内丹学与易筋经论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 曹英峰

年度震撼力作之---- ----第一期强训特辑!!!

新天 发表于 2016-10-10 21:18
练与打的溶合,理论与实践的碰撞---第五次面训的体会

基本每一个男人心中都曾有过一个武侠梦,武侠 ...

另外,老许你的作业没完成啊,要配图。
师父的文字让人看着血脉喷张,恭喜参加强训的师兄们。
曹英峰 发表于 2016-10-11 15:46
另外,老许你的作业没完成啊,要配图。

师父图补了,培训学习与游山玩水相结合。
新天 发表于 2016-10-11 20:50
师父图补了,培训学习与游山玩水相结合。

少了点,还凑合!
参加强训的同学,可以陆续完成作业了,谁都不能缺啊

迈过心中的高山-敏敏
    说实话,在参加实战实战之前内心还是比较忐忑的,还有些害怕,究竟害怕什么,我说不出来,报名时我还跟小强师兄说,我只是想体验一下。记得我小时候,也经常跟同学打架,造成破坏公物的后果,赔偿了几次,以后也不敢再打,性格渐渐变的内向而软弱。但是通过这次强训,我找回了自信。到了训练场,你什么心思都没了,那就是一个字“练”与“打”。
    练习易筋经已经有三个年头了,绵拳单式也学了好多个,但每次练习都是任务形式,没有全身心的投入进去,师父常说你要把拳当恋人一样去爱它,你才能练得出来。大道之简,绵拳的好多单式看上去大多很简单,简单到你会怀疑这是拳吗?其实这就是拳,师父的功力太深,我们无法去比较,但就拿金丰师兄的通背来讲,双拳击打在护具上,那股劲是穿透到你身上来的,没练过通背的人打在护具上,我体会到的是撞击力。大家都知道,从外表看金丰师兄是比较瘦小的,但他那近距离里发出来的那股力,穿透力极强,这是不是传说的寸劲呢?师父早就把好东西教给了我们,只是我或者我们都没有好好练,用心练。这次交流,收益相当大,明确了练习方向,也更加有信心把它给练好。
    再说说格斗,从第一天下午开始,师父和春明师兄教了我们一些基本动作,直拳、勾拳、正蹬、左右滑步、前后滑步、平肘、压肘,并让师兄弟们捉对练习,让我们学习怎么出拳、如何发力。让你体会到,不同的人分别有什么力量,你的力量有多大。还有学习三连击,我发现一般我的第二拳的力量较大点,第三拳力量减弱,针对这种普遍情况,师父在5日那天教了我们开肩胛,以便让我们的力量可以叠加,一拳比一拳重。
而后,师父教我们如何格档,最后的重头戏就是对打实战了,师兄弟们学的都比我快,在对打中,我发现自己的体力在二分钟后就不行了,而且开始手忙脚乱,打起来缺乏章法,步法不够灵活,这是需要加强的地方。特别是跟大个子的对打,完成是被压着打,这就需要你的步法特别灵活。在实战过程中,很多师兄弟们的战法从生疏变得熟练,心态的转变也从怕打到敢打、争打,甚至点名挑战,个个都有不服气的劲。
    桩功一直是我的弱项,一直过不了一小时这个坎,其实也不是手臂酸、累的感觉,是心理作用,站到一定时间心里特别烦燥,如果晚上站桩的话,二十 分钟左右就要犯困了。但是这次集体站桩后终于有所突破了,从第一天的接近1小时,第二天突破一小时,4号晚上达到1.5小时,并且晚上站桩犯困的现象也没有了。集体站桩的氛围比较好,气场好,可惜缺少女学员,让气场阴阳平衡会更好,期待下次站桩能突破二小时。
    在此感谢师父牺牲国庆与家人团聚的日子来训练我们,也感谢春明师兄的指导,讲课诙谐幽默,感谢各位师兄弟们的陪练与交流,希望与你们下次再聚。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 支持 1 反对 0

看着都另人兴奋。
恩师的文章写得太好了,让人读了回味无穷、、、想想我还要修改我的文章。
虽然强训结束已经快有半个月的时间,但是与师父、师兄们一起强训的记忆仍历历在目,看到师父的文章更是让我热血沸腾,那种格斗时的野性又重新被引燃;很怀念在一起的日子,恍如昨日发生的一般,希望马上可以参加第二次强训。   一生遇到一位明师足以,感恩师父!!!

国庆开启的强人之路——阿丰的强训心得
      在提笔写这篇心得的时候,师父的教导和动作如同电影般在我脑海中放映,能有机会参加这次强训是幸运的,因为这次强训之后能更加明确今后练功的方向和目的,同时也创造出了很多属于我的第一次的记录。

第一次听师父精讲易筋经“形神合一”。这个练法以前从未听师父讲过,只能说参加这次强训的真的是有福了。我们平时的练法都是易筋经的初级阶段“形气合一”,这个阶段只是动作配合呼吸就行了,而“形神合一”则要求练“神”,在形上驾驭神。师父融合了武术、中医和丹道来全面阐述“神”,我们都听的如痴如醉。在我看来,这个“形神合一”的练法只可意会,不可言传,其实不单单是易筋经的高级练法,更能运用到武术中,使打出的拳更有韵味,其实是个母法。

第一次进行实战演练。实战演练,应该是每个练武之人不可避免要进行的,否则岂不是闭门造车?在这次实战演练之前,师父教了我们简单的拳法、腿法、肘法、格挡、步法,虽然是最基本的,但也是最实用、最有效的。我印象最深的是师父展示了绵拳的盘龙肘,是靠身体和腰打出来的,那打击力实在惊人,并且打出来后无需调整重心,可以直接连接下一个动作,让我对绵拳有了更深刻的认识!在随后的实战演练中,各个师兄门都练的有模有样,已经变成一支战斗力可观的部队了。在3分钟的实战中,最后1分钟我会明显感觉体力不够,这是我今后要加强的地方,在进攻上还存在着缺少拳腿组合、缺少近身组合拳、把握时机不够等许多待提高的地方。最让我难忘的是我和小强师兄的对练中,由于双手没抬高护住头部导致挨了一下拳头,所以,一定要双手抬高护头!总结实战:由于我们对练的实战不是打擂台,而是为了应付日常生活发生不测的街斗,所以除了武术需要练好之外,更要考虑地势、武器、人数等其他因素,简单来说,就是要冷静分析,带上脑子去打拳。

第一次站桩突破1小时。在这次强训上,我唯一觉得时间过的很慢的就是站桩了。平时在家如果累了或者心烦了,估计也就停了,可这次是为了提高而来的,站不下去也得站,在慢慢调整呼吸的过程中,也就熬过去了。第一次在大家的带动下,站了1个半小时,后面几天由于实战消耗了太多体力,也站了1小时多,总之,稳定在1小时了,任务基本也算完成了。

为了庆祝大家顺利完成强训任务,师父这次教了大家一个绵拳单式——开肩胛。在我看来,配合以前学的虎蹲,武学上的开肩和开垮都有了,武学基础就有了。师父还示范了肩打和通背打法,快而重,大家都认识到了绵拳摧枯拉朽的威力。

最后,感谢师父的辛勤付出,(后来知道师父来山庄的第一天就感冒了,后面6天还尽心尽力教我们,真的很感动)没有师父的无私教导,我们也学不到这么多东西,也要感谢春明师兄在实战技法上的教导,能让我们在短时间内快速掌握。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x