内丹学与易筋经论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lyaxu

lyaxu的练功日记,开帖明志

第六式做好了你会感觉和第三式一样痛苦,哈哈

每天的练功日记写的真棒,坚持记录一个月,就会发现有不小的改变

归来 发表于 2016-6-4 15:28
第六式做好了你会感觉和第三式一样痛苦,哈哈

非常感谢归来师兄的指点,我还真得在思考第6式到底除了最后那一点点意念,其他还需要做些什么。归来师兄说的练好了,除了立掌、压腕还有其他的秘诀么?

阿恺 发表于 2016-6-4 15:42
每天的练功日记写的真棒,坚持记录一个月,就会发现有不小的改变

感谢阿恺师兄,您谬赞了。我其实就是因为自己总会偷懒,因此必须强迫自己写日记,一边记录自己的体会,另一边鞭策自己坚持。

lyaxu 发表于 2016-6-4 21:52
非常感谢归来师兄的指点,我还真得在思考第6式到底除了最后那一点点意念,其他还需要做些什么。归来师兄 ...

没啥秘诀,就是把一个立掌做好,手指撑开撑直,虎口圆,就算不做任何事情,立掌也够累的,然后就是注意前后的开合

归来 发表于 2016-6-4 23:02
没啥秘诀,就是把一个立掌做好,手指撑开撑直,虎口圆,就算不做任何事情,立掌也够累的,然后就是注意前 ...

OK,了解,多谢归来师兄指教.

6月4日,晚

12式:每式3个呼吸,用时20分钟;主要觉得早晨练一遍还不过瘾,晚上少的溜儿的再练一小下,挥汗如雨
单式:各式做了若干,目前基本还在找感觉阶段;
桩:45分钟,最后被手机振动的声音吵到了,有点不爽...主要不爽自己忘记把手机关静音了,收功休息;
体会:
  • 晚上12式后(虽然每式呼吸只有3次)倒还不影响入睡,也有可能是12式后紧接着站桩的缘故;
  • 站桩过程中同样挥汗如雨,不知道是之前12式的影响呢,还是热呢,还是排毒呢,总之站桩过程中出汗是常有的,但今天这么滴滴答答的倒头一次;
  • 站到40分钟左右(估计),心潮澎湃,无法形容的那么一种感觉,感觉气血拿捏不住,就想出桩,就想浑身赶紧动一动,这恐怕就是要过的第一关吧,忍耐、克服,明晚争取站过1个小时

6月5日,上午

12式:50~55分钟,做到第11式时候居然腹痛如绞,没办法先去解决后,继续把第11式,第12式完成;

体会:
  • 第1式还是18个呼吸;过程中总会忘记数到哪里了,晕菜
  • 第2式虽然依然艰苦,但有一丝丝感觉似乎有一点点习惯了,因此继续加强每个细节,如掌立的够不够,腕,挑,特别还有腋下胸肋,稍稍感觉到一些
  • 第3式紧接着;也算小欣慰,虽然可能动作已经开始变形,

这两天不知道为何用家里的网和公司的网都不能登录论坛,其间知道论坛升级,后还是不行;最终发现用手机的4G可以登录;晕菜ing;近日的日记都是用word记录的,想着能登录的时候再补发{:soso__3110130392203091378_3:}

6月5日,晚

12式:25-30分钟,晚上还是加练了一遍12式,每式做了4个呼吸;
单式:双蝶绕林、摇手、虎翘、虎撑,各若干;
桩:50分钟

体会:
  • 晚上有时间的情况,就加练一次12式;又考虑到要循序渐进,所以每式只做4个呼吸,以免体力消耗太大;因为每式呼吸做的少,压力没有那么大,整体做下来很流畅,反而能感觉一些之前没注意的细节;BTW,做第12式的时候被LD鄙视了一下,问我“你确定不是从迪厅里面学回来的”。。。嘿嘿
  • 单式双蝶绕林还是没找到太对路的感觉,不过既然是锻炼肺部,还是慢工出细活吧,慢慢感觉;单式虎翘1组70个,虽然进步缓慢,但终归是在进步;动作也不见得标准,不过既然有个翘字,我还是要好好体会这个翘的感觉;
  • 这几天站桩为了让自己先站住,不要心潮澎湃,不要抓耳挠腮,估计开着最小音量听梦入神机的《阳神》;虽然可能这样会影响桩的效果,但首要是让自己先习惯这么大段时间的站,这个目的还是达到了。50分钟站下来,意念在哪里不去管它,不是说勿忘勿助么,呵呵,先妥妥的达到站它1~2个小时,习惯了再说。