内丹学与易筋经论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 紫昕

第三式(掌托天门)实修问题答疑贴

10# 明大

呼吸由口呼口吸改为鼻呼鼻吸  这是原文。 此问题曹师已经解答过。
http://www.ddyjj.com/viewthread.php?tid=532
我们要求是鼻呼鼻息

请问这式数息是在定式后数,还是两臂上举后数息?谢谢@!哦!还有,这一式的最后的动作是不是和第二式一样的??脚尖点地,双手掌心朝外与肩平行,成“一”字形????

12# x272817174

这一式的最后的动作是脚尖点地,双手掌心朝上,也是在这个定式基础上数息。

使“阴跷库”收合,关闭“地户”,使三阴的气脉顺三阳而逆运上升。同时使“会阳”络穴双双松开,以期“督脉”会络三阳气脉,发出都督纲维的均衡作用,使背后三关自然通畅,同时架子会自然站立稳固。
请问:1.这段什么意思?阴跷库是会阴穴吗?地户是鼻子??会阳呢??
      2.这一式的最后的动作是脚尖点地,双手掌心朝上。请问:双臂上举,贴双耳掌心向上怎么过度到这一
        式最后的动作??
     谢谢·!~!~盼!

然后,牙齿微微咬着,缓缓运气。自觉咬紧牙关后,耳根振动,上及两鬓为度,同时舌头微抵上腭,承接津液,含在口内,呼吸由口呼口吸改为鼻呼鼻吸,把气息调匀到细长而绵绵不断为标准。再把掌托天门的两掌捏成拳头,仍分左右,按上举时的路线往回下降,好似去夹腋下的东西,变为“横担降魔杵”的架子,同时双脚配合,缓缓落平足踵。
请问:这段话是不是不用做,而是直接做这一式的最后动作脚尖点地,双手掌心朝上??
      嘻嘻!问题多了点。刚开始练不懂不敢练太快。一个星期才学了前三式。{:4_84:}

其实根本没有这么复杂,就是从第二式 直接从左右两侧向上抬,双臂上举,贴双耳掌心向上就可以了。呼吸使用逆腹式呼吸,吸气时掌根用力向上,注意胸肋的撑开。动作做到位了,你说的那些自然就有了。

我练掌托天门,就是双掌上举时感觉脖子绷得很紧。还有点酸痛感!正常吗??

脖子不应该会有这么大反应呀。只是胸肋的抻拔 脖子不要用力。

开始全身都有些紧张,注意手腕到手指用劲,全身自然就放松了。

嗯~!感觉好多了。谢谢版主耐心指教。我练完前三式后发现掌心会出汗,不是很多。正常吗??