内丹学与易筋经论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

实战是拳术之灵魂!

小时候,武术对于我的概念就是:能打!

一个打几十个,空手入白刃,噼里啪啦,牛逼哄哄的样子!

中国人的“武侠梦”-------相信每一个同时代的人,应该和我一样做过如是的“梦”!

“梦碎”!

大约习武没多久的事,尽管自己不专业,但看到专业的也被打,并不是练了武术就百战百胜,我艹,不会吧?!

现实太残酷:是的!练武一样挨打,而且没有最惨,只有更惨,为啥?练武,那还不狠点揍你,真是没商量了----

江湖风雨十年灯,走的路慢慢多了,见过的大师也多了,始终找不到梦里那种”打遍天下无敌手“的高手,难道这些“绝世”高手都去世了?都隐藏在乡野或者深山老林?

通俗的解释:习武是为了强身健体,陶冶情操!

滚球!

难道能打的高手都是没情操的人吗?

侥幸这么多年,虽然经常打打架,自己没伤着,高手没打过,打打小流氓而已,不是我武功高,是我不按“套路”打!

打架,那是一门艺术,通俗的说叫:暴力美学。既然是艺术,就绝不是简单的事。(待续)

继续------

不能打,是民间武术流派不能说的“痛”,尽管大家不惜余力鼓吹自己的祖师啊、师爷啊、前辈啊如何如何的能打,反正人都死了,没正史记载,没视频资料,你想咋说就咋说,产权归你,外人懒得鉴定。偶尔有影像资料留下,结果看了让人大跌眼镜,只能“呵呵”了,好尴尬------

其实很简单的道理。我在《三忘道人文集》中就说过,拳术这东西,一直是军队阶层的专利产品,拿来玩命的东西,打死人不偿命,而且打死了有赏钱,能升官,能名垂青史,要说它不能打,我是不信的;

民间习拳术,你敢说某地那一片坟头是你堆的?说大话尽管不上税,但责任还是要付的,自娱自乐,骗俩小钱玩玩,娱乐自己的同时消遣一下群众,仅此而已!尽管有些民间拳术是战争的遗物,但环境不同,动物园的老虎和野外的老虎品种一样,但实际差别就大了,对吧?

首先声明,我的观点有些偏激,但绝非恶意中伤民间拳术,因为我也是民间的,说实话尽管没人喜欢听,但说实话不会死人!(待续)

继续---------

有人说:武术是文化,是道,不是暴力,如果想实战,不如去练拳击或者散打,学武术,是继承和发扬传统文化的精髓(武术有文化含量吗?我高度怀疑)。

说这种话,绝对是吃不到葡萄的人,昔年我遇到武林纷争,提出要和对方比武分结果,对方说他的武术是以”养生“为目的的,不会实战!不会实战你嘚瑟个球!文无第一,武无第二,不知道吗?

文明的国家都灭亡了(四大文明古国灭了三),有文化能咋地,强大才是生存的硬道理,你强大了,说啥就是啥,流氓也是有文化的。

武术是能打的(真正的拳术),只要练武的人,摒弃”叶公好龙“”纸上谈兵“,真正认识到武术的本质(实战),练武术我告诉你,一样可以做到内圣外王的!(历史上比如王阳明先生,那可是文武双全的)。(待续)
      出差回来继续-------

实战很难吗?

回答:极其简单也特别难!就那么一层窗户纸,捅破了,是另一片天地;过不去,永远是纸上谈兵。

不是技术问题,即便最简单的拳击散打技术一样可以使你成为实战高手,就连“王八拳”抡好了,成为“街斗”高手也是分分钟的事。

说到底,就是一个字“怕”!!!

心理因素是也。

一胆,二力,三功夫而已。

看到了吧,功夫还是最其次的。我们老家有句名言:软的怕硬的,硬的怕横的,横的怕不要命的!说到底,还是个“胆”字!

练了几年,几十年都“怕”,结果,临阵手脚发软,口干舌麻,大脑一片空白,屁滚尿流的都大有人在,因为实战是那么残酷,拳拳见肉,鲜血四溅,骨断筋折!什么拳脚肘膝,各种技术统统忘到爪哇,逼急了还能抡几下“王八拳”,有的练武人连“王八拳”都不会抡,为啥,没练过啊!

为什么会有心理障碍呢?很简单,你不知道板砖拍在头上会不会脑浆四溅,你不知道菜刀砍在肉上到底有多疼,不管招呼在对方身上还是招呼在你身上的伤害指数是多大,对于未知的恐惧,是怕的第一要素!其次是所要负的法律责任是多大!(待续)

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,太多练中国武术的人都沉浸在意淫之中,没有实战过的拳不能算作真正的拳!
直接实用,综合格斗
说实话,以前看着打架的就腿软,还离老远呢,就软了,如果是围殴我……还好没有这个经历。
实战,不只是求个能打,保护自己和家人,关键是能改变自己,生死就在一瞬间,这需要抉择,能练这种决定能力的,估计只有实战了
渴求师父续文中。。。。。。。。
记得还是小学时打过几次架,每次都损坏东西,后来不敢打了。
人与拳离开实战的环境,真得如同动物园的老虎,真得按擂台规则,可能连一只野外实战很强的猫也干不过。
人与拳离开实战的环境,真得如同动物园的老虎,真得按擂台规则,可能连一只野外实战很强的猫也干不过。
偶看到对打还是热血沸腾的,冲动得想站俩人旁看个清楚。回忆年少,初打时,紧张的混身出汗,多打几次后也就不出了,渐渐琢磨怎样打倒对方。怕把对方对方打伤,约定只能用巴掌,只许打脸部和中线。结果脸部成受灾区。
最近有点忙,想到哪里写到哪里,算连载好了