内丹学与易筋经论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

乱象--- ---江湖夜雨十年灯!(五)

轮到第四“乱”了。
   比较流行的一个乱象,比如“微信养生”,是当今的代表。

那就是“养生乱象”,“养”而不“生”,谓之“乱”!

别说现在经济发达了,社会稳定了,养生就大行其道了,扯淡!古人养生比我们更专业些好吧!

古代留下来的大量的养生典籍,至今依然有着难以估量的社会价值和学术分量,是古人千百年来生命科学的智慧结晶!有人说:古人这么会养生,那为啥古人没现代人长寿呢?首先,我问你,古代人口数量是多少?按概率学算算,之间有多大差别你就知道了。生产力也是“长寿”的一个重要因素,其实不能比的。其次,不要说古代,就连建国初期,尽管生活还没起步,人们的幸福指数都比较高的,新社会本身就产生了信仰依赖,现在不同了,生产力发达,物质生活丰富,精神生活呢,一塌糊涂!

这些都是题外话,大量的数据和现实,自己去研究。

说眼下的事。

话说八十、九十年代的各路大师们,基本都走进了历史深处,算尘埃落定,就算你再能,也得趴着,为啥?那年代的“造神运动”太没技术含量,靠编瞎话都能当大师,而且全国大师都按一个套路编,也就那个时代的人才信,现在你出来“造”一下试试,不被“幺幺铃”捕了,也得被家人送精神病院去。现在科技发达了,大家都走“平民化”道路,走“草根”路线,也要编故事,只是不要太玄奥,有情节就行了。

举例:前段身边一个人去参加养生班,然后每天在微信里嘚瑟,就仔细看了一下,这一看,呵呵,有点晕!某大师我认识啊,不仅仅是认识啊,是太熟悉了!快10年了,大师你还好吗?曾经记得,那个蛰居在地下室的北漂一族,卖保健品,做传销,免费咨询,很辛苦!为了生活,苦苦打拼,这样的故事,很雷同,在那个国际化大都市里。再看简介:苦心专研,嗯,是的(为了生存,不得不拼),遍访名师(哪些算名师啊?),游历终南(终南山,我没去过啊,大师去过?我咋不知道呢,倒不是我应该知道,是您这路费谁赞助的啊,都快饿死了,蹭吃蹭喝,还能游历?),得尽真传(谁的真传?传你的人,有传承吗?你咋知道就是真传?),悟道终南(靠,早知道我也去趟终南山了!),终于悟得“禅道”真谛(俗,太俗了!咋就离不开这个“禅”,那个“道”的呢),创编“某某大法”(呵呵,尾巴露出来了吧,小样儿!),今,为大众健康计,特传授某某健康法门(高潮了!),学费38000.00(我日你大爷,差点查错了零,老子开一个易筋经班,累死累活3天,也赚不够他一个学员的学费,老子还管吃住路费)。还有图(真相来了),站桩?八段锦?还有理论部分(狗血,这些理论,可以随便编一千万字!禅呢?道呢?),尼玛--- ---

不写了,生气!新瓶装老酒,和20年前一个味,不过现在的养生是“高钙片”,一片啊,顶过去5片!

诸如此类的“养生班”很多,最近我就看到几十个,养生理论大同小异,和从前比,神异超自然的东西少了,跟中医最贴,加点佛家的心灵鸡汤,再称之为“道”,基本齐活了,内容绝对“怀旧”,太极啊,八段锦啊,易筋经啊,站桩啊,反正都是喜闻乐见的。极少会标新立异(真聪明,他们也知道,现在的人虽然不懂传统学术,但却不傻),更不会宣扬特异功能,飞天神功,接地气的说!

不过,他们很懂营销,那广告词,我都动心了!紧紧抓住了现代人最需要的东西:心灵上的空虚和生活上的压力。反正,你学了,不仅仅身体好,精神也好,吃嘛嘛香!

传播健康方法和健康理念,倡导养生文化,国家支持,民众需要,无可厚非,我只想说一句话:能不能好好整啊!能不能专业点啊!人命关天,这不是单纯的赚钱事业好吧!

我不是说就我能开班,别人不能吃这口饭,但至少我还选择坚守某种东西。

比如:清晰的传承,一种血缘样的力量;

比如:从来没有课件,秉承师徒传授的方式(很累的方式);

比如:我们没有任何营销措施,没有任何承诺,一直被模仿,也一直被“超越”;

比如:我们一直免费复训,拳拳之心,从未改变,十年了--- ----

我们只是“传统”的搬运工。

钱吗,大家来赚,市场就是需要竞争的。但,我还是有一种隐隐的担忧,历史会重演,可是这种对传统的伤害,会痊愈吗?

现在的养生资讯确实是铺天盖地,微信群里的养生文章基本上都是长辈们研究和转发的重点,获得知识的途径太多了,但是无法分辨内容的真假,经常是说了10句话有8句真的2句假的,养生虽然不像疾病医疗那样有效无效立竿见影,长期用错误的方法养生也会对身体造成巨大的伤害,讲真,这样的养生真的是害怕相信。
都是昙花一显,造成的影响是真东西也被民众认为是假的了。
只要有跟师父一样坚持的人在,真正的传承就不会断,只是数量少了,存在的方式变了。只要不忘初心。
隐者 发表于 2016-12-5 12:28
只要有跟师父一样坚持的人在,真正的传承就不会断,只是数量少了,存在的方式变了。只要不忘初心。

德秀,想想我们师徒8年,可是你回头看看,和你一起拜师的人在哪里?

莫忘初心,何其难啊!
归根到底,这就是人心的产物,祸害不浅。心比心,我们是幸运的,但是,多少人拿这份幸运当回事呢!
归来 发表于 2016-12-5 18:02
归根到底,这就是人心的产物,祸害不浅。心比心,我们是幸运的,但是,多少人拿这份幸运当回事呢!

是的阿龙,有位移民海外的拳师,曾经说过:宁可失传也不教中国人,为啥,中国人太贱!后来教老外,他说老外不懂,但识货!
我们这个年代的都出大师了,都开宗立派了,网络发达了,更好行骗了,骗你的健康比直接骗钱要安全的多
现在搞这些东西,比摆个地摊要容易的多,也没有城管过来抓
会不会上当受骗,看命了
哈哈 某某大师  哈哈 我也天天能看到
紫昕 发表于 2016-12-16 10:50
哈哈 某某大师  哈哈 我也天天能看到

广告咋说来着:大师(大宝)啊,天天见!