内丹学与易筋经论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

莫失初心之------亢龙有悔(一)

8月26号的笔试已经结束,过程不想和大家说了,等成绩,过了,说啥都行!

刚刚回到家,考试结束出诊,回来处理堆积如山的工作。我这个人做事比较极端,不喜欢的事绝对不碰,想做的事,几近疯狂,大半年时间只做一件事---考试。结果所有工作基本停滞,不过挺感谢考试,一改从前随性慵懒的陋习,从不拖延,物有一弊,必有一利!诚然!

闲话少说,回到主题,不管《易经》上怎么说,这个词语都足以总结江湖风雨的30年,尤其最近10年-----江湖夜雨十年灯,可惜,人已不在灯火阑珊处。

门里人私下评价我极其自负,不错,源自努力所以自负。对于学术而言,自负的资本需要积累,学术至少可以进步。对于人际,自负可视为自大,垢生罅隙是免不了的。

有人说:林子大了什么鸟都有。其实这是错误的,林子再大,鸟再多,生态环境起码是和谐的。人是万物之主,调和矛盾,共存才是人类社会区别动物群体最显著的特点,因此,我没做好这一点,是失败的。

在此之前,我的心里是充满怨恨的,很少去检讨自己的过失,而多去怪别人对不起自己。不是突然良心发现啊,我没有顿悟的天赋,而是在很长的一段时间里,内心充满善与恶,生与死,理想与现实的激烈碰撞!

行万里路,读万卷书,历经风雨,阅人无数,人生的积累和沉淀往往勾起很多思忆。

某一天,我翻到从前的照片,那是看得见的回忆,默默点燃一支香烟,往事就像袅袅青烟,历历在目!时光也仿佛凝滞了,那一刻,我彻底明白,是我真的错了!无论事实怎样,我都是错了,因为当初大家的初心,仅仅因为我是布道者,因为我是师父,如此简单!是我没能让这些初心鲜活的保存下去,我在责怪别人的时候,其实自己早已失去初心,忘记了自己本该扮演的角色!我恪守信条,尊重传统,眼里更揉不得一点沙子,但,有失宽容,缺少变通,暴烈的脾气几乎不给任何人喘息的机会!未必严于律己,却经常对人严厉!

能真切感受到这些,当然不是仅仅看看照片,勾起点回忆就彻底转变一个人的思想。也许是身份的转换来的更直接吧,做为医者,视生命平等,潜移默化中,消融了武者的暴戾,辩证的思维方式已改变固有的狭隘,信仰的力量,大致如此。

当然,我从没想过回到从前,即便我张开怀抱,怨恨的人也不会回来,该发生的事情注定发生。在这里,我仅仅是真诚的说声道歉,表明我的态度,有勇气承认自己真的错了!记住,不是做做样子,我很真诚的!真的需要我帮忙的时候,我绝对会不计前嫌,和当你是初心一样,我也是初心,就这么简单!岁月匆匆,终究有一天,我们都将尘归尘,土归土,何必苦苦执迷呢!(说到底,也没有杀父之仇,夺妻之恨,性格,信念,习惯,观点诸多不同罢了,连恩仇都谈不上!不是吗?说到底,快乐的时光终究每个人都愿意回味)

尿不到一个壶里就散,这也正常,天下都分分合合,自然规律,没有怨恨就好!

因此不评价别人,真心只说自己的错!

补语:
在这里,我不想重申道德,因为这是很奢侈的一件事。

也不想谈传统,因为我也知道与时俱进。

说人情道理即可,毕竟人与人之间,还是有情感的。

说到情感,无价之宝,有多少钱都买不回来,我在想,我这么做,也算环保了。

世间事,其实看清了,就这么回事,可以简单的,做到了,会很快乐!
有些东西,我自己去恪守就好,要天下人都去做,不但自己累,还累大家,做好自己就够了。

老人们常说:各修各得!咋嫩正确呢,哈哈!
世事变迁人难留,岁月蹉跎催人老。我们终究逃不出世事和岁月的磨练。看到师父的文章,也感慨曾经一路相伴的旧友。祝福彼此,活在当下。每一步人生路都记住你我的好,快乐就永存你我心田,珍重珍重。
就都随它去吧,我做我的
归来 发表于 2017-9-11 17:17
就都随它去吧,我做我的

阿征啊,你应该了解你的师父,除了脾气不好,但确实彻头彻尾的一个好人,感情总是有的!
李春明 发表于 2017-9-10 18:42
世事变迁人难留,岁月蹉跎催人老。我们终究逃不出世事和岁月的磨练。看到师父的文章,也感慨曾经一路相伴的 ...

深有感触!
师父考试成绩什么时候出来呀。
敏敏 发表于 2017-9-13 14:48
师父考试成绩什么时候出来呀。

据说10月末,但没有官方明确消息!除了耐心等待,没别的办法!哈哈