内丹学与易筋经论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 京城阿宁

国术漫道真如铁,易筋迈步从头跃。

第一式韦陀献杵,口诀:立身期正直,环拱手当胸。气定神皆敛,心澄貌亦恭。前一句是身形,后一句是心法。第一式为纲要,统领后十一式。按易筋经儒老师的说法这一式是锻炼手太阴肺经,可手阳明大肠经也是手臂上通过的啊?不解,对于此我这个经络初学者完全没有发言权,就不去管它了。

立身正直这四个字其实就含了内家拳之精要,人的上身之躯干主要由颈椎七节、胸椎十二节、腰椎五节合共二十四节对应一年二十四节气由下往上升。脊椎二十四节,阴脏有六,四六二十四,前阳后阴,颈椎四节为金为肺,脊椎四节为土为脾,胸椎四节为火为心,背椎四节为木为肝腰椎四节为火为心包,尾椎四节为水为肾。整个脊柱侧面看有四个生理弯曲。

立身正直的正直就是指脊柱正直,我们要锻炼的就是让脊柱接近于正直,但不是说非得像一条线那样笔直,而是通过锻炼使脊椎展开,椎间隙节节拉开,筋膜、骨膜腾起,敛气血而入骨髓而逐渐把腰隙填平。

内家拳有“命意源泉在腰隙”之说,整劲的功夫都在这里了。有的人不相信,认为这违反了生理学常识,其实这个只要你摸过曹师的腰脊就知道了。内家拳有句话叫做“龙为脊椎,虎为丹田”,脊椎就是我们的大龙。

话说此式与桩功极为相似,包括曹师在内很多易筋经大家也都赞成此式的功效,并推荐缺少桩功训练的人可以延长此式锻炼的时间。可唯独初学者,尤其是自学者对此式不明就里,以为没有什么,其实大错!也有些新学员听老师如此一说,就偷懒放弃或减少站桩将此式当桩功去练,愚以为不妥。经筋宜抻,经络要养,两者有别,看似桩功,其实不是桩功,如果完全把第一式当桩功去练却是有所偏颇。

个人认为,如真想完全当桩功去练,确实需要有师父身传口授并且动作细节要有些微调。该站桩还是老老实实去站桩吧,呵呵。

附二十四节气对应图一张:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
missone 发表于 2013-11-5 10:50
正所谓“筋缩百种骨病生,从根解开靠自己。”上面或抄或转copy了一大堆之乎者也的古文。说白了一 ...

说白了一句话,易筋经是好东西,但您练不上身,跟您是一毛钱关系都没有。   哈哈

研究的好透彻呀  佩服……。

细细品味字里行间的含义!

细细品味!

第二式 横担降魔杵,口诀:足趾支地,两手平开。心平气静,目瞪口呆。在周版中这一式又称为飞鹰展翅或大鹏展翅。易筋经儒老师讲这一式是锻炼手阳明大肠经,并提到大肠气阳实会有爱吃好吃的东西的嗜好,我确实常和老婆孩子抢零食吃,偷笑!我有两个苹果的话绝对是可以分给旁人一个吃的,但我要是只有一个苹果是不太情愿掰开分给别人的,看来我除了大肠气有问题,占有欲也还蛮强的。但我还是很喜欢这一式的!

从这一式开始,就要抬起脚跟了,这一点非常重要!两手平开就写的有点太平淡了,其实细节还是蛮多的,但最主要的是掌梢后折,掌底前欺,要用尽力不要偷懒啊!好多人看到目瞪口呆就把嘴张的大大的,曹师说了,那可会进苍蝇的。个人认为啊,喜欢练劈拳的更要好好练这一式啊,为什么?不告诉你,哈哈。这一式呼吸和动作配合尤其重要,一旦劳宫穴和膻中穴的气联系起来发动了整个气机,会浑身发热的。我做的时候,不仅浑身发热,而且手指犹如过电一样。麻痛感十足啊!

