内丹学与易筋经论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 归来

大龙的练功日记

昨晚站桩,过于轻松,右胸竟无半点不适,整个身体很空、很轻,因为太晚,设了闹钟,60分钟一下就到,结束时已经快一点钟了,脑子却也是非常轻松,无困意。左膝又出来作怪,开始是感觉左膝内有很多泡泡在涌动,紧接着左大脚趾有气在乱冲,左大腿内侧一条筋发热,隐隐间三处连成一线,但随后左膝抖了起来,跟最初站桩时又不太一样,因为不疼不累不难受,可还是让我跟它耗上了。从整体效果来看,是不好的,一是缺少沉的感觉,脑子始终是“醒”着的,二是过于关注身体的反应,影响心神的专注。
晴了一天,今日又是阴雨连绵。下午单式,易筋经。真是一日不练,倒退三天,出了一身的汗,气力不足。看了全平师兄的文章,第六式推得很慢了,累死。今天正好看到《逝去的武林》中讲到“三节”的问题,第六式正是如此,掌起、肘随、肩追,后开前合,回来时则反之。

昨晚桩不佳,确实是累的,在困顿中站桩,自然是不好的,40分钟结束。
今天下班前练了几组虎翘、“慢摇手”,晚饭时突然多吃了几口饭。饭后神仙蹲,神仙蹲神仙蹲、神仙蹲完老虎蹲、老虎蹲老虎蹲、老虎蹲完三盘蹲,今天就是这样了。
第八式,如有虬龙爬背。

昨晚尝试易毕即站桩,一个感觉,站得稳,可是50分钟就收了。
今天家人来访,不得练了。偷偷站个桩。

没料到在尚云祥面前站了一会后,尚云祥说了一句非常奇怪的话:“你抱过女人没有 ? ”但是这句令人大窘的话,却使李仲轩隐隐约约有所感悟,浑身一松,尚云祥说:“对了。”
     练功要如同谈恋爱,站桩也不例外。我现在处于初恋,是最新鲜、最懵懂的阶段,还不法做到忘我,那么就以一念代万念,我的念头全在手臂上,吸气时想象往里抱,就会感到一股很大的阻力,呼气时想象抱住不动,就会感到一股很大的外撑力,像是和初恋重复在玩一个游戏,乐此不疲。就在这样的状态下,昨晚我忽然悟到一个“润”字,呼吸要“润”,“匀、细、深、长”就包含在里面了,润物细无声,却又如木浆摇在平静的湖水里,绵而有力,整个身体亦应是如此。
     不是身体坚持不下去,就是感觉刚好,没必要再站,收功,60分钟。不足的是,因为“内视”,眼皮常会不自觉地闭上,但我又不确定是眼珠没朝那条缝看还是真闭上了。对于初学者、病体残躯,站桩每天应累计2小时以上,最好3小时,没事也能站站,不抱手,反正别人也看不出你弯腿了。
     初恋、热恋、深情、相忘。
     继续。

写的真好,拜读了。加油

吴勤 发表于 2015-12-17 14:18
写的真好,拜读了。加油

多谢师姐鼓励!

昨晚易毕,去浴室擦身的时候,从镜子里看到右胸口上出现了一条蜿蜒的“青龙”,连通手臂。
站桩时尝试用“润”之呼吸联系脚部,嘿,还真有效,前脚掌开始发热,与手臂同步内动,遥相呼应。目前的想法是以同样方式去联系腿部、身体,使之成为一体,然后逐步放弃意念,把身体丢给它自己。

这几天已经体会到易筋经每一式都很辛苦。
今天做第六式时居然有与第三式同样的感受!多练多思考,多看多参考。

练得不错,学习了

鲁宁 发表于 2015-12-18 08:37
练得不错,学习了

我说的比做的好,哈哈!今天全平师兄所说的“掌托天门”之意,是否与李仲轩口中所说的形意的“劲”有异曲同工之妙呢……