内丹学与易筋经论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 绵小琴

绵小琴的练功日记

泡论坛,看师父的--论练功治病迟速之原则,摘抄如下 :       

一、方法的正确性。(遇到师父,此条件满足)

二、要有耐心。(需要自己加油)

三、念兹,在兹,常惺惺。一颗平常心,默默修行,不知不觉中,收获满满。(要调整自己的心态,平常心,不以物喜,不以己悲。练功中出现的任何现象都平淡待之,莫大惊小怪。)

四、风雨平常心。大治之前必大乱。练功治病,正邪相攻,阴消阳长,修养生息,当然不会那么平静!总要折腾一段时间才会“春风又度玉门关”,别那么着急好吗?不以物喜,不以己悲!很多人倒在身体康复的前一夜,太可惜了!练功和吃药一样,不怕折腾,倒怕死水一潭。有动静了,说明好也罢,坏也罢,肯定是起作用了!

练功治病也和生活一样,总有阴晴,总有起伏,其实不用那么紧张,曾经沧海难为水,经历过就好了!当你能平静面对这一切的时候,你会发现,练功不仅仅改变的是你的生理,原来心理也那么强大了!人生的幸福指数,会虽然生理和心理的双重改变而变得很高,决不妄言,我已经领略了里面的风光!
-----
(受教了,等待自己领略美好风光的时刻,我论坛的日记题目—期待人生更加美好,也是这个意思)
------
(看到师父的一句妙语“媒婆不管生孩子,你的期望取决于自己的努力和坚守,三分钟也好,五分钟也罢,这点热血,敬请珍惜!”,大赞!)

----------

2015.06.27周六 第14天
早5点半,6式。短桩。
---------
2015.06.28周日 第三周
早5点半,6式。短桩。
泡论坛。
-------
2015.06.29周一 16
  六式。没有其他。
---------

2015.06.30周二 至 2015.07.04周六

在外地,没有条件练功,偶尔调息。
-----
属于偷懒行为。想等到7月杭州班后一起进行正式训练。偷懒6天。

------

2015.07.05至07.09 第4周

六式。自学后6式。

争取对动作有印象,不要求做到位,也不可能做到位。

看资料是做不对的,我现在知道了(我写的时候是7月13日)。

---------------

刚才更改了头像和姓名,测试一下。

2015.7.10-7.12  周五-周日
参加杭州班面授。

[url=莫失初心--7月杭州班面授记 http://ddyjj.com/forum.php?mod=v ... 5&fromuid=24847 (出处: 内丹学与易筋经论坛 )]杭州面授班归来作业[/url]

2015.07.12周日 第5周

下午坐高铁离开杭州,顺利抵达北京。
熟悉的热度,熟悉的夹杂各种气味的空气,熟悉的混合各种分贝的声音,作为一个在北京生活了16年的外地人,我还是很不习惯。

一切和从前一样,一切又是不再一样。新生活,开始了。

回到家里,收拾完毕已经比较晚了。家人睡着之后,我辗转反侧睡不着,总怕忘记了什么,起来看了一遍笔记,站了一小会儿桩,没有练习12式。想着还要上班,就歇了。

---------------

2015.07.13 周一

早上5点半醒来,摩颈,顺、逆时针49;左、右、前各9次呼吸。醒的差不多了,12式40分钟。3个单式(双蝶绕林、虎蹲、虎翘)。出汗多,以熟悉新动作为主。
晚上站桩,短。

----------------

5:50,摩颈。
中午神仙蹲。
晚上整理听课笔记。

22:40,十二式:
第一式45次呼吸。
第11式,肚子右侧扭筋,里面转着疼,鼓鼓的,捂着蹲了一会儿,继续做,一弯腰又疼了一次。

23:20  桩30分钟,开始很安静,后来中间冰箱声音,在寂静的深夜里显得格外吵,我一直在坚持,可是没有坚持过它,刚放弃冰箱就制冷完毕。可见还是要坚持。不能坚持的时候再坚持一下。

整个站桩的过程我一直想着“松静自然”、“深长匀细”的八字秘诀

23:50 睡觉,稍失眠,可能是白天喝茶了。

这两次练功,汗少了。不怎么出汗了。

----------------------

记录答疑内容:

1、青龙这一式,每次呼吸中间,探出去的爪子回到原位,小臂垂直,掌心向前,还是回到小臂水平就可以?

气不足,你回到小臂水平也可以

2、第11式,腿是并直的吗?

最后二式,不用弯  开立

3、11式,耳朵一直是捂着的是吗?

敲完就不用捂着了、十指交叉放脑后

4、手肘要端平、向两侧稍用力,还是自然就好?

自然

5、做第11式的时候:肚子右侧扭筋,里面转着疼,鼓鼓的,捂着蹲了一会儿,继续做,一弯腰又疼了一次。

扭筋了,那么后面的就直接收功,别勉强着做。
前面有的式子,做的太过了
青龙探爪是不是没做好
青龙这一式,很关健
第十二幅度也先小点

6、桩完了要收功,易完了也要收功,连着一起练,要分别收吗?

连着做,收一次功就行了

-------------