内丹学与易筋经论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

13年10月 杭州面授回忆录

这篇早该交的“家庭作业”,被长期身患拖延综合症的我拖到了14年。据说当年马克思写资本论,也拖了10多年。好像不小心往脸上贴金了。这个简短的故事开始前,请读者们花小小的时间,从这篇回忆录的“前传”开始。

我于1985年在广西出生。我天生的气质,和家族里其他文字辈小孩稍有区别。具曾经的保姆回忆,我很好带。吃完睡完不捣蛋不乱爬。几年后,在我记事前,一次身体检查中发现被感染慢性疾病病毒。之后的好几年里,家长只好四处求医问药。无奈世间对此病毒并无特效药。由于病毒并不对日常生活造成妨碍,家里索性停药。随着科学、信息的发展。这个似病非病的状态,终于被西方医学界定性为无病。事实上,长期服药对身体的负面影响,恐怕远超身体内部的病毒。由于从小被当成“病人”看待,我从小就十分注意保健。

08年,我从英语专业毕业。09来到美丽的西子湖畔。进入当地一家外企做文职工作。即便有初生牛犊不怕虎的气势,也难敌连续多月平均工作日时长14小时外加高压的工作环境。体力精力每况愈下。半年后,加班时间下降为几小时。高压力长时间面对电脑屏幕,感觉精力犹如自来水从破裂的管道喷出。每日上班到中午12点,身体干涸。虽然公司两年的细致例行体检,都未发现任何疾病,但是我自认为和健康两字差距千万里。一是因为那种如山倒般的疲劳感,二是因为小时候的境遇留下的对健康的渴求。

由于按澳大利亚时间上班,早上4:30上到下午6点左右就可下班。寻思着如何利用晚上时间健身。可此时才发现,以前那些做起来很简单的跳绳,跑步,哑铃早就不适合“老朽”了。无奈,既然未老先衰,那就做“老人家”的运动吧。从网上找来八段锦,五禽戏的视频照着做。虽然是“病急”乱投医,没想到对于精力极差的人,居然也有正面效果。随着精力改善,找来了国体版的易筋经视频照做。就此和易筋经结缘。练了一段时间,并未察觉任何提高。于是开始上网查找资料打算深入了解。时光一晃到了11年。“少林嫡传、曹英峰、明中、面授班~~~”等等字眼映入眼帘。

就在11年春季面授班前不久,我转行换单位。那时论坛上的很少。等忙完,想起面授信息时,信息已经过期。第一次和曹师父与各位师兄擦肩而过。11年到12年,跳槽后工作强度大大下降。体力精力也逐渐恢复。对易筋经几乎完全忽略。放弃还有另外一个原因,就是缺乏研习。由于没仔细体会许多资料上提及的“抻拉”感,自认为动作一定不标准。我当时无桩功基础,第一式就做81个呼吸。第一式耗时半小时。由于认知不深又不求甚解,终觉投入产出不合比例。但在11年,12年两年的冬天。还是偶尔练第一式。你一定想知道为什么?说起来有点搞笑。对于一个在冬季气温在20度上下地区长大的人,杭州冬季最冷0度上下真是不可忍受。我又讨厌空调。为了取暖,练第一式,共81个呼吸。

13年来临,深感生活在这个心乱年代,可能将无力面对未来种种挑战。追求躯体,心理,精神全面健康的激情再次点燃。6月决定“停业整顿”。在辞职之前,报名参加国家心理咨询师培训。9月底,许久不上论坛的我看到杭州面授的消息,立刻报名!10月底,乘着杭州本地师兄的快车,成为率先见到曹师父的先头部队。初次见面,曹师父很温和,握手很有力量,可能也是顺便看看我的底子。见过面后,曹师父接着和老学员和弟子聊天。聊的大致都是健身,武术,助人,医疗等话题。晚上大部队到后开饭。看着年纪,背景,穿着,口音大不相同的一群人,谈论着传统健身话题,突然有种穿越感。像回到了旧时代,人都简单纯朴。饭后休息,同房间的老学员问:“你做什么工作?”
我说:“无业游民,正在学习成为心理咨询师。”
“为什么学易筋经?”
“为了身心全面健康。”我接着把工作与健康受损的历史也一一告知。
很多人以为健身,只是健身。其实健身同时还是在健心。心即脑,心理活动,即是大脑活动。大家常常默认为健身就锻炼四肢躯体,好像大脑不是身体的一部分一样。健康的身体,不止可以抵抗躯体疾病,还可以抵抗精神科疾病和各种不良情绪。不良情绪,用流行词汇就是“负能量”。心理咨询师就是暴露在“负能量”下进行日常工作的人。一时的焦躁,可能让人错失一桩生意,伤害一个心爱的人,丢弃一份尊重。可能还接连放弃喜悦,感恩,敬佩,目标,幸福,希望,激励,豪情,逗趣,成功与宁静。简单谈论一番后,室友若有所思地说,“我知道你的意思了,你说的我有体会。”这位易筋经的老学员。原来因为记忆力不佳,工作中需要常常做笔记,笔记本不离身。在坚持锻炼后,需要笔记的事物越来越少。

