内丹学与易筋经论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 归来

大龙的练功日记

鲁宁 发表于 2015-12-18 08:37
练得不错,学习了

我说的比做的好,哈哈!今天全平师兄所说的“掌托天门”之意,是否与李仲轩口中所说的形意的“劲”有异曲同工之妙呢……

这两天回了老家一趟,家里贼冷,没好好练

这两天办公室大搬迁,乱糟糟的,白天单式没法练了。
昨晚站桩尚可,呼吸很静很“润”,手臂已不必再管它,会自己膨缩,随即带动两个背胛,隐隐间背部连成一片,不知过了多久,右膝颤了一下,随即感觉到整个右腿“通”了,也随着呼吸膨缩起来,心里掠过一抹欣喜,收回心神,放松鼻腔和唇部,放弃刻意的呼吸,虽然相较之下,呼吸显得短了,但身体的膨缩感反而愈发强烈,本想站等左腿有所突破,结果却是左臂膨胀得厉害,不由得往外撇了许多,略微睁大眼睛,把左臂收了回来,整条手臂马上变得冰凉,又出现了阴阳人的状态,见多不怪,也不去管它,最后,左膝有动静了,不是“通”了,而是又颤抖了,调整片刻,稍微好些,这时闹钟已响,听了两遍音乐,决定收功。

自前次右腿“打通”之后,昨日站桩竟能和手臂一样,很快进入状态,从脚底到脑门,一同起伏,只是左腿竟无任何反应,又尝试用意念呼吸联系,也是时有时无,但现在信心已经有了,左膝有旧疾,故而阻碍,慢慢来好了。站桩时间比我预想的要久很多。

掌柜的说:我站我的,您自便,我的左腿。
     正所谓不请自来,自然而然,无为而有为,左腿先生终于加入团队,店内主要成员齐了,准备开张。与原计划构想得不同,经营并没有因左腿先生的到来而一帆风顺,各成员之间默契度还不够,配合不是很顺畅,有点磕磕绊绊。偏偏又碰上个甩手掌柜,任他们在那胡搞蛮缠,最终还是因两大支柱握手言和,找到平衡点,总体趋向平稳。这时,胃大厨又从厨房里跑出来,叫嚷着原材料已不够,赶紧下班。听说要吃饭,掌柜第一个发声:大家辛苦了,今天就这样。
      小店新开张,小本买卖,80分钟。
(今次站桩,算是入门了。有几个感想:1、呼吸要自然、“润”;2、两腿要站到“直”了,方能如钉子一般钉在地上;3、身体要不管不顾,在不违反大原则的前提下,姿势没有标准。)

对于我来说,吃东西和练功还是要分得开一些,昨天练完易,为防止晚上又肚子饿,站桩前半小时吃了几块面包,结果站桩时胃胀气,站了半小时,被胀气顶得腰背疼,只好收功。凌晨醒了,精神感觉不错,去按手机看时间,竟无反应,明明是充满电的,奇怪!插上插头,可以用了,幸好!不然早上听不到闹钟,可能就上班迟到了。当时是3点多,就继续睡,没想净做噩梦了,梦到自己就睡在床上,背上爬上一个女鬼!恐伤肾啊!5点多就起来,补站个桩,第一次在早上站,感觉不好,冷、昏、滞,40分钟结束,回去再马马虎虎睡一会。圣诞节过成万圣节,整个人都不好了。一只小面包引发的渗案!

站桩:眼神在哪?不在“一线生机”,而在于全身;呼吸在哪?不在一呼一吸,而在于呼尽之后未吸之前。(纯属个人感受)
     昨晚左腿先生又发抖,每天上班迟到不说,还尽添乱,导致小店只进账70分钟,虽然往后坐一坐,可以消除,但感觉就不对了。
     这星期在桩上有突破,比上次自己说的突破,更有实质意义。自临安回来,站桩从未断过,每天坚持,真是必有回应啊。
     最后,要检讨,从上星期五到这星期五,7天之中有3天压根没练易筋经,其余几天都是囫囵吞枣,在时间安排上出现了问题。

昨晚桩60,站完脚底板很舒服,不禁在屋内多踱了几步。
今天下午恢复9息的易筋经,有些感觉亟待找回,惭愧!随后掐着时间站了30分钟的桩,刻意让全身膨胀,连脚底板都膨胀,导致重心随着呼吸往前摇晃,有点乱搞。
待会儿睡前正经站桩。

肚子里有废气的时候,既不上来,也不下去,就喜欢顶在右胸肋下面,让你难受,这也是手术后遗症之一。昨晚站到70分钟,就因为这个,不得不起来,打了个大嗝,然后我又站回去,顿觉全身轻松,全身毛孔似乎都在呼吸,但站桩的劲头已经没了,只过了五分钟,就决定收功。
办公室搬迁尘埃落定,工间单式逐渐恢复,现在肩膀已比以前舒服,不会嘎嘎地响。

1、今晚看《天下足球》,诸多感动涌上心头。情绪这么容易被催动,或许是因为过去有太多泪都忍着没有流出来的缘故吧。
2、“慢摇手”感觉保健效果不错,接双蝶绕林是绝佳组合。
3、目前出汗最多的是5、6、7、10、11式,有新感觉的是第7式,不温不火的是第8式,毫无起色的是第12式。