内丹学与易筋经论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 曹英峰

2016年11月易筋经杭州面授班纪实!

今年坚持练易筋经和桩算还行,给自己打个60分及格。因为还需要专注和拉时间。
每次杭州班复训我都会雷打不动的来,已经第六次了吧。短短一年多时间,因为师父多次的开班,能让我坚持下去。
这次作为小助理,帮着师父矫正新学员的动作。除了重新温固知识要点,对于关键点都有不一样的吸取和感悟。在帮住新学员矫正的同时,除了将自己的经验分享给新学员,自己也能收获和分析自身的动作问题。总结就是在家还是偷懒了,并没有很到位,又得给自己鞭笞了。
以前觉得练习好辛苦,其实站在那边教新学员更辛苦,何况师父在那边从早讲到晚呢,但是我想师父作为自己喜欢的学术,将所学的传授出去,累并快乐着,也许也有些许无奈和迷茫,但是终究不愿意放弃的。也是我们所能接触到的幸运。市面上真真假假,鬼知道大家经历了什么。坚持初心,回看源头,才是让大家坚持下去的动力。
感恩师父的坚持,感恩各位师兄弟姐妹的陪伴。

魏园
2016.11.22 丙申年十月廿三

6次了!时间过的真快!  详情 回复 发表于 2016-12-10 20:33

C:\Users\yolandawei\Desktop\新建文件夹从去年5月开始学习,还是第一次看到女生上去挨师父一拳的,女中豪杰啊
发不了图片,再研究一下

试试能不能上传图片

遥望-山下遐想
     每晚站完桩,我都会驻足在窗前,眺望着这座城市残存的灯辉。玻璃隔着寒夜,一面是静寂,一面是孤独。我经常会在想同一个问题,在这个时间点,在遥远的某处,也许某些人,也在做着同一件事情吧。这是一个小群体,每年相聚的次数寥寥,大部分只是神往。所以,如此孤单地坚持,到底是为了什么呢?
      这世界很不公平,有些人天生体质好,抽烟喝酒照样九十几,有些人处处小心,却仍是烂病缠身。每个人都有选择的权利,你是选择怨天尤人,还是勤奋练功?一年过去了,我一直徘徊在这两个选择之间,莫失初心,这个词太难。其实这才是我继续参加面授的真正原因吧,我毕竟还是个意志不坚的普通人,容易受环境的影响,我需要一个好的环境、一个好的氛围,来影响我,督促我,激励我。但心情又是矛盾的,就像远游之子,不闯出一番明堂来就感觉没脸回家,大抵我们练功没练好,也总觉得没脸见师父,但是真的来了,见到大家的那一刻,却又感觉挺自在。师父说过,我们是一个大家庭,在师父的心里,相聚便是一家人,师父还是那个师父,家人毕竟是家人。
      回来都快一个月了,一直在想该写些什么内容,理了理思路,发现很多东西仍然值得回味。这次面授,人数众多,所以又分成了两层。星期六那天,师父跑到我们楼下,吩咐清风师兄说:“小强,带着他们,早上完成四遍易筋经!”那一刻,我心中是QQ发呆的表情,我顿悟了,拼命练,不会死,呜呼哀哉!但新鲜的桔子和苹果提醒我们,适当的享受是应该的,特别是边吃边看云涛师兄练劈拳,恩~有味道!这一感受,害得我回来后天天在琢磨这事。另外,云涛师兄又讲解了一些单式,特别是虎翘,对我们来说,是个全新的理解,于是老毕和健康在那边窃窃私语,讨论到底是哪根筋不对;小孟师兄冷眼旁观,在一边默默地蹲马步,珍惜每一秒,才能进步;伟哥不知什么时候混了进来,占牢地盘,认真地抄起小报;杨局长不甘落后,及时插上,分享气功心得;最可惜的是美女圆圆,竟跑去当了助教,全不顾我们楼下男人的感受;最幸福的是金丰师兄,服务娘子军,潇洒似令狐;余下等等,无事可做,抄起茶杯,面对麻将,专注参悟。(此段该有画面)
      言归正传,时间回到第一天晚上,老学员复习易筋经,师父亲自抠细节,印象最深的是倒曳九牛尾,就我目前粗浅的感受是,易筋经和劈拳有相通之处,这一式与形意的拧裹劲似有异曲同工之妙,里裹、外架,一开一合。第二天,大家站成一圈,进行小强度的拉桩,虽然以往我在站桩上坚持得并不理想,但也能深刻地体会到,站桩最重要的要点,便是心,心要放下,集体拉桩产生氛围,就是脑子不会像平时家里那样乱想,所以大家站得都比较好,而且我还发现,即使是厚重的水泥,也阻止不了我免费听楼上师父的讲课。最后的半天,干脆全员都挤在二楼,听师父讲解桩法,就是听听,这种感觉很奇怪,不一定要在字面上学到什么新东西,只是感受师父身上强大的气场、那份亲近,听听,就觉得没白来。这天早上,可以说是啥事也没干,但我居然在午餐时吃了三碗饭,常言说得好,吃饱回家,不带走一片云彩。
     这些日子,我一直在重读《逝去的武林》,注意到开篇讲到尚云祥拜师的那一段:尚云祥年轻时求李存义指点,练了趟拳,李存义就笑了:“你练的是挨打的拳呀。”一比试,李存义没用手,一个跨步就把尚云祥跨倒了。尚云祥要拜师,李存义说:“学,很容易,一会就学会了,能练下去就难了,你能练下去吗?”尚云祥说:“能。”

