内丹学与易筋经论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

关于组织强训营的一些共性问题回复如下!

如题:消息公布后,引起大部分学员的强烈反响,促使进一步决心将此事进行到底!现就一些大家关心的共性问题统一做回复:

1.  问:强训内容是一次性学完吗?
      答:公开的这些绝学,差不多是我近30年求学所得,虽然不如绵拳系统,但大部分是其他门派最为精华核心的东西,说到全学,除非你是张无忌,有九阳神功做基础,否则免谈。之所以能成为绝学,除了功效不同凡响外,难学、难练、难精也是其主要特点!但,难并不意味着是“屠龙之技”,各门派代有人才出!有绵拳做为衔接,使这些绝学的掌握已经成为可能(绵拳是“公式拳”,果然如此!个人实修体会)

如果强训计划得以顺利实施,将是一个长期的计划,量体裁衣教授,多学少学,还要看个人的勤奋程度以及机缘了!

2. 问:我想参加强训,有什么具体要求吗?
       答:按我的想法,参加这个强训计划,第一:必须是参加过面授的学员,尤其以有基础的老学员为佳;第二:必须是真正喜欢传统武学,关注身心健康,并矢志将修炼做为终身目标的有识之士;第三:尊师重道,尊重传统,品德高洁之人;第四:有一定经济基础,穷文富武,修炼虽然花费不多,但长期坚持下来,必定要有稳定的经济基础,才能安心修炼;第五:以传承为己任,热心传播和发扬传统学术,具有一定的社会责任感,志向坚定,不以物移。大致如此吧,其实说到底就是“坚持”二字,三分钟五分钟热血者,你就看看热闹算了,强训不难,难的是你自己的那颗心,以及对生命的态度。

3. 问:老学员具备怎样的基础就可以申请参加强训了?
      答:1.  易筋经12式,9次呼吸,全部动作完成约50分钟到1小时,动作舒缓舒展,节奏鲜明,张弛有度,筋骨充分打开,饮食睡眠质量好,精力充沛,一些疾病痊愈或大部分改善,完全脱离亚健康状态;                     2.  天地呼吸桩,轻松站至1小时甚至更长,呼吸每分钟频率不超过8次,入静时间不少于每次站桩的一半时间,1小时内筋骨无酸痛,桩后神清气爽,如沐春风;
            3.  绵拳大马步,轻松站至3分钟;
            4.  虎蹲100次(胯已开);
            5.  虎翘每次300次(筋已强);
            6.  每月练功次数不低于25天(无特殊原因)。

按我的训练计划,具备以上基础者,可以轻松面对强训了。

4. 问:每年强训几次?每次训练的时间是几天?地点放在哪里?
       答:按我的计划以及我自己的时间安排,强训每年至少1次到2次,每次训练时间,如果是学功法为主的,当不少于3天,如果训练实战格斗,当不少于7天。如果缩减到每年一次强训,时间当不少于7天,时间过短,效果有限。

地点:理论上以浙江临安开班的山庄为主,但我个人认为,在练功修闲两不误的情况下,可以选择比如黄山等一些名胜古迹,借助天地灵气,增长功力,既可练功,又能工作之余缓解压力,可以带上家人一起,免得因为练武影响家庭关系。

5. 问:师父能大概解释一下强训的功法内容吗?

答:好!
           *  天地桩“化法”本身并无神奇之处,只是丹道后天法门中比较常见的修法,按张义尚先生的说法:可以有神通,我不想刻舟求剑,大家自己练中体会吧;

*  易筋经神气合一练法,其实就是所谓的“洗髓经”,因为我一直不认可,而强调丹法才是洗髓核心,面授班也多次讲过有这么个练法;
           *  形意拳我就不说了,劈,钻,崩,炮,横。尤其劈拳,形意母拳。
           *  铁板桥,前年年会教了一点,我们戏称之为“十美金功”,很简单的练法,是早年间一位武友和我交换的东西,大肚腩练了效果最好,肾虚腰痛的首选练法,和绵拳“虎撑”差不多;
           *  下部行功,本身就两部,杂志公开一部分,很多年了,后面是房中术范畴,不便公开发表;
           *   象形拳法:飞、云、摇、晃、旋,不好练的东西,不过有了绵拳的功底,这个用五法的架子还是很牛掰的;
           *   开合功,自然门的功夫,我师父和自然门顾先生交善,交流来的功夫,很独特;
           *  猩猩出洞,玩心意六合拳都知道是啥,不多说了,网上自己搜,我以前练过,还可以吧,没那么神;
           *  金家开合劲:蜀东三大劲之一,含任督劲和中脉劲两种练法,说他是“武林第一内功”,绝非夸大,连胡孚琛教授都盛赞此功;
           *  转天尊,这个我从没教过,非常罕见,据说我刘师爷,穿着胶鞋,在东北零下几十度的外面练功,站一会儿,脚下的冰化出2个脚印;
           *  永春那个也是换来的,我不太当回事,觉得练鞭劲挺好的,健身效果和当时流行的某功很像,但不是一回事;
           *  绵拳的东西不想细说,这个是我最当回事的东西。此次公开不过绵拳系统中一点点东西而已,有的是核心的东西,有的不算啥,基础而已。     

