内丹学与易筋经论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

莫失初心之------赤子之心(二)

这个话题有点远,道起来却不长,源自和胡导的一次聊天。

大意啊,说中国传统学术将止步于70后,你没听错,我也没听错,可能你会说,还有80,90,00后,当他们是空气啊?

当然不是空气,他们是受害者,因为他们好像错过了什么。
    最幸运的是70后,胡导说:最后的学术承载者,我表示深情同意!

我出生时,毛爷爷还在,出生在他老人家的福泽下,幸运不?

赶上海城大地震,今天还能在这里唧唧歪歪,幸运不?

赶上了改革开放,百废待兴,幸运不?

哈哈,其实这都不重要,跟我一毛钱关系都没有,因为那时还在呀呀学语,撒尿和泥。

最幸运的在这里,经历了战火,经历了十年浩劫,经历了全民疯狂,还能学到仅存的那一点点传统学术,惊喜不惊喜!

我是幸运的,源自不幸。

据我母亲说,我本来是有个姐姐的,出生不久就去世了,后来母亲怀了我,早产,几乎不能活,我母亲彻夜不敢合眼,怕我睡着睡着就没了。

好不容易大一点,又查出家族遗传心脏病,还是遗传了母亲这边的,小概率的事情都能摊上,搁今天能中大奖了。打我记事,合作医疗就没停过,2分钱的小注射针,据邻居村医回忆,上千支也有的,本着人有我有,人无我也有的精神,几乎一年中感冒不断。因为服用当时唯一的廉价抗生素,还吃坏了一口牙(四环素牙,70后典型特征之一)。

捱到上小学,身体似乎好点了,但长的又瘦又小,自然成为大家欺负的对象,记得上学的路来回要步行10公里,几个混小子的书包都是我背。不过,有时候我会收拾他们,不是打啊,是身体不好但那时学习超好,从来没出班级前3名,总有那些学渣渣求我来写作业或者写作文,不但要给我被书包,还得给我买零食,嘿嘿,还得有文化啊!

记得李连杰曾说过,因为《少林寺》影响了一代人,说实话,这部电影对于我们这些生活在贫困农村的孩子们没什么影响。身边没练武的人,没有媒体信息,书刊少的可怜,最早的武术期刊,我们要骑2小时的自行车去市里买。几年后的“武术热”“气功热”才是真正影响武术历史的全民性的浪潮,物有一弊,亦有一利!不管泥沙俱下,还是龙蛇混杂,这股热潮从某种意义上,给了传统学术(武术,养生,丹道等等,泛指)最后回光返照的机会,功过相抵吧。
    就比如人参,就长在大树杂草里,你得苦苦找它,如果没了遮蔽,一眼就找见了,估计早绝种了。当年那叫一个“乱”,假的混钱,大捞特捞,真的混命,至少能苟延残喘。那个时代,像我一样的70后,正当花季少年,做梦的年纪,大多数人梦的就是武术(或者说武侠梦),在那个不是特别纯洁的年代,在那个还是非常纯真的年龄!

这就是我说的“赤子之心”!

80,90,00后,没有经历那个激情岁月的,真的很难理解!绝没有侮辱80,90,00后的意思,所处时代不同,少了些许淳朴,这些影响足以改变一个人的世界观最本真的东西。

说到这里,应该还有人不理解,不要紧,你知道就行了,因为没经历过那个年代,或者经历了没参与,半路出家的,根本无法体味。

莫失初心,对于我而言,也就是这个“赤子之心”,有这个信念,一直坚持走到今天,无论对与错,这颗心是满足的,绝不会抱怨什么,即使看到学术走向灭亡,因为血液里依稀还燃烧着某种东西,一直在--- ---

能好好活着的人都是幸运者;

不忘初心,方得始终!师父就是真正的践行者。

师父的一颗“赤子之心”实际是乐观向上追求美好的一种执着,更是向往真善美的一种心境,不为他人所左右,有自己追求的心境。在追求利益,权力,浮躁,焦灼的所谓新时代超级难得的境界。也正因难得,才能够放言无忌,裸露本我,把最真实的自己,把最美好的自己,表现创造出来。纵然逆境之中,也能保持本心,有激情追求,不被外界环境所动摇。
回复 支持 1 反对 0

听师父说的这些,想想我们经历的和没有经历的,我想想只有告诉自己“学会劳作、学会等待,努力折腾下去。”
补语:

像我师爷已经作古,我师父也近六旬,几乎已经是硕果仅存的极少数学术真正的承载者,70后因为情怀,请注意我这个词“情怀”,还有传承,后面,说实话,我不乐观,不是臆测,是亲身体验过了。
师父的经历就是一部浓缩的武林史,那是我们80,90后没有经历过的,听来让人回味无穷
李春明 发表于 2017-9-10 18:49
听师父说的这些,想想我们经历的和没有经历的,我想想只有告诉自己“学会劳作、学会等待,努力折腾下去。”

人活着本来就应该折腾,越折腾越快乐!这才是人生活着的意义!
阿丰 发表于 2017-9-16 17:37
师父的经历就是一部浓缩的武林史,那是我们80,90后没有经历过的,听来让人回味无穷

赶紧策划拍《战狼3》