郑龙  2016年12月2日

归来 发表于 2016-12-2 22:03
遥望-山下遐想     每晚站完桩,我都会驻足在窗前,眺望着这座城市残存的灯辉。玻璃隔着寒夜,一面是静寂, ...

年度好文!!!

阿龙的变化还是非常明显,不似开始那么文弱,隐隐把骨子里那股男子汉的劲儿激发出来了!!!

加油,阿龙!!!

曹英峰 发表于 2016-12-3 10:31
年度好文!!!

阿龙的变化还是非常明显,不似开始那么文弱,隐隐把骨子里那股男子汉的劲儿激发出来了 ...

嘿嘿,师父过誉了,有师父在前面引路,我们只管往前跑便是,我会继续努力!

第一次听说师父是在王伟鹏老师的针灸课上。王老师说到学好针灸一定要练功,接着就讲到了他的师父,他对师父的敬佩之情溢于言表,谈论时神情很是自豪。我想能被王老师这么崇拜的人该是位怎样的奇人,如果有幸能见到就好了,当时也就这么奢侈的一想。

没想到这么顺利就心想事成了,晚上我们几个一起学习针灸的朋友坐在西湖边吹着风瞎聊着天、刷着微信,然后群里王老师发的链接映入眼帘,是他的师父的易筋经授课招生简章,我立马决定报名。当时看到简章里名额有限就有点慌了,怕已经满额了,现在想来也真是有趣,我那时都不知道易筋经是干啥的,只是在电视剧里听过,大概是一种武林绝学。我对武术没啥兴趣,就想看看我崇拜的老师所崇拜的师父是啥样的,顺便练练功强身健体也是好的,想法就这么简单粗暴,于是就这样遇到了我现在的师父。

在扳着指头算日子的盼望中等到了开学的这一天,我们上海同行的几个晚到了点,大家都差不多快吃完散了,一进门就开始搜寻传说中的师父的身影,在我的脑子里,练武之人应该是一身腱子肉的糙汉子,瞄了一圈也没见着我想象中的那种人,只见同来的人陆续走到最里面和一个戴着帽子、面如凝脂、大约三四十岁的人握手,怎么也没想到这就是我们的武术师父,一点也不嚣张啊,脸上白嫩透粉吹弹可破,像涂了隔离打了粉底,不说话的时候可以用文质彬彬形容吧,网上照片中不是光头戴墨镜的一脸霸气吗?半天没对上号,一度觉得是自己认错了人握错了手。现实告诉我,并没有。

第二天吃完早饭就开始授课了,师父一段易筋经的源流讲得幽默、生动有趣,充分展露了东北人的乐观天性。一下子就消除了大家的陌生感,感觉就像在听老朋友讲他的奇闻趣事。慢慢的我对师父有了一些了解。

