内丹学与易筋经论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

大道至简见闻录之“桩”功随想!

从我接触武术的那一天起,一直到现在,有一句话如影随形的陪伴着修炼的每一天!
“桩功是个宝,久站方为好”

无论是武术门派还是丹家内修,桩功确实是不可或缺的修炼方式。

求学20多年来,我所学到的各种桩功,算起来100种都不止!

记得有位师父说过:这么多桩,他就认为两种桩最靠谱:马步桩和浑圆桩。

我很赞同!

马步桩曾经被某位“粪青”大师批驳的一无是处,当时我也被“大师”的理论深深折服,从此马步桩离开了我的视线!自从和陈师父学绵拳,才重新认识它!那已经是快15年的时间了,马步,马步,妈妈步,说白了,就是“母步”!你说有多重要!面授班我曾经从马步的起源到马步的效用,甚至也讲过马步的打法(步到人翻),这里不再赘述。总之,实战拳法,你要没认真扎实的练过马步,那就根本不可能进入真正拳学的核心,这话说的虽然绝对了让一点,但,我坚持!

(待续)

迫切期待下文中……

曹英峰老师的苦口婆心啊,必须天天站桩,呵呵

期待下文

期待曹英峰老师下文{:soso_e102:}

含泪等待中……

好,先来讲几个真实发生在我身边的故事吧!
第一个:
02年在沈阳学拳,太极拳。老师提到一个同门的师伯,资质有限,家庭困难,接受能力很差,据说一套拳几个月尚不能完整练下来,师爷生气,又不好不教他,就把太极拳的“无极桩”教了他,这位同门倒也听话,回家后勤练不辍---------
后来某一天,他在站桩时,身前挂着的毛巾在无风的情况下摆动,几次下来,引起他的极大兴趣,尝试着刻意凌空推动,毛巾居然也动--------师爷说这个是“阴劲”,从此不再继续教他(原因不明,你懂的-----呵呵)
再后来,据说他学了推拿,手法不多,但往往手到病除,名噪一时,再后来---------呵呵!个人隐私,不说了!

大善,这就类似于以前日本的秘传剑术还不如人家大路货的剑术厉害,关键在简单的东西坚持下来就有大学问。

期待中、、、{:soso_e102:}

第二个故事:
我的一个师弟,河北人,时年27岁,强直性脊椎炎患者(注:我在未涉及医学前,并不明白此病,及至后来学医,才知此疾中西医皆无太好办法,患者一般严重后失去劳动及生活能力,十分痛苦!),找到我的太极拳老师求治(医药无效,求诸锻炼),因为身体无法活动,因此老师亦教其站桩,大约半年左右的一天(当时师弟坚持到约1个多小时,因为是病体,犹付出代价超出常人),忽然一天,后背脊柱疼痛如折,倒地哀嚎不止,翻滚有10多分钟的样子,之后的半个月里,每到站桩,必发作,但一次比一次时间短,亦不如前之痛苦不堪。
大约一个月后,痛苦已消亡于无意,到医院复检,医生亦叹为奇迹!我见到师弟时,满面红光,连脸上一颗黑痣亦自己脱落!送我回程时,因买票而推挡,感之其手臂,力量浑厚!如波浪之不绝!
师弟曾在《武林》杂志发表站桩体会,有志者可参阅!