内丹学与易筋经论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

国术漫道真如铁,易筋迈步从头跃。

国术漫道真如铁 易筋迈步从头跃

国术就是武术,是民国对武术的称谓;

武术者,强身健体;国术者,保家卫国;

只杀敌,不表演的武术,就叫国术;

国术者,古今同意,国之术,修身之艺也!

初识国术源于小说,笔者喜欢小说胜于喜欢读书和学文化,尤其是武侠小说。从平江不肖生的《江湖奇侠传》,到古龙的《楚留香》,再到金庸的飞雪连天射白鹿,笑书神侠依碧鸳,最后到黄易的《大唐双龙传》、《寻秦记》无不是笔者之最爱!然多于玄幻,成年人的童话而已,一切都在梦中。

可当笔者无意中看到一本叫做《逝去的武林》纪实文学后则终于窥得国术之一斑。“仰天大笑听秽语,我辈岂是草木人”、“君不见清风朗月,不用一钱买”、“杀人如剪草”、“大道如青天”、“长剑挂空壁”、“我与日月同”。此书读来字字见血、句句戳心,不由心中气血翻腾,李仲轩老爷子口中的武林才是有血有肉的活生生的武林。

从得知国术后则于暇时开始搜集与国术相关的点点滴滴,太极拳、八卦掌、形意拳、咏春、戳脚等经典国术流派等等文章与传说则一一跃入我的眼帘。

一个偶然的机会从一朋友处习得陈氏太极拳七十四式,历时半年多方把套路记全,颇下了一番功夫,除了练拳还有站桩的基本功,朋友习武年头本就不长,我也就无法向他进一步深入学习。只是如此,我的身体状况也较年前有极大的改观。

然太极十年不出门,形意一年打死人的传说始终让我耿耿于怀。随着网络资料的不断查阅得知很多太极大师,除个别人外,不是英年早逝,就是晚年患病而去。太极拳究竟是不是能强身健体战场杀敌的国术?心中不断的自问?就在茫茫然中,“易筋经”这个金庸笔下的传奇功夫出现在我的眼前。

沙发{:soso_e113:}

师兄文采如其人,低调不显张扬,出剑则剑鸣云霄

师兄褒奖了!{:soso_e183:} 然笔力稚弱,不及胸中感受之万一。 后续文字绞脑汁中。。。。。。

期待后文 呵呵 

我还打算来抢板凳。

自打练习太极拳起,随着身边所谓的“拳友”、“功友”、“桩友”、“道友”渐渐多了起来。这些朋友里除极个别人有机缘得到些许传承外,大多数是同我一般属于“拳漂”,何谓“拳漂”?是我自己下的定义。来源于“北漂”,在北京漂着的来自全国各地的打工一族,说自己是拳漂其实是抬高自己了。其实就是打了一年半载的拳,站了几百天的桩,网上下了几十G的“秘传”“功法资料”,往返在各种“神功论坛”里跟帖发帖、“大师”博客里吐口水、“无敌”空间里发表评论,沉迷在“我是练拳的”(我们院长说我是习武之人,偷笑中。。。)自我陶醉中。我把这些人都定义为“拳漂”,漂在拳术界、武术界、养生界上空的不明真相的围观武术爱好者。

和我一般的“拳漂”们也是情况不一的,大多数都是身患各种疾病,以慢性病为主(腰椎病、颈椎病、肩周炎、关节炎、风湿病、高血压、高血脂、糖尿病、脂肪肝、神经衰弱、脾、胃、肠等病),这部分人或瘦弱或肥胖或体虚基本处于亚健康状态,年龄都在三十几岁到四十几岁之间。当然也有少部分人属于“纯爱好”型的,但以“嘴上功夫”见长。一些养生的功法如八段锦、五禽戏、六字诀、养生桩、静坐等能坚持锻炼并有所得者大都是身患疾病者,疾病往往是坚持练下去的最大动力,但不排除极个别的真正爱好武术的朋友也是一练就是几十年的。“易筋经”就是在与这些朋友(基本都是网友)交流中逐渐进入我的视线的。

有 见解    够细心啊

哈哈,谢谢鼓励!争取今天进入实质阶段。

期待下文!