师父是一位单纯、实在而重感情的武人(文章也写得很好啦,后来逛他的论坛更证实了这一点),表面张扬但是内心谦逊,传承清清白白,师父潜心钻研,在十多年里集合搜罗的十余种《易筋经》版本之优点,并求学于峨嵋医师周潜川先生后人,对《少林嫡传十二式易筋经》以身试法、证法,结合自身所承武、道秘传功理,揉入丹道及绵拳精要,立足于人体生理功能和传统中医理论基础,整理出自成体系老少皆宜的易筋经十二式。可以说教我们的易筋经十二式就是 “峨嵋十二庄”浓缩版。师父在当今乱象丛生的武林可谓是一股清流,致力于学术严谨的传承,他调侃的说自己只是“大自然的搬运工”,从来没有自创过什么。不喜欢通过外表、言论一些外在的东西标榜自己是什么,却是有实实在在功夫在身的大师。现在社会上到处都是找乱七八糟由头自立各种门派捞钱的组织,愚弄误导后学的武术学习者,为学术传承的还有几人?练不死人都算有良心的。以师父的资历,随便搞得商业化一点不说锦衣玉食至少养家糊口还是可以的,我想也许正是师父对这种社会现象的不齿以及担忧传统学术失去传承的心情而使他走上了最艰难的一条路,正如他所说有一种精神叫坚守。但是从他的言语中我还是感觉得出纵有拳拳之心也还是有很多无奈,我总是觉得师父生错了时代。师父说自己并没有多高尚,只是在老祖宗留下的东西中受益匪浅,希望传播给更多需要的人,他不知道能传多久,但觉得有义务传下去,通过自己的努力把这些东西留下来,这是作为一个人该有的社会责任感。师父最欣赏大明孤城的气节,我想这就是了。无论外界有多么糟糕,还是尽我所能留住能留住的,守护住属于武林的一片净土。

隐约听过师父大概曾经被背叛过,很受伤,消沉了好一段时间,虽然师父说看开了很多事,但是看得出还是很伤感。我听着心里不是滋味,总觉得这么单纯重义的人谁会忍心伤害。其实更深层次想一下,这极有可能会对学术传承致命一击,这样无道义之人或许会成为历史的罪人。师父说的对,对师父的尊重以及对学术的敬畏才能保证学术传承的严谨,这是学术生存的土壤啊。尤其是在中国这样一个人伦人情的社会。尊师重道自古以来就是中华文明得以绵延不断的美德,在社会不断发展的今天却被人抛弃了,有时候真怀疑社会文明是倒退的。

最后我想谈谈自己对练习十二式的体会,拖了好久没写也是想写出真实的感受吧,练了短短不到一个月的时间,每次一套动作下来也只有半个小时,每天看群里师兄师姐汇报练功情况我都不好意思提自己。师父每次都会和大家问好,有种陪伴的感觉,好像就站在旁边指导练功。我觉得做到这一点都是让人极为感动的,在这种社会状态下这样的行为已经没有单纯的存在了。学习易筋经一定要有师父指导,翻书本、看视频自学是永远掌握不了精髓的,虽然动作就那么几式,外表看起来很简单,但是功夫都在身体里面,书里是没法说清楚的,师父言传身教的时候或许一个动作一句话你就悟到了内在的的东西,怪不得以前练武的都要去拜师学艺。易筋经是一种传统的养生术,通过肢体动作导引气血运行,改变筋骨的经典。通过一个月的练习,我已经有点感觉了,人精神了许多自不必说,气顺畅了,爬楼不会喘粗气了。每天坐在电脑前工作造成肩颈僵硬也改善不少,经络活了。最值得惊喜的是每次练到第二式就已经手脚发热了,对我这种一到冬天就手脚冰凉睡不着觉的人简直是一大福利。至于内在的变化应该也是有的,只是练习时间短还未明显感觉到。我想我会坚持下去的,就像师父说的给健康买个保险。师父一句话我很认同,人在世上最幸福的事不是赚了所少钱当了多大官,就是活着的时候不太痛苦,临死不受疾病折磨,所谓善终。身体好了这些都有了。

总结来讲,此行受益良多,人生路还很长,首先练好自己的身体并影响家人坚持锻炼,自力更生,永远不要有求于人。其次做一个讲究的人,尊师重道,“义”字当先,做学问实实在在,做人清清白白。最后能用自己学到的东西为文明的发展传承尽一份绵薄之力。感慨今生能得此明师,人生一大幸事!

很多事情看的很透彻!一起努力!  详情 回复 发表于 2016-12-10 20:35
给你排版了一下,看着舒服多了。

有个错别字:大明孤臣,不是大明孤城。

指的是:黄道周,以死殉国,大明忠臣。

曹英峰 发表于 2016-12-7 11:35
给你排版了一下,看着舒服多了。

有个错别字:大明孤臣,不是大明孤城。

师父见笑了。

魏园 发表于 2016-11-22 22:05
今年坚持练易筋经和桩算还行,给自己打个60分及格。因为还需要专注和拉时间。
每次杭州班复训我都会雷打不 ...

6次了!时间过的真快!