内丹学与易筋经论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 曹英峰

爆贴!2016杭州班面授纪实专栏--新学员!

老金面授体会—2016年5月. 杭州

长期不规律的生活导致了长期的亚健康状态,今年春节后头脑中总寻思着该认真锻炼起来,该对自己的身体负起责任了。也许是比较懒惰,也许是个性使然,一直对于跑步、骑车这类运动比较排斥, 总觉得在养生这个领域、中国的传统修炼方式更符合“道”,也许更适合自己。 于是在论坛、贴吧、知乎等等各种搜索,也许是冥冥中有安排,看到了易筋经,找到了师父关于易筋经的一些论述,当时的感觉寻寻觅觅,终于找到了我要找的。
5月底,从古城西安打着飞的奔赴江南,此时的杭州春雨绵绵。因导航不准,在距离山庄3公里的地方就提前下车了,于是又继续爬山30分钟。在山庄前的路上,抬头远远看到一个身影再向我招手,凭直觉应该是师父。在握住师父手的一瞬间,路途的疲惫似乎也消失得无影无踪。
1天半的面授,对我们这种新学员来说信息量还是蛮大的。从易筋经12式到桩功,还有神仙蹲、虎翘、虎蹲、摇臂等等等等。 最关键的是师父不仅仅给我们传授了功法,还讲述了很多“道”,阐明了很多“理”。 虽然不少概念、说法对我们来说很陌生,但师父的讲述深入浅出、旁征博引又不失诙谐风趣,用现下流行的说法,的确让人脑洞大开。 可能身体素来缺乏运动,面授时一招一式的模仿、学习我都觉得吃力,浑身大汗淋漓,从来没想到易筋经的强度这么大。还好有师父的耐心讲解,有小强、大诚、各位师兄的示范、纠正, 还是能跟上面授的进度。印象比较深刻的是:在讲到第二式的时候,师父让我到前面配合一下,我面对师父,师父的拳抵在我的肩窝处,拳面和我的身体零距离,也就是没有我们通常说的“发力的距离”,师父的身体、手臂也没有看到任何的移动,但突然我的身体感受到一股强大的冲击力,甚至五脏六腑都似乎被“冲”了一下。当然师父肯定是没有发力,只是轻轻这么一试而已,但我自己的感觉已经有点吃不消了。师父如果真的发力了,恐怕我就要像武侠小说中描写的那样遭受严重的内伤了:)
不知道别的老学员是否这么”试”过,反正我经这轻轻一试,就让我对易筋经、绵拳等中国传统武学、修炼之法彻底打消了疑虑,对师父的功力更是佩服的无以复加。
再一个印象深刻的就是小强师兄二指支撑做卧虎扑食那一式,看来高手在民间啊,但这背后肯定是经年累月的苦练。小强师兄功夫练得好,在辅导新学员时也有极大的耐心。第一天晚上,小强辅导示范新学员已经大汗淋漓,我又拉住他让他示范倒曳九牛尾那一式,小强二话不说,立刻开始示范讲解,在这对小强再次表示真心的感谢!
还要感谢崔师兄、大诚兄弟对此次面授组织工作周到、细致的安排,你们辛苦了!
周日晚上回到家,周一上午复习了前四式。今天、周二清早边看讲义,边回忆面授的内容,算是磕磕绊绊地做了一个“全套”, 其中第十式做不了几下,第十二式貌似还不得要领,做完后一身大汗, 但感觉人很精神有力,前胸后背暖暖的很舒服。  坚持是王道!

啰里啰嗦地算是记了个流水账,也作为学易的第一篇帖子,激励自己坚持不懈!

lyaxu 发表于 2016-5-30 21:23
老杨咱么要一起努力,加油!

亚旭,加油!

lyaxu 发表于 2016-5-30 21:23
老杨咱么要一起努力,加油!

好,加油,一起努力。我是杨静,刘师兄是不是找的杨志强师兄?

大家一起加油!

杨杨 发表于 2016-5-31 14:46
好,加油,一起努力。我是杨静,刘师兄是不是找的杨志强师兄?

咳,我这脑子,搞懵了哈哈

金兄,咱们共勉,谁要是掉队了要打PP

新学员们兄弟姐妹们,赶紧盖楼顶贴上照片啊,可惜我没怎么拍,上一张蹭到的师父的好茶,嘿嘿嘿

此茶神效有二,其一神清气爽、口舌生津,安神、开心、益智;其二能令气脉畅通,功力大进{:soso__3669389859068460655_4:}

终于找到正确的位置了,我先占位置

大家一起努力坚持!

来报个到就安心了