内丹学与易筋经论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 京城阿宁

国术漫道真如铁,易筋迈步从头跃。

个人认为啊,喜欢练劈拳的更要好好练这一式啊,为什么?不告诉你,哈哈。

{:soso_e120:}偷笑着转述曹师的话:让这次没来参加杭州面授的后悔去吧。

wqp031688 发表于 2013-11-8 12:18
随张哥的帖子讲一下个人体会:第二式对鼠标手有很好的疗效;双臂的位置不要太低,我感觉第一次呼气之后,后面 ...

对照全平师兄所说,不知道是不是感觉问题,我真的发现最近我的鼠标手感觉好多了,而且手掌根那个作为支点的骨头貌似小了一点!另外,我上周末感冒鼻炎有犯,练完十二式,鼻子都是通气的。也没有吃药,2天就完全好了。

感谢师兄弟们对此贴的补充之言!望大家继续拍砖!

第三式 掌托天门,口诀:掌托天门目上视,足尖著地立身端,力周骽胁浑如植,咬紧牙关莫放宽,舌下生津将腭抵,鼻中调息觉心安,两拳缓缓收回处,弛力还将挟重看。

口诀还真是长啊!说明细节要求的就更多了。经儒老师讲到这一式锻炼足阳明胃经,在周版中把前三式统称为韦陀献杵三式,此式为前三式“一体三环”的最后一式,三式之间密切相关,这头三式不光如潜川先生所言为练气的基本功夫,更是要长期坚持锻炼的根本功夫。

周潜川先生又讲解了韦驮献杵的第三式,何为掌托天门?意思很明确,并非是好像手掌托着天门一般往上用力,而是通过内视之法从头顶天门穴往上观去,实则意思则为使得全身气脉从下往上灌输之意,故口诀里有‘力周骽胁浑如植,咬紧牙关莫放宽’之句,此式八段锦中亦有此种练法,其意为调理三焦气脉,此式正是从下往上调理三焦之具体之法。

我接上一式做此式后全身气温进一步上升,感到全身通畅,有气透全身,力贯四肢的体验。但初练的时候因气血匮乏,供不应求,也是感到体力极度消耗的,日久体健后应该不会再这样了。

要说对于此式再透漏些天机的话,那就是记住一个“拔”字诀,要有躯干被逐节拔长的感觉方为合格。我个人体会,如果初学者体力不是很充沛的话,可以完整的行此式最后一句话“两拳缓缓收回处,弛力还将挟重看。”做一下收势,缓口气,然后再接下一式。而体力充沛者可省略这一收势动作,直接进入下一式。(本条建议纯属个人体会,或许有未思量处,还请师父及师兄们指正。)

要说对于此式再透漏些天机的话,那就是记住一个“拔”字诀,要有躯干被逐节拔长的感觉方为合格。最近练习对这一点有体会了。  发表于 2015-10-29 21:31

第四式 摘星换斗,口诀:只手擎天掌复头,更从掌内注双眸,鼻吸口呼频调息,两手轮回左右侔(“侔”意思为齐
)。经儒老师讲这一式锻炼足太阴脾经。脾经应对人的脾气秉性,我脾气很好,呵呵,莫非我的脾经还可以?怕老婆的可要注意了!怕老婆不是“妻管炎”而是小肠气阴虚(经儒老师言)。

这一式有三处关键需要注意,一个是呼吸,是鼻吸口呼,口一呼,嘴就微张了,避免肝脾不调的人逆气上冲,浊气出,任脉清,命门感到充实。命门没感觉?不要紧,站桩久了,命门就有感觉了。什么感觉?到时候你就知道了。二一个就是手形,一定是龙爪手!手到位了,劳宫穴才会有感觉。三是两手互动协调很关键。对于我来说,韦陀三式好累啊!这一式就是休息式(偷乐),终于可以缓口气啦!所以这一式,我慢慢做,而且左右开弓啊,二九一十八个呼吸大概六分钟,歇够了好有力气去拽牛尾。

怕老婆不是“妻管炎”而是小肠气阴虚(经儒老师言)。 有这种说法?  发表于 2015-10-29 21:32
宁兄的感悟好深

第五式 倒拽九牛尾,口诀:两腿前弓后箭,小腹运气空松,用意存于两膀,擒拿内视双瞳。

我首先要说的是,这一式无比的牛啊!有多牛?前九后九,十八个牛!你说牛不牛?无论是《少林拳法精要》还是《原式太极十三式》又或是《五禽戏图》再或者是所有的易筋经版本无不包含有这一式类似的功法名称和动作。可见其牛!