最后说一句,第一式的心法口诀要保持,可不要狗熊掰棒子,掰一棒丢一棒

missone 发表于 2013-11-8 10:45
第二式 横担降魔杵,口诀:足趾支地,两手平开。心平气静,目瞪口呆。在周版中这一式又称为飞鹰展 ...

随张哥的帖子讲一下个人体会:第二式对鼠标手有很好的疗效;双臂的位置不要太低,我感觉第一次呼气之后,后面能明显感觉到吸气更顺畅了,曾经在有轻微感冒症状时练过,通气的效果相当明显;还有一个是增力.我们学的这套十二式,在细节上与其他版本的不同,但是,自有她的妙处.

感谢师兄弟们对此贴的补充之言!望大家继续拍砖!

第三式 掌托天门,口诀:掌托天门目上视,足尖著地立身端,力周骽胁浑如植,咬紧牙关莫放宽,舌下生津将腭抵,鼻中调息觉心安,两拳缓缓收回处,弛力还将挟重看。

口诀还真是长啊!说明细节要求的就更多了。经儒老师讲到这一式锻炼足阳明胃经,在周版中把前三式统称为韦陀献杵三式,此式为前三式“一体三环”的最后一式,三式之间密切相关,这头三式不光如潜川先生所言为练气的基本功夫,更是要长期坚持锻炼的根本功夫。

周潜川先生又讲解了韦驮献杵的第三式,何为掌托天门?意思很明确,并非是好像手掌托着天门一般往上用力,而是通过内视之法从头顶天门穴往上观去,实则意思则为使得全身气脉从下往上灌输之意,故口诀里有‘力周骽胁浑如植,咬紧牙关莫放宽’之句,此式八段锦中亦有此种练法,其意为调理三焦气脉,此式正是从下往上调理三焦之具体之法。

我接上一式做此式后全身气温进一步上升,感到全身通畅,有气透全身,力贯四肢的体验。但初练的时候因气血匮乏,供不应求,也是感到体力极度消耗的,日久体健后应该不会再这样了。

要说对于此式再透漏些天机的话,那就是记住一个“拔”字诀,要有躯干被逐节拔长的感觉方为合格。我个人体会,如果初学者体力不是很充沛的话,可以完整的行此式最后一句话“两拳缓缓收回处,弛力还将挟重看。”做一下收势,缓口气,然后再接下一式。而体力充沛者可省略这一收势动作,直接进入下一式。(本条建议纯属个人体会,或许有未思量处,还请师父及师兄们指正。)

要说对于此式再透漏些天机的话,那就是记住一个“拔”字诀,要有躯干被逐节拔长的感觉方为合格。最近练习对这一点有体会了。  发表于 2015-10-29 21:31

第四式 摘星换斗,口诀:只手擎天掌复头,更从掌内注双眸,鼻吸口呼频调息,两手轮回左右侔(“侔”意思为齐
)。经儒老师讲这一式锻炼足太阴脾经。脾经应对人的脾气秉性,我脾气很好,呵呵,莫非我的脾经还可以?怕老婆的可要注意了!怕老婆不是“妻管炎”而是小肠气阴虚(经儒老师言)。

这一式有三处关键需要注意,一个是呼吸,是鼻吸口呼,口一呼,嘴就微张了,避免肝脾不调的人逆气上冲,浊气出,任脉清,命门感到充实。命门没感觉?不要紧,站桩久了,命门就有感觉了。什么感觉?到时候你就知道了。二一个就是手形,一定是龙爪手!手到位了,劳宫穴才会有感觉。三是两手互动协调很关键。对于我来说,韦陀三式好累啊!这一式就是休息式(偷乐),终于可以缓口气啦!所以这一式,我慢慢做,而且左右开弓啊,二九一十八个呼吸大概六分钟,歇够了好有力气去拽牛尾。

怕老婆不是“妻管炎”而是小肠气阴虚(经儒老师言)。 有这种说法?  发表于 2015-10-29 21:32