内丹学与易筋经论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

真幸运接触了曹英峰师父的易筋经

我在2006年自己开了一家小公司,接下来我的几年工作特别忙,特别是2012年,我的公司做了一次业务模式的调整,导致公司很多的变化,整整一年都在折腾,我很长一段时间内都处于失眠的状态,一年多下来,感觉身体越来越差。有人建议我多运动,以前就跑过半年的步,可是越跑越累,感觉身体素质越来越差,有中医建议我不要再跑了,因为跑步本来就是在消耗,我不适合这样的方式。然后我又去过上海的曙光医院的传统内科,想开药调理一下,结果里面的中医甚至都不把脉,很随意地开几味药,也不问病情,冷冰冰的,后来我连药都没抓就走了,这样的中医我确实不太相信他们。随后我和我小舅子(他那个时候也因为长期熬夜导致气血两虚,身体很不好)在网上搜索了一个在上海浦东的叫“锦医堂”的民间中医诊所,我刚开始对那个退休的老中医感觉还不错,开了2周的药吃,很贵,一周要将近800元,但是没什么大的效果,第二个疗程的时候开的药更贵,我有些想法,没有马上去抓药,结果那个医生打电话给我,说怎么不去抓药,是不是太贵,如果太贵的话价格可以商量,还说是不是我把他开的药方拍照了自己去买药,这让我大失所望,于是我又放弃了。

万般无奈之下,我想起三年前,我去参加我之前工作过的一家公司的一个合伙人的葬礼,他因为心脏病突发去世。葬礼后我和那家公司的员工有一个简短的聚餐,他们偶然提到过易筋经,说简单易练,比太极拳容易很多,而且效果很好。我的前老板通过手机给了我一段易筋经视频(后来才发现那是国家体育总局推广的那个版本),说有空可以练练。我从小就体质很弱,脾胃功能很差,很瘦(不到100斤),在高中时得过支气管扩张,当初吃了很多中药(大半年都是用热水壶泡药喝,最后喝得想吐,闻见药味就想呕),都不见效,后来找过几个师傅学习过气功,一种功法叫少林内劲一指禅,那是九十年代,正好是气功热的时代,晚上12点从寝室跑出去,翻过宿舍楼的围墙去站桩,也许是没有足够的坚持,效果其实不理想。

随后我在网上开始搜索易筋经的培训资料,想依靠自我锻炼来解决问题,易筋经的版本很多,不知道选择哪个版本的好。我之前是学佛的,所以最早我是尝试少林寺释德杨的达摩易筋经十二式,还有释延王版本的。释德杨的有点像广播体操,动作比较僵硬,总感觉不那么好,释延王的那个版本又太复杂。后来转到国家体育总局的那个版本(也就是我参加葬礼时的一个前同事推荐的那个视频),练习了将近2个月,起初挺有效果,由于只知道对着动作来做,不知道配合呼吸和用力,慢慢地就效果不明显了。后来一个偶然的机会,进入了一个叫“内丹学与易筋经交流”的论坛,看了里面的一些学员的分享,讲的一套叫“嫡传易筋经十二式”,每个人都讲得很真诚,于是注册了一个账号。我进入那个论坛以后,觉得这个论坛还算靠谱,没有花里胡哨的内容,大部分都是学员交流练功心得和功法的内容,很朴实亲切。于是我通过QQ联系了论坛的创办者也是“嫡传易筋经十二式”的师父曹英峰先生的大弟子舒明中先生,运气很好,正好10.27日曹老师在杭州做一个培训,于是就报名参加了。由于之前的挫折,我对大部分的传统文化比如养生类的东西都不太信任了,只是抱着试试看的态度去了解一下。

接下来我就直接打了曹英峰师父的电话,感觉他非常热情,没有任何架子,电话里就能明显感觉到一种北方人的热情和豪爽。我请教了他关于易筋经版本的问题,他很仔细地给我做了介绍,然后我又请教了他关于打坐的内容(因为我是学佛的,有一段时间我几乎每天都打坐,双盘的那种),他建议在身体气脉不通的情况下,盘腿打坐的效果会不好,年龄大了以后甚至双腿和膝盖都会出问题。这相当于给我的当头一棒,因为以前我参加过禅修班,在杭州佛学院跟一个师傅专门学过打坐。我刚开始还有点不太相信曹老师的话,但是仔细想一想,觉得还是有些道理。其实我在十多年前就打过坐,最近两年也常常打坐,但老实说没有太大的效果,坐完以后双腿发麻,而且坐的过程当中一直是出于昏沉掉举的状态。可能是我每天都要对着电脑十几个小时,没有运动,回家还要继续坐着,确实违背生理规律,而且在当初在杭州佛学院学打坐的时候,一个师傅带我们去灵隐寺的济公堂打过坐,打坐之前是要跑香的,活络筋骨以后才能坐下来,我这样盲修瞎练是不会有效果的。曹老师建议我暂时不要再打坐了,他的建议很有道理也很科学,于是我就放下打坐,想着去参加完他的培训班,看看他教的内容以后再决定要不要继续下去。