*  医术不是一时半会学的会的,最引以为傲的是我的脉法,不多说了,被诊过的都知道;
          *  一式易筋经,其实她有名字,暂时不想公开,那个老道,凭借一法活了100多岁,这东西有多好,不用我多渲染,这是我压箱底的宝贝;

6.  问:师父此举的目的我们还是不清楚,法不轻传,这么做会不会有什么负面影响?
          答:问的好!
                 第一:我在全力以赴进行医考,拿到医师资格,从医是后半生的主要职业,应该不会再继续从事教学,年纪大了,不想四处奔波这么累;
                 第二:移民,不是现在,就是未来,移民可能是我最后的人生奋斗目标,不想说原因了,你懂的;
                 第三:武术已经不可挽回的走向末路,做为习武之人,即使没有什么豪言壮举,毕竟为之热爱30年了,从哪方面讲,做点贡献都是应该的,本身也不是家传,学自江湖,还于江湖,仅此而已,如果是你,也一样会这么做,只是做多做少罢了;
                 第四:负面影响肯定会有,林子大了什么鸟都有,随他去吧,修炼这玩意我早说了,没见哪个品德败坏的人能成就,所谓“坏蛋级”的高手,只有文学影视作品里才有。
                 第五:说句实话,武术发展到今天,真的命苦不能怨政府,中国人太烂,失传估计也许是上天的安排,我们不过是尽人事罢了。不过,好人总是有的,就让她留给好人吧。

7.  问:有人说师父同一个功夫,教给不同的人,有不同的练法,是这样的吗?
          答: 我知道你的意思,现在回答你。

这话有人背后经常说,还不止一个人,甚至有的孙子拿这个来挑拨离间。

1.  教出不一样练法的,绝大部分是绵拳,其他门派的练法,基本上教谁都一样的教法。

2.  绵拳看起来,真的简单,猪脑也学的会,其实你错了,最简单的其实最难学!外表看起来简单的,里面一定有东西,最难练的就是你看不见的那部分,里面的东西,是不是大家都能一样呢?这是其一;

因为传承隐秘,外界普遍认为绵拳除了13个架子外,有几个单式,就这点东西了,其实,绵拳除了单架子,内功式子差不多有100多个,每个式子也不是你知道的一种练法,比如虎翘,就有3,4种练法,比如通背,居然有将近20种练法!这么多练法,我会,但我也不都练,有的是传承的需要,而不是必须练的,我练适合自己的练法,这是其二;

绵拳是公式拳,所谓“公式”,就是能演化很多应用题的那种东西,所以每一代绵拳传人,各有不同,练法一样,练出来的功夫却不一样了!如果是他最拿手的,那么教授的时候,架子相同,但会演化出新的东西出来,我师父说:我的东西你是学不完的!什么意思呢,学完原传的,还有师父自己的!说白了,到最后是练出属于你自己的绵拳(请参考李小龙的截拳道思想),这是其三。

好了,我不用在细说了吧,不是猪脑的,应该就明白了,要是真教的大家都一样了,那才是出问题了!没明白就算了,不适合练拳的!

总结:因人而教而已。

3.   门人弟子,终究是有区别的,你把东西都给外人了,让徒弟情何以堪!估计你这么无私,徒弟必定造反,不信你试试!这个道理还用讲吗?猪都明白。

个人的感情因素也不排除,啥叫“大公无私”,相对的吧?对人就想“大公”,对己呢?绝对“无私”?打死我都不信!感情好的自然会多得点东西,你也不用嫉妒,你装的像个大尾巴狼,我又不是你爹,凭啥随随便便就教你!再说了,我又不知道你啥“馅”揍的,凭啥不问青红皂白就教你,难道我有病吗?哪个门派不出几个“孙子”,你敢说你一定不是孙子之一?我不敢确定,谨慎,是武林历来的规矩!这你都不懂,混个毛,回家去吧!

补充一点啊,自古以来,一边教一边试探,就是潜规则,别说师父不地道,是做徒弟的不讲究才会这样!当师父的不好好教徒弟,他收徒弟干嘛?两个字:无奈!

就算张无忌练成九阳神功,也是奇人内功输入才能大成。师父不可能给我们输入真气,所以先脚踏实地练好学到手的绵拳九阳神功,一旦神功告成,练什么都有如神助。
参照强训标准 自己还要好好练习
以师父的第三答为目标,努力练功,打好基础!!
归根到底还是要把自己的基础打牢、打扎实了,否则即使师父教了,你也很难练出来。
继续努力,等达到标准就参加强训。
是的,归根结底,还是要先把基础打扎实了,才有谈吃这些大餐的可能!
啥也不说了,先筑基。
想要具备资格和基础,唯有坚持、坚持、再坚持
看着师父的第三点,先把口水咽到肚子里,没有好的基础也就只能看热闹了,机会在眼前看自己珍不珍惜了!