周六的培训,本以为会有很多问题可以问,结果全在问出口前被曹师父一一解答。也终于能了解到每一式的拉伸感。在对易筋经的知识储备上迈出了大大的一步。 我啰啰嗦嗦一大堆,结果面授过程只谈了那么一小点。你可能觉得很奇怪,这如何能算面授回忆录呢。因为我想谈一种感受,一种贯穿面授始终的感受。锻炼身体的感受,比较好表述,而且各位师兄也都有提及。我想讲一种心理感受。我为人行事小心谨慎。2000元的学费,我几乎是毫不思考就交了(这恐怕是我这辈子,过去现在未来,投资中产出最高的一项了)。我花钱的谨慎程度,可以从买电脑看出。大学前没买过电脑。我想我得了解这产品才好选择。什么人最了解这产品呢?当然是维修人员。我先报名学习计算机维修。接着看遍大学图书馆一切计算机维修书籍以及国内所有计算机硬件杂志报刊。我研究一块主板,主板电容,一个散热风扇的叶片,材质,尺寸,轴承技术,润滑油,工作电压,电流,转速,寿命,噪音值,精确计算一块芯片最理想的散热器等等。免费为全校师生维修计算机3年。直到再无我没见过日常计算机故障,以及一切计算机配件市场价格都烂熟于心,才买了家里第一台电脑。我平时既不喜欢出远门,见陌生人也比较拘谨。这次杭州面授是生平第一次“见网友”,还是一大群网友,却毫无拘束感。这是为什么?就是那种贯穿面授始终的感受:安定从容。我回想起来,都是曹师父,大师兄,梅姐以及不少老学员这些厚实的人带来的。对!是厚实,不只是朴实。所以很可靠。例如,面授前都叮嘱学员自带笔记本,到时边学边记。结果,周六教学开始前,梅姐依旧给学员发笔记本发笔。如果开班授徒是种纯粹的商业行为,服务学员倒是无可厚非。但恐怕新学员都没想到的是,我们本以为请到的是“师傅”,结果请来的却是“师父”。“师傅”是为人民服务的,服务带来商业价值,但“师父”并不是为人服务的。“师傅”是trainer,而“师父”则是master。这些正直的人,在坚守另一种价值。我们很荣幸。在得到一套健身方法的同时,还顺带帮助保留优秀中华传统文化。希望所有还在门外观望的朋友都能参加面授。对于刚刚踏上易筋经锻炼之路的新人,革命尚未成功,同志仍需努力。

曾几何时,易筋经离我是那么的远,见其文不见其功,峰回路转,与楼主等众多兄弟们得曹师亲传真功。

讲的好,这就是缘法,很多东西不能谋定后动,恰恰需要心血来潮。

学之勤习,不枉曹师真传!

得之不易,当惜之!珍之!

两个字 缘分  呀 呵呵

文峰写得太好了,几次看的我热血沸腾,好像是听到知音在和我聊心里话,相同的感受颇多,谢谢你这份迟来的分享,也佩服你的多才,祝你早日成为优秀的心里咨询师!

写得很认真,我也认真的看了一遍。
外企工作,赚钱不容易。
做事非常认真,玩什么,都不会差。
健身确实还要健心。很重要,或者说练与修吧。完整的就是修炼。缺一不可。
单脚走“修”的路,我已经20年,现在,继续修、加上练。

京城阿宁 发表于 2014-3-8 21:10
曾几何时,易筋经离我是那么的远,见其文不见其功,峰回路转,与楼主等众多兄弟们得曹师亲传真功。

确实。虽然得到曹师父真传前,也知道练得不太对路。面授之后更觉以前只是在做广播体操

熊孩子的刀 发表于 2014-3-8 22:23
讲的好,这就是缘法,很多东西不能谋定后动,恰恰需要心血来潮。

看似偶然,实则必然。当许多必然交汇,缘到。面授地点还叫“圆缘楼”。大师兄选得真好