我期盼了很久,终于等到了培训的那一天。我们那次培训是在杭州的天目山上的一个小山庄,比较偏远的一个地方,晚上8点多才到,我在车上睡着了,到下车才醒过来,睡眼朦胧地去见师傅。我们那次一共45人,其中17个新学员,28个老学员(这些老学员里有的跟师父已经学了7-8年了,每次回来都是免费的,既能学到新内容,也是帮我们这些新学员做义务服务。真的很感谢他们这么无私地给我们服务,除了纠正动作,还给我们买水果,特别感谢舒师兄,梅姐,吴强等师兄们)。师父在山庄门口等我们,跟每个新学员握手,从没见过面,但是他都用心地记住了每个新学员的名字,职业和来自哪里。我和曹老师握手,他的手就像钢铁一样,稍一用力我就疼得直跳,呵呵,这一点我以前在网上看帖子的时候也听说过,这次真的是领略到了,练武之人确实不一样,以前只在武侠小说中看到过,没有这样的亲身经历。

接下来我们吃晚饭,然后晚上老师介绍了他的一些背景,我们围成一团,听他讲故事,特别有意思,他很直率,毫不掩饰,我是南方人,以前一直很谨慎,一下子还不太适应,但是也明显地被他的气场带动。他聊了形意拳,太极拳,还有中医和丹道很多的内容,这个时候我才知道原来他在武术,中医和丹道方面都是有师承的,而且他的师父都是在那些领域里的顶尖人物。中国的古典文化本来就是讲究整体的,武术,中医和丹道虽有区别但也有联系,不懂医学只蛮练功夫,功夫应该也难到达顶尖水平。老师讲的津津有味,如果不是师兄们提示该睡觉了,估计我们能听一个晚上都不困。

第二天早上开始教学,刚开始老师把衣服一脱,浑身像钢筋铁骨,他让我们摸了一下,放松的时候像棉花一样柔软,然后他一用劲,立刻硬得像铁板。他的这种身材跟健美出身的人完全不同,是真正的筋骨粗壮而不是肌肉多,这种情况下不容易退步,不像一些体育运动员,退役以后马上胖他来,他说他现在一年不练功都不会退回去,这就是内功,是一种由内而外的力量,而不是靠外力强行改变的。老师说他几年前的状态和我差不多,现在到了这个状态,真的有点不可思议。

接下来都是老师手把手地教动作,用力和呼吸的技巧。这些是视频和资料都无法表达的东西,每个细节都有可能导致出偏差。一个简单的动作背后都有一套发力和呼吸的标准,如果不是面对面地指导,几乎很难掌握。老师是个很率性的人,除了易筋经以外,他还教了我们一些额外的内容,比如形意拳的劈拳,绵拳里的虎蹲和虎翘,还有站桩,其实这些看似和易筋经没有关系,但是练习下来和易筋经遥相呼应,我个人感觉如果不站桩,光练易筋经的效果是不会最理想,就像打坐之前不跑香,只会把自己的腿弄坏一样。

两天的时间很快就过了。我回家以后开始就不打坐了,最早开始站桩,也许是以前我有打坐的基础,即天以后就感觉全身有气感, 而且站着的时候脑子很清醒,不像之前打坐的时候坐着坐着就睡着了。这是出乎我的意外的,我决定暂时不再打坐了,先练下去再说。

培训课程结束以后大概2个星期,师父来上海照顾他自己的绵拳师父,我打电话给他,想请他吃个饭,他很爽快地答应了。他在上海有很多的学生,没想到他还能答应我,这是我没想到的。我们一到餐厅,他就马上说先帮我把把脉。他在杭州培训班上已经说过他懂中医,但是我之前还不太确定他的水平到底怎么样。他帮我仔细地把了的脉,没有问我任何问题,在不了解我任何情况下就说出了我的颈椎的左侧问题严重,鼻炎很严重,而且还指出腰椎开始有问题了。颈椎和鼻炎的问题一直是很严重,但是腰椎问题以前一直没意识到,几天前在家打扫卫生的时候,搬一个桌子的时候虽然腰痛得弯不了腰,没想到只通过把脉就能看出来。这时候我才真的领略到了中医的神奇,完全不像医院里的那种走流程式的诊断方式。我们边吃饭边聊他自己27年来吃尽苦头求道的经历(即使到现在,他一年当中还是有10个月在外奔波,今年内有200多天是在酒店里过的),他的梦想(比如他想如何把中国的传统文化通过自己的努力发扬下去,如何想继续把自己的中医水平提高到更高的水平),以及他对练习内家功法的人的德行和资质的见解,他那种发自内心的使命感溢于言表,让人觉得如果我们多一些这种默默无闻无私贡献的人,我们老祖宗留下来的宝贝才能继续传承下去,那将给我们这些有亚健康的人带来多大的福音啊!如果我们的子孙后代都能受益于我们的传统中医和强身健体的武术,那就是多大的功德呀!

我开始练习易筋经还不算很久,也还是菜鸟级别,但是我感觉这确实是套很好的功法。我特别希望那些从中获益的人能自愿地去分享和传播给更多需要帮助的人,那将是功德无量的事情!

用朴实的语言分享丰富的人生经历,值得多看几遍

先顶在细看!{:soso_e120:}

玉清写得很真实啊。功法学到了,认真坚持练习吧,一定会有收获的。另外,有机会就多参加面授班,一步步提高。

非常好,说的很在理。

玉清兄的手冰凉的现象,现在也不知好转没有?

玉清兄真情实意的一篇文章如果能让更多徘徊在寻找真正的养生、健体、习武、修道的门槛的同仁们踏入这个大门的话,那就是比玉清兄的身体得到康复之外还要大的功德!

写的真好呀,赞一下。

真实诚恳,顶一个

写得真好。