内丹学与易筋经论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

乱象--- ---江湖夜雨十年灯!(二)

记得当年,不管大师,中师,抑或老师,身边总有一些忠实的追随者,一些大师出狱了(政府集中打击),还是有一些铁杆粉跟着,虽然没一起享过福,但至少一起患过难,做人还要讲究点,所以身前身后,虽说风光不再,却也不会因此落魄到没饭吃。

再回到李老《逝去的武林》那个时代,极少有背叛师门的,师父也轻易不会开除哪个徒弟,虽不敢说“终身为父”,但关系多半不会坏掉。就我所知,一些60后,50后,后期即使不练了,也会伺奉师父到最后。

一句话,最起码的规矩,最基本的人伦,最根本的底线,从前那个时代还是有的!尽管有败类,但属于“熊猫级”的,绝大多数人,以背叛师门或者被清理门户,引为终身耻辱!

现在的人呢,那脸,不要不要的!

你敢清理我,我就敢自立门户!

你敢慢待我,我就立刻玩消失!

那没理由呢,更简单,老子不爽了,也走人!咋地吧,任性!

树未倒,猢狲已散--- ---

能老老实实走人的,那都是一等一的好人了,个别人能恶心你好几年!你信不?

也难怪,这年头,爹都未必当爹来养,师父算个球呢?

道德的“乱”,我感觉是最致命的“一乱”!

试想功夫这玩意,拿身体当试验品,说白了,就是玩命的东西,最基本的信任都没用的,要唇齿相依才最好!学艺,不光学的是形,还要学神,没感情是真学不来的!

古人说:天地君亲师。师者,除了父母,自然比老婆亲,为啥,老婆有很多可以备选,师父就不一样了(单传的更要命),跟你练“命”的啊!随师学艺,贵在精专!老婆(情人),多多益善,贵在广泛吗,自然不要太当回事了,话糙,但理不糙,对吧?

最近10年,这种“乱”波及的最深,没一个门派能避免,皮肉伤了,可以治,心伤了,艺不带进棺材,那才是没天理了!(待续)

看得出师父在感慨、、、这何尝不是武林在感慨!!!今天在微博上看到一短视频,哈尔滨有一人是做“甲胄”的,他的客户多半是日本人。“甲胄”也都是日本样式的居多。很多人评价他为日本人服务,吐槽中国没有了“尚武精神”,嗨、、、、、我想武林中的武德都沦落了,何谈武术的发展和尚武精神!杯具、、、
这也是整个社会精神价值缺失的缩影,没有理想、没有信仰,唯利是图。脚下之路,该往何处。
功利的社会,浮躁的社会,对规则的漠视让很多传统深受毒害
学艺,不光学的是形,还要学神,没感情是真学不来的!
嗯嗯,谢谢师父教导。