内丹学与易筋经论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 曹英峰

年度震撼力作之---- ----第一期强训特辑!!!

强大的律师

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
强训体会

我来晚了,月末忙的乱转,几天终于写完心得了,呵呵。

强训的消息很早就放出了,时间安排和训练内容却是一点点的揭开谜底,即便是逐步公布了具体项目的名称,也如一头雾水里看花,不知道练起来是怎样、强度有多强。直到亲身参加了、经历了,才体会到师父对这次强训设计用心良苦,自己也获益颇丰,真心要替那些没能来参加的人懊恼一番了,呵呵。

师父早就说了,这次强训,主要是让大家突破“心理关”。这个心理关,其实从强训之前很长一段时间就开始出现了,比如时间,安排在十一假期,比如内容,白天有训练和对抗、早起要跑步、晚上还要集体拉桩突破等等。说说我自己的心理吧,看了时间和内容,第一感觉是对自己太具挑战了,吃不吃得消?但又想,其实这也是个难得的机会,平时生活其实还是挺安逸的,自己在家练功,每年也都有几个起伏,有几个消沉的阶段,这种集中强训真的要经历一下,通过短时间集体氛围下的高强度,振奋一下自己的状态。强度上,自己尽力而为,能坚持到什么程度就尽力,对抗训练都有护具出不了大事,平常没准还有个磕碰呢,练趴下打趴下,只要自己尽力了,也不跌份儿。

强训参加下来,没有想象的恐怖,而真的很宝贵。

十二式形神合一的进阶练法,师父以第一式为例讲解了基本原则、练习中应该注意的一些问题,并附加的从人气的气场入手讲解了背后的深层次原理,并介绍了一些师父认为有价值的前人著述,听后大有触动。师父能讲到这种程度,对我们来说真的是额外的大优惠大礼包了,现场听的时候就觉得自己未来练功的目标明确了、动力一下子变强了,现场练的时候已感觉到一些不一样,以后能练出多少来就看自己日后的勤练+体悟,这是能练一辈子的东西!师父说,只讲这一次!宝贵!

天地呼吸桩,之前曾经站过1小时,但只有2次,而且很痛苦。这一年间说实话又站的很少。所以,桩其实是这次强训我最担心的。这次拉桩,大家排列成里外两个圆圈(结界了,呵呵),屋子里站的满满的,一起站桩,感觉上状态上确实不一样,中间坚持不住的时候也坚持住了,1个小时、1个半小时,中间手没放,都站下来了。突破!

当然核心的是实战训练和对抗。实战基本动作,师父和春明师兄之前在教学设计上倾注了很大的心血,拳、脚、膝、肘、步法、眼法……,都涉及了,每一项里精选1-2个核心动作让大家反复练习。第一次戴拳套打拳靶,刚上来时全无感觉,打直拳和正蹬时距离感总是差一块,滑步时感觉脚步特别沉重移动的很笨拙,多练几次之后开始有些进步了,·虽然横向比较还很差,但自己和自己比,毕竟是迈出了第一步。之后的对练,戴着圈套和护齿,心理上倒不怕受伤,但一上来找不着北,第一次对练,我就只记得用刺拳直拳、前后滑步移动,别的动作全空白,见了对面来拳就后退,乱。第二次对练,有意识的用腿了,格挡和横向移动也用起来了,但变成不管不顾的频繁移动,其实更多的是不敢进或没想法的时候做无谓的横向移动,没到两分钟体力就用完喘的不行了,不上不知道啊,在对战情境下全神贯注的出拳、移动,真耗体力,虽然之前几年练功,由此也理解师父为何强调跑步了。再后来的两次对练,开始有意识的分配和调整体力了,也开始敢进身了,看见对方冲自己抡起来一大脚也感觉不恐怖能做出反应了……虽然头上身上挨几下,但还是战争最锻炼人最能让人成长,真是这么个理儿。

很多东西,理念上知道了,但光知道没半点用,没真对练过的话到现场啥都出不来、顾不上。举两个最简单的例子吧,一是护头,春明师兄反复强调手下颌微低头双拳注意高度护住头的要领,真对练的时候还是习惯性的经常把头暴露;二是出拳,师父讲过拳打出肘不能完全挺直、而且要能收的住,自己听的真真切切脑子里的理念装的满满的,但一打起来我可是下意识的就肘部挺直全放出去了。这些基本的要领,不光是多对练,以后自己在家也要日常练习和逐步培养。

强训里,看到了自己的差距,全方面的差距,力量、速度、移动、体能、机会判断等等,自己啥都差的挺远的。真的要好好计划一下,未来怎么提高,原来我练功,内容上没什么目的和计划,有的单式每次都练,有的单式又很少练,时间和强度上也没规律,看来以后不能这样了,得好好计划一下。

参加了这次强训,特别要感谢师父发起和精心设计这次强训,感谢春明师兄的全程教学、示范、指点和几次带着对练(真的很耗体力),感谢玉俭师兄等在车辆、后勤方面的支援。

师父也说了,第一次强训主要是突破心理关,敢打。以后的训练要从敢打,到会打,到能打。相信这会推动我们的心理、技术和体质不断的提高乃至突破,期待这个成长的过程。

最后附图,重温一下当时的气氛。这篇感想全是在写自己,没有描绘到当时各位师兄各位同门的风采,用图补充一下,不过还是很多精彩瞬间缺失,比如老许的坦克冲锋,呵呵。照片是抓个瞬间,以后有空再多看视频回顾,看看自己、看看别人当时的情景,也会再有新的体会。

魏徵 发表于 2016-10-31 14:45
强训体会

我来晚了,月末忙的乱转,几天终于写完心得了,呵呵。

这一拳够狠的,熊鼻子要废的感觉!哈哈----
这次感觉大人也不像书生了,一点点纯爷们的气势出来了!
师父的一句“含着泪也得继续啊”,哈哈~各位师兄写得也很让人心情澎湃,再慢慢细看

强训不强,强训不训。

如题,整个为期六天的强训,没参加的人无论如何也无法窥得其中真谛!

听说强训,恐怕就以为像被魔鬼训练营一样,扒层皮,抽根筋!

其实,完全不是能够用意淫来想象这六天的情景的。

兄弟们的帖子七七八八的描述基本完全覆盖训练内容,

所以我的作业不再重复相同的内容了

让翻看帖子的画中人能够重返当时的情景。

但局外人却只能看个热闹,其实帖子的含金量都是非常高的,

为啥?

因为这些帖子都是原创,都是作者亲身的体会,

是理论与实践结合的产物!

都是作为一名武术爱好者经过一段时间的基本功法练习然后接触实战大门后的所感所想。

不是从互联网上复制粘贴的修修改改的“体会”。

强训真的不强,为啥不强?

因为训练课程设计科学,不是一味的用霍恩弟的鞭子抽大家起床,

也不是一味的反复的用高强度自虐。

强训真的不训,为啥不训?

因为师父在这六天没训过任何人,大家其乐融融,于欢声笑语中完成了实战对抗心理的蜕变。

所以强训,真是好东西!

通过强训,让我明白我在练什么?

通过强训,让我明白我缺什么?

通过强训,让我明白我该怎么练?

通过强训,让我明白,强训是我人生中最浓重的一笔色彩!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
真对不起大家,我把强训的内容发到论坛主版了,在这里看到大家的分享真的太精彩了,每个人都收获多多、体会多多。看着都心潮澎湃,怀念在一起强训的日子。
倒数第四张图我怎么没见过这个地方。