不说!

有些人,或者有些事,必须要迷信,这个“迷信”,可以说是一种依赖,一种信仰,一种寄托,是精神力量层面的,并不可或缺!!!
       我对这“三老”的理论和实践,是绝对的迷信。

拿易筋经来说,周老说是少林嫡传,那就是少林嫡传,我信!(很多年来,很多闲的蛋疼的人喜欢考证,一句屁话,他也能考证成一本书,其实于学术毫无意义,有些人说的话,信即可,比如类似三老这样的严谨的学术大家。中国人喜欢简单复杂化,做一番考究,显的自己很“能”,其实都是私欲在作怪,无他,搏名利耳),周老的医术,我没亲见,但从周老极少的医案中,可见端倪,高手,绝对的高手!(周老的一些方子,临床上我一直在用,屡试屡爽),因此,周老说易筋经12式,对应12条正经,一遍练下来,气血流行无碍,足证其合理性!我信!(医生的话,你如果不信,那我觉得你有什么没交代的事,赶紧的)

就这样,当年我选择了嫡传12式,没有太特别的考证和研究,因为信任,所以简单!

然后我就慢慢恢复健康了,然后写了那篇很牛掰的文章,然后一直推广教学至今!

曾经有学生问过我:师父,除了易筋经,还有什么比较好的养生功法吗?说实话,回答这个问题真的有点难,做为圈子里的资深老鸟,你让我非常客观的说有哪些优秀的养生功法,真把我问住了,这个问题让我重新回顾了一下历史,然后非常负责任的说:除了专业的比如内丹功法和系统拳学,适合普通人的真正养生功法真的很少!不会超过5种(具体的不说了,有广告之嫌疑)

气功热年代,号称三千六百法门,告诉你:扯淡的!你如果信了,年都会过错!

前面特别提到两个关键字:专业。没错,那些专业性很强的功法,根本不适合普通修炼者,首先要有明确的传承,保证功法的准确和完整,其次要有实修的师父跟踪指导,最后自己要有钱有闲的练着,难不难?告诉你:真的非常难!有多难,这里省略1万字,我都没勇气说了--- ---

推广易筋经之前,是做过大量的考证和评估的,针对其系统性,完整性,独立性,可操作性,曾经逐一分析并经过相当长一段时间的亲身验证,后来证明我的教学方向是正确的,易筋经的确不负众望,各项性能指标绝对达到ISO--9009标准!当然,没好好练的除外,这不是我的责任,古人都说:师父领进门,修行在个人!(这个问题后面细说)

其他版本,这里我不做评价,有的我练过,没练的我也研究过,是好是坏,如人饮水。

综上所述,我认为,易筋经绝对是现代人养生保健的首选,从医生的角度讲,现代社会最困扰人们的情志因素致病,易筋经也是十分对症的,尤其女性(比较专业,面授班每次都会深入剖析,限于篇幅,不再赘述)

关于易筋经的话题很多,时间愈久,感触越深

可以说,易筋经就是修炼界的一杯陈年佳酿,历久弥香!
回复 支持 1 反对 0

千年传承是有道理的。
本来今天想把这个帖子续写完,无奈昨天去大连看望表姐(癌症术后)

今天参加一个因车祸去世的亲戚的葬礼

一点思路都没有了

休息两天再写
遇到问题不知道咋办又不想去医院的时候,就想到了 易筋经

上次胸椎错位,如果去医院,估计要请一天假,排半天队,拍片验血一千大洋起步,如果能给正一下骨还行,如果就开药,那就扯犊子了。想想都蛋疼,远不如练两下!

东西好不好,关键看他管不管用,功效分长短,有些立竿见影的,例如纠正骨骼错误,估计“其他版本”的,很难练了就有效,甚至根本就无效。

一篇论文轰动大江南北,养活了一个行业,让很多人赚的盆满钵满,而您,只能呵呵了,但也并非一无所有,几百号学员里还是留下了一个战队!
全平 发表于 2017-9-22 16:08
遇到问题不知道咋办又不想去医院的时候,就想到了 易筋经

上次胸椎错位,如果去医院,估计要请一天假, ...

师兄说得甚是