关于此式的来章氏口诀如下:
      小腹运气空松,前跪后腿伸直,二目观拳,两膀用力。

通行本口诀如下:
      两骽后伸前屈,小腹运气空松。用力在于两膀,观拳须注双瞳。

经儒老师讲这一式是锻炼手太阴小肠经。热情,开朗,愿意服务他人的,小肠气说明很正常。否则的话,就自己对照琢磨一下吧。其实,肝脾胆胃在这一式也可以得到很好的锻炼。

曹师所传十二式口诀自然为潜川先生所载。如屠龙先生言,看曹先生的十二式就可以清楚知道在这一式中是怎么样全身都在运动中抻拉筋骨的。

前弓后箭,注意后腿要直。小腹运气空松,是说腹部不要僵硬。用意存于两膀,说明了用力点。擒拿内视双瞳,点明了手的高度。

经过“倒拽九牛尾”锻炼,心情舒畅,甚至腹中鸣动,腰腿有力,带脉自动激发打开。

正如屠龙先生言,九牛一说,是形容前牵之力巨大,且合众力为一束,而牛性梗倔,故前牵不可任其散,后拽不可留余力。道是有牛却无牛,九牛一毫掌中收。

第六式 出爪亮翅,口诀:挺身兼努目,推窗望月来,排山还海汐,随息七徘徊。

这一式我也是很喜欢的。

关于此式的来章氏口诀:掌向上分,足趾拄地,两胁用力,并脚立膀,鼻息调匀,目观天门。牙咬,舌抵上腭,十指用力,腿直,两拳收回,如挟物然。

通行本口诀:
            挺身兼怒目,推手向当前。
            用力收回处,功须七次全。

从口诀上看呢,我还是比较喜欢潜川先生的口诀,神形兼备。

经儒老师讲此式锻炼手少阴心经,心气正常则,

情绪:心情欢喜、活泼快乐。
            行为:胸怀坦荡、识大体、有担当、负责任、心理开放、有青春活泼的气息、爱人爱己。不瞒大家说,我觉得这句话就是在说我呢。(臭美,哈哈!)

挺身兼努目,推窗望月来。排山还海汐,随息七徘徊。

精确形象的说明推的动作开始要像推窗一样轻松惬意,到最后要像推山一样用尽全身之力,山开满月瞬现,潮汐涌来,阳尽阴来,缓缓随息收回,直到尽头。为下一次亮翅积蓄力量。

这一推一收奇妙之处尽在吾心,奇妙啊,奇妙!

第七式 九鬼拔马刀,口诀:侧首屈肱,抱头拔耳,右腋开阳,左阴闭死,右撼昆仑,左贴胛膂,左右抡回,直身攀举。

这一式也是很珍贵的一式,重要程度甚至超越了倒拽九牛尾。

关于这一式的来章氏口诀:

单膀用力,夹抱头项,自头收回,鼻息调匀,两膝立直,左右同之。

通行本口诀:

侧首弯肱,抱顶及颈。

自头收回,弗嫌力猛。

左右相轮,身立气静。

峨眉周潜川传口诀为:

侧首屈肱,抱头拔耳,右腋开阳,左阴闭死,右撼昆仑,左贴胛膂,左右轮回,直身攀举。

经儒老师讲这一式是锻炼足太阴膀胱经。膀胱气正常则情绪:和气亲切、不急不躁。

行为:有亲和力、有审美观、处世平和、动作优美、善解人意。(我就是这个样子呀,可为啥到了老婆嘴里就变成了“急死牛”呢?哈哈)

有的人不明白为啥抓着耳朵啊?《素问• 阴阳应象大论》提到肾“在窍为耳”,《灵枢• 脉度篇》又指出:“肾气通于耳,肾和则耳能闻五音矣。”耳为肾之官,肾精足则听觉聪灵,肾精虚则两耳失聪。恐怕抓着耳朵的道理就藏在这些理论中吧。

最大的秘密不仅是耳朵,还有上下两只手上也是有玄机的。上“掌心压颈椎,紧紧扣住玉枕关”和下“左手向后背推至大椎部位,推住玉关尽有力”,并且用劳宫合督脉呼吸。这样效果很好,有弃风清利大脑,活血颈椎,通畅督脉,强化劳宫。也合乎“心神主脑”的医理。阴阳互动在这一式中体现的淋漓尽致!

第八式 三盘落地,口诀:上腭抵尖舌,张眸又咬牙,开裆骑马式,双手按兼拿,两掌翻阳起,千斤仿佛加,口呼鼻吸气,蹲足莫稍斜。

关于这一式来章氏口诀如下:

目注牙呲,舌抵上腭,眼瞪口裂;

两腿分跪,两手用力抓地,反掌托起,如托千觔(本衙藏版作:紫金),两腿收直。

通行本口诀:

上腭坚撑舌,张眸意注牙

足开蹲似踞,手按猛如弩

双掌翻齐起,千筋重有如

瞪睛兼闭口,起立足无斜

峨眉周潜川传口诀为:

腭抵尖舌,张眸又咬牙,开裆骑马式,双手按兼拿,两掌翻阳起,千斤仿佛加,口呼鼻吸气,蹲足莫稍斜。

经儒老师讲这一式锻炼足少阴肾经。肾气正常则

情绪:内心满足感、安详、自信、充实。

行为:有毅力、自信自尊、坚定而有力量、令人难以抗拒的魅力、人格思想极有深度、不二过、有创造力、有判断力。仅一个不二过就不是一般人能做到的,这个我就不敢调侃了。呵呵

无论是哪家版本,哪家功法对于此式于肾的强大功效都是不言而喻的。

曹师的三盘落地由甚于此。为什么呢?曹师将原承于绵拳的秘法融入此式当中。将人体的上中下三盘尽归于一式,愈发的使此式臻于完美。

通过下蹲及双手的动作接引外气进入任脉,通过后天阳热激发处可以入命门从肾化于脊柱。也可以天气直下足三阴,行于肝、脾、肾,缓解肝、脾、肾阴虚。所谓气补就是这个道理。对于肝、脾、肾阴虚之人,此式有极大的好处!

曹师在帮我矫正此式时,仅一下就将我骶骨暗藏的错位之处复原。可见其功!