内丹学与易筋经论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 绵小琴

绵小琴的练功日记

轮回 发表于 2015-7-1 20:28
哇,又一位资深美女加入,太好了,慢慢练习,别心急,一定会有效果的,我之前跟你一样,有过之而无不及, ...

谢谢,我会加油的。一起努力。争取变成你所说的“大美女”,这也是我毕生追求的目标。

很久没有更新了。
从上次更新后,工作和生活有一点忙。现在补录在这里。

2015.06.16 周二 3
五点钟,起床练习六式,熟悉动作。
单式减少了量和强度。吸取教训,没有像昨天练习的那么猛,今天没有出现晕、冷的反应。
站桩20分钟,开始体会观息,稍有进展。
中午神仙蹲。
同昨天,练习呼吸。肌肉酸痛,稍有缓解。

2015.06.17 周三 第4天
早六点钟,六式、桩。
生理期暂停单式。
站桩的时候,随时间深入,感觉左胸上部、锁骨下有胀、鼓鼓的感觉,后来右边也出现这种感觉,不过面积稍小,继续站,左右两边渐渐连接起来,慢慢扩大,感觉有儿臂粗大小的一物,往外胀,欲破衣而出的感觉。很新奇。
下午下班后打乒乓球,很长时间没有打了,但是这次明显感觉臂力增加,左右移动脚步加快,扣球、拉球力量增加,我自己觉得很意外,力量的增加有点不熟悉,不好控制。后来开盘,对上平时赢不了的球友,我也能拿下几盘,他说我是超水平发挥了,呵呵。锻炼有效果,我很开心,一定要坚持。
晚上六式、桩(短时间)。

-----------

2015.06.18 周四 5
六式、桩。桩还是没有进展,不能入境。收功的时候,揉腹感觉肚脐上4寸有压痛,是不是逆腹式呼吸的原因。
桩的感觉还是有,臌胀感。
晚上六式、桩(短时间)。
肌肉酸痛,消失。

-----------

2015.06.19 周五 6
今天阴天,昨天睡得晚,一夜睡眠质量好。感觉练功以来,睡眠质量明显改善。没有那么多的梦。黑眼圈也减轻了。原来睡醒浑浑噩噩的,半天才能清醒。现在感觉轻松多了。
今天起得比昨天晚一点。6点50。然后做易筋经。第一式,有意识多做了9息,尽量放松。刚到第2式,宝宝醒了,只好中断。看来还是起得太晚了,还得早起。宝宝睡后,重新开始,做完前六式。到第4式,手指用力,末指节用力勾,整个手都抖起来,颤抖个不停。坚持做完左右各9息。
第4式,还是感觉不到命门穴的气感,继续努力。
第5式,呼吸还是有点乱。气息和动作配合不好。
第6式,动作不熟练。做4个9息。每个中间休息。体会呼气推出由轻到重的感觉。
桩:5分钟。时间不够,要上班了。
刷牙的时候我都有意识的做到后背肩胛骨打开、腋下打开,很舒服的感觉。
不过逆腹式呼吸还总是忘记,不能形成习惯,加油。

--------------

6天练习小结:有效果,睡眠改善,体力增加,原来每到下午四点钟后就呵欠连天,跟犯了大烟瘾似的,呵呵,头上感觉像是套了个箍一样,现在没有了。非常开心。
要改进的地方:
一、气布中堂不熟练。
二、动作还是细节不到位、不连贯。呼吸动作配合不好。不熟练。
三、站桩时间短,没有条件,不能静心,总走神。周末找一个不被打扰的地方,多站一会儿,希望有突破。

谢谢师父。
----------------------

6.19

中午回家午休,居然睡了两个小时。睡眠质量不好,没有喝茶或者饮料,出现梦魇,梦中有梦,使劲的睁眼睛,可是睁不开,费劲醒过来,其实还是在梦中。累。
晚上依旧练功,6式,短桩。

--------------

2015.06.20 周六 7
端午节小长假三天,早上起来觉得身体没有前两天轻松,做完6式,短桩后加了蝴蝶绕林、虎蹲、虎翘。出汗。睡回笼觉。
晚上练功,6式,短桩。

-----------

2015.06.21 周日 第2周
同昨天。
2015.06.22周一
同昨天。
做第4式时,偶然感觉到上臂外侧的肌肉跳动,很新奇。
做第6式时,感觉气息与动作配合不好,其他各式有进步。这一式到推出手掌后有憋气的感觉,回收手臂时,会小换气一口。
2015.06.23周二 10
身体比较累。动作不到位。单式暂停。桩仍然无法坚持时间长。心思比较乱,不能集中到呼吸和身体上。
早晚六式、短桩。
2015.06.24周三 11
早5点半,6式。回笼觉。

---------

2015.06.25周四 12
早6点。
6式。
双蝶绕林,左右各30,做的过程中,不知道怎么呼吸,是憋气做的,是逆腹式呼吸吗?
虎蹲60。
自学7-10式。主要是预习动作,免得到了面授班吸收不了太多东西。
---------------

下午在论坛上看了12式答疑的帖子,发现问题主要集中在呼吸和动作次数上。

-----
晚上贪看小说《算命先生》,简单6式,没有桩。看小说是个问题,耗费时间,自制力的问题,以后要改正。

----------------
2015.06.26周五 13
早5点半,12式,后几式就是模仿个形状,等开班时再调整。预习为主。
双蝶绕林,左右各30。虎蹲60。
短桩。
出了很多汗,站桩的时候顺后脑勺往下滴。我是个不怎么出汗的人,和运动有关,也和天气有关。北京这几天阴天,昨天夜里还有小雨,天气比较阴。
7点,回笼觉。睡眠质量差,出现梦魇。睡觉时间很短,可是还是做梦了。梦中梦。师父说是在打破旧秩序,我要做的就